在歐洲交換去過的那16個國家(和一堆照片XD)


交換相對閒很多,在歐洲各地旅遊也可以很省得玩,半年來去過16個國家,我是已經心滿意足了。有時會排得太緊湊,一個地方沒有好好玩完,很可惜,最好要按照自己的旅行方式來調整行程和天數。分享一下我去過的地方和心得。(我在荷蘭的馬斯垂克交換~)


荷蘭, Netherlands 

我有去阿姆斯特丹、鹿特丹、羊角村、海牙、葛洛寧恩,推薦贊丹、羊角村和海牙,阿姆整個城市給人的感覺也很舒服。聽人說烏特勒支和小孩堤防也很美。有點可惜沒有好好玩荷蘭,很多小鎮好像都滿棒的,買離峰火車票也很便宜,但荷蘭的住宿真的很貴哈哈哈,可以看有沒有其他台灣人可以借住。







比利時, Belgium 

我有去布魯塞爾和布魯日,布魯塞爾滿亂的,布魯日有點像高級版的馬斯,整體來說我覺得比利時還好,但平常沒課或週末可以去(我太懶惰都在睡覺)。想去沒去到的地方有根特、安特衛普、迪南。




德國, Germany

 德國離馬斯很近~也很漂亮,如果早點買德鐵會便宜很多。我有去科隆、杜塞道夫、法蘭克福、海德堡、羅騰堡、新天鵝堡、國王湖和柏林。南德很乾淨、路人比較親切和安全。我很愛海德堡和國王湖,整個地方給人感覺很放鬆,柏林則是一座充滿博物館,超有故事的城市,對納粹和二戰有興趣的人一定要去。







瑞士, Switzerland

我沒有去北歐,瑞士可以說是我去過最美的地方,我有去蘇黎世和策馬特,策馬特超美!但很貴,隨便一個交通工具都貴桑桑,但又一定要上去。插播一個小悲劇,我那時候買早上7點從阿姆飛的機票,但半夜根本沒有火車,好險有同學在阿姆就借住了一晚,結果隔天太晚到機場,安檢又等了30分鐘,到登機門的時候已經關gate了(一定要記得廉航的gate-closing time是起飛前30分鐘),easyJet又不給上,只好買當天火車去,歐洲火車浮動票價,當天買基本上會貴一倍,噴了超多錢QQ,但瑞士很值得。

(上:Gornergrat,中:Zermatt,下:Glacier Paradise,我是九月去的)  





捷克, Czech

捷克算我東歐最愛的,東歐和西歐真的很不一樣,有一個破舊的感覺卻又很繽紛有活力,物價也便宜,可以待久一點。我有去布拉格和庫倫諾夫,兩個都很棒,在布拉格待了3個晚上還是覺得不夠,很想再回去看看,不過冬天滿冷的。去布拉格的時候剛好去看了天鵝湖的芭蕾舞表演,超厲害也不會太貴,有遇到很推薦去看。 




  


奧地利, Austria 

奧地利我只有去維也納,看同學去哈修塔特的照片超美的,尤其冬天去會整片白雪,可惜沒去~維也納的美泉宮很漂亮,整個城市也很乾淨安全,可以去看場音樂表演但不要去Wiener Mozart Orchester的,陸客很多很雷。(下圖:我在維也納的airbnb屋主是藝術家,他們的房子擺設超美QQ)




克羅埃西亞, Croatia 

被柯智棠的MV燒到才想去克羅埃西亞,看那邊的石灰岩地形和湖、海,所以就趁期中考週去一個禮拜,去了Zadar, Split, Dubrovnic和十六湖國家公園,地中海很藍,天氣好,物價便宜,食物好吃,Dubrovnic完全就是冰與火之歌。如果沒自駕坐客運也滿方便的,但自駕應該可以停更多點,而且因為物價便宜公車費反而變成我們的最大開銷。






英國, UK

去英國主要是為了看表演,在倫敦住了4晚還是覺得不夠,太多景點可以玩了,而且倫敦還滿安全的,晚上亂走也不會感到害怕,秋天去海德公園超級美。缺點是物價真的高,可以用TooGoodToGo這個app上會有餐廳的剩食,或Tesco買微波食品也還不錯。另外我也有去 南安普敦,一開始是為了看表演去的,但去過很喜歡英國的小鎮,有時間也可以到倫敦以外的小鎮逛逛。  





