追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

【永續歐盟】歐洲環境局 @比利時 參訪筆記 European Environment Bureau


參訪組織:歐洲環境局 European Environment Bureau

WHY?

符合聯合國永續發展指標 (SDGs)
13. 氣候變遷對策 (Climate Action)

HOW?

European Environmental Bureau (EEB) 於1974設立,串聯歐洲各地的環境相關公民組織,規模為歐洲最大。聚焦議題主要包含氣候能源、自然與農業、工業與健康、資源效率、永續與治理、國際與區域政策制度。

WHAT?

EEB主要運作上,透過建立網絡,促進組織間的合作,集結增強影響力。相較於單一主題的倡議與行動呼籲,EEB致力於大方向,從法規制度的制定,讓永續的推行成為大架構的一部分。例如,針對特定化學原料的禁用,綠色和平等組織可能透過社會運動、甚至面對面跟企業談判輔導;而EEB則可能向歐盟等機關遊說制定禁止的法令。針對每個環境議題,EEB各有不同的關注面向。例如:針對歐盟長期大規模的農業補助,其實效率與正當性有待商榷;生質能源推行,可能反而為種植作物而對環境有所衝擊、間接加深了糧食危機?

這些年來,EEB在影響政策制度上有不少實際成果,例如歐盟的能源、資源回收、碳排放等指標訂定等等。然而,進一步研究,相對於制度訂定,要確保各國政府日後的落實,或許是更困難的考驗。在歐盟各國差異下,如何監督實踐成效,也是各個環境組織以及公民團體的責任。對於EEB而言,雖然難免存在制度與現實的差距,然而納入考量後,與其不斷批評抱怨,不如專注自身角色,致力推動更積極的改變。

比起企業大財團的壓力團體,EEB等NGO勢力或許難直接相比,所幸他們的聲音不至於被淹沒。或許不是每次都能完全達到期盼的成果,但仍可以帶來某種程度的影響力。此外,儘管EEB等歐洲NGO的資金,主要來自歐盟及各國政府的補助;然而組織卻十分自信地獨立運作上,不受其影響(當然也有部分組織,如綠色和平,追求完全獨立,避免任何聯繫,而拒絕任何政府補助)。願意接受反對聲浪、甚至給予資金支持的政府;接受補助而獨立行動的組織……相對於公民社會尚未成熟、政商裙帶關係重的台灣,這些都是令人敬佩的,成熟公民社會的展現吧!

與EEB相關的SDG面向,其實不只針對與環境最直接相關的指標,與其他指標其實也有連結。例如:性別平等方面,開發中國家的婦女與小孩,更常為污染的受害者。

環境永續的推動方向方面,隨著科技及生產技術進步,生產時單位所需資源大幅降低了,然而追求成長的文化下,企業生產單位遽增,整體而言仍消耗更多資源;又,歐洲各國常認為自己已落實環境高標準,但其實只是讓汙染產業轉移到印度等其他國家,並未根本解決問題。現在的歐盟政府認為,主要應幫助開發中國家追求經濟成長時兼顧永續;然而EEB認為,應該從歐洲各國本身的改變開始做起。例如,鼓勵將針對勞雇的稅,轉為課徵環境稅;同樣的稅收下,既可鼓勵企業提供就業機會,也提供誘因降低環境衝擊。

IMG_0443

研習團中,進而討論彼此觀點:什麼是讓EEB成為成功具影響力Network的關鍵?我認為,除了夥伴提及的:堅定立場定位、關係協調整合、價值行銷公關、穩定資金與獨立性、政府支持、足夠規模及影響力之外,在組織人力資源方面,專業菁英成員的投入,也是運作成功的重要因素。例如今日向我們講解的全球政策與永續發展執行長Patrizia,就是典範:之前參與綠黨的她,才加入EEB三個月,就對於此組織運作定位如此瞭解,用心地計畫並循著WHO,WHAT,HOW的清楚脈絡完整闡述;針對每個提問皆詳細回答,並援引具體實例,讓我們更加理解……。身為如此優秀的菁英,且即將成為母親的她,無畏組織艱鉅複雜的挑戰,願意全心投入,一點一滴推動遠大改變,實在令人深深敬佩。也令人好奇,支持她投入的強烈動力(內在誘因),以及此地NGO的薪資福利等(外在誘因),分別蘊藏什麼奧秘?回顧台灣的NGO及社企,雖享受社會的接納與鼓勵,但各項支出也放大檢視;偏高的人事支出,容易引起質疑;然而,或許更高的人事預算,才更能吸納專業人才,讓良好理念更有效率地落實。欽佩著這些組織成員們,對於理念如此強烈的認同與熱誠;羨慕著在非營利組織中良好的待遇及福利……真心,期盼未來的我們,踏入職場,也能兼顧薪水與熱情哪!

(推薦 TED Talk:Dan Pallotta: The way we think about charity is dead wrong)

 

我認為,EEB的組織運作,對於在永續之旅起點的我們,或許有些艱深複雜而遙遠;實際運作上,協調無數組織,面對複雜的政府等勢力,彷彿愚公移山般的龐大工程,也確實困難重重。然而,EEB的投入,影響更為深遠的背景架構,不只能促進相關團體Bottom-up的順利發展,也有機會因為制度帶來Top-down的改變,觸及各國、歐洲、甚至全球每位公民!

最後,有了本日認識EEB所打下的紮實基礎,對於明天即將參訪的Climate Action Network (CAN) 及Institute for European Environmental Policy (IEEP) 同在氣候領域的行動模式,想必也將更容易理解,並有不同的切入思維!

By The Way…

傍晚在Godiva Outlet,幸運品嚐試吃Delicacy(盡管知道將迎來的血糖急遽升高罪惡感)
非主打禮盒的出清,或許也隱藏著即期品出清的永續小巧思,總之,讓消費者、企業都開心!

 

教育部青年發展署 106年 青年國際事務人才研習團 - 荷比團 Day 3 心得

永續發展,歐盟案例,國外實踐,海外實見。


本文章發表於:海外-交流

加入45

Rita

追蹤 450 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-25 00:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:20 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入