愛爾蘭, Ireland 

我很愛愛爾蘭啤酒和樂團,所以決定要去。去了之後反而覺得還好,都柏林以外的地方都滿荒涼的,酒吧的酒也偏貴,不過食物好吃。Cliff of Moher那種地形是只有在愛爾蘭和蘇格蘭才看得到的,漂亮不過去的公車票有點貴。




匈牙利, Hungary 

聽很多人說布達佩斯很漂亮,但可能我去的時候是冬天,有起霧 跟很冷,所以我覺得還好哈哈(私心覺得輸布拉格)。市區建築有些滿斑駁的,國會大厦裡面超美,物價也滿便宜的,還是值得一去。

題外話我住的Airbnb晚上被人亂按對講機,超恐怖,不過應該是特例,路上算安全。




義大利, Italy

我去了米蘭、威尼斯、佛羅倫斯和羅馬,覺得義大利真的非常好玩,每個城市都要待3天以上,因為每個城市都完全不一樣,尤其是羅馬走在路上就可以一直遇到古蹟、被美到。不過義大利治安是真的不太好,我自己去羅馬是有遇到黑人直接摸我肩膀的,晚上最好不要自己出門。梵蒂岡的博物館跟教堂也很美,集所有華麗裝飾於一身的地方。 

 




馬爾他, Malta 

會去馬爾他是因為有直飛馬斯垂克機場的飛機(沒錯這個機場終於有用),剛好也有認識馬爾他朋友,就和一起在馬斯交換的朋友去,馬爾他的岩石地形滿不一樣的,天氣也很好,海很漂亮,可以過非常度假的生活。建築有點阿拉伯風是和歐陸不一樣的地方。



法國, France 

法國我只有去巴黎(從馬斯坐Flixbus就可以到),但我超級愛巴黎,在那邊待了一個禮拜。喜歡藝術的人一定要去巴黎,沒有特別喜歡的也可以去感受法式浪漫,法文很好聽,法國麵包很好吃,雖然遇到地鐵罷工每天都要走個1-2小時,但我還是很喜歡巴黎。羅浮宮、奧塞、龐畢度我都有去,最喜歡龐畢度,是現代藝術的天堂。另外凡爾賽宮的花園很大很漂亮,可以多排一點時間在那邊散步。

  






波蘭, Poland

我直接飛到Krakow,為了參觀奧斯威辛集中營才去的。在集中營可以看到很多遺留下來的東西,帶入感會很強。不過我覺得柏林的博物館更有內容,集中營的解說感覺只是在講這邊發生過什麼事,納粹怎麼屠殺猶太人而已。比起Krakow,我覺得另一個城市Wroclaw更美,而且波蘭其實很進步,很多百貨商場,物價又相對便宜,很多人會去Zakopane滑雪。  



西班牙, Spain

西班牙的好玩程度實在不輸義大利,而且每一區與都有自己的特色,東西好吃物價又(相對荷蘭)便宜,過得很舒服。我有去馬德里、哥多華、格拉納達、賽維利亞。南部的安達盧西各個城市非常特別,因為有伊斯蘭和阿拉伯的文化,建築和其他地方的都不一樣,非常推薦,而且西班牙人很熱情,食物真的很!好!吃!難怪西班牙朋友都說荷蘭東西難 吃,完全能感受哈哈。我是一月去,氣溫還行但有一半的時間在下雨,地中海型氣候要自己斟酌。  





葡萄牙, Portugal 

對葡萄牙的感受滿複雜的,剛到里斯本時覺得建築並沒有其他國家漂亮,治安也不算好,我在馬斯的葡萄牙朋友們超級nice,但去後覺得當地人滿無禮的,而且我運氣不好里斯本都在下雨,但去波多之後天氣好,而且波多超級美,又比較乾淨整齊。葡萄牙食物超好吃!是歐洲我心中第一名的,物價又很便宜,波特酒宇宙好喝,簡直天堂。總而言之可以為了波多和美食去葡萄牙。



謝謝觀看~~ 如果有什麼問題可以問我!

(照片都是用iphone8拍的,是8不是8plus喔喔,不要對畫質太嚴格XD 照片都沒加濾鏡~)

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

麥可走跳歐洲19國

2020-03-23 22:42 #1

好懷念!

0

匿名

2020-03-25 00:41 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 00:53 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 15:21 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入