追蹤

晨萱

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

【隨筆寫作】旅行


 

      那天,天氣很好,暖暖的冬天,本該是寒冷的,卻不知為何,非但沒什麼風,還有著熾熱的太陽,毫不保留地將它的溫暖分享給大家,擁抱人們。難得家人有時間,於是我們早已訂下今日要來進行一趟小旅行,卻是來這處——清境農場,已經去過許多次的地方。

      雖然早已拜訪此處多次,但隨著年齡的增長,每一次感觸仍略有不同,不變的是,看到那群羊還是會感到興奮,充滿童心。周遭一片翠綠,伴隨著幾團「綿球」,內心不免還是稍微發起牢騷——果然卡通都幫你們美化了!向上一望,湛藍的天,白色的雲朵,這番景色與氣候,非常愜意。不僅是我們家,望著四周,充滿人群,有和我們一樣是全家出遊的,有一對對情侶,也有不少人是「好友結伴出遊」。孩子們盡是充滿笑容奔跑著,互相追逐,父母們在一旁捕捉他們快樂的身影,為這一刻留下記錄,留下回憶,年輕的人們幾乎都是在一旁整理儀容、擺好姿勢準備拍照,為他們的青春年華再增一筆色彩,拍下屬於他們友誼美好的那刻,而稍微年邁者,則是在四周走走散步。我的「旅伴」——家人們,三個年齡層皆有,所以每一種景象也都發生著,看著年幼的表弟妹純真的笑容,跌倒了又立刻爬起狂奔,稚氣裡透著一絲絲單純。

      或許是體力的關係,又或許其實是年紀,所以不像孩子們一直在那片廣大中持續地奔跑、充滿驚奇地看著羊群,我決定四處走走,隨處拍照,那片藍天、那片草原、那群羊,那些景色都一一被我捕捉起來,剎那,我看見了一個景象,一個孩子不像其他人那樣開心的笑著,他在大哭,在一群歡笑尖叫聲之中,他是最為突出醒目的,原來是因為「羊」!或許是羊的熱情他無力接招所以害怕,又或許其實是體型差異讓他膽怯,我不清楚,但我看見他的父母對這行為充滿無奈,抱起他並安撫情緒,幫那隻羊「申冤」,看著他們,多麼熟悉的場景!年幼的我也曾這樣,依稀記得,那時我才剛要上幼稚園,趁著還未就學的夏天,家人帶著我和弟弟來這,儘管看到羊很興奮,但那是我第一次來,一切非常陌生,且當時年紀太小,很害怕那樣的「龐然大物」,舅舅便牽起我的手,帶著我去摸牠們,讓我放下戒心。之後,我去一旁接下家人手中的食物,卻不知為何,有隻羊突然來到面前,彷彿是對我手中 之物充滿好奇而更加接近,我開始大哭、不知所措,永遠記得那刻,舅舅將我抱起,讓我遠離那群羊,並安慰著,我已經不記得內容,但一直記得在感到不安的那刻,那個趕來解救我的身影、雙手,當時到底還玩了什麼?那回憶也早已從記憶中流逝了,唯有的只剩下那一張張照片,那天也很晴朗,穿著短袖卻滿頭大汗,照片中的小孩僅有我和弟弟,當年還沒有那群表弟妹,我們也向現在的他們一 樣,充滿純真、奔跑著,小小的身軀後面是大大的追趕我們怕我們亂跑、摔跤的身影。

      手機震動了,將我從回憶裡拉回現實,家人在找我呢!而那小孩早已被爸爸逗得咯咯笑,媽媽擦著他那又是汗水又是淚水的臉,看著如此溫馨的場景,不免會心一笑,有股溫暖在心頭,卻也有一份 酸楚。當年的我不知道,那是最後一次和舅舅出遊,突如其來的意外帶走他的性命,說好看我去上學 終究也只成了一個未實現的承諾,年幼的我大概沒想過心中的超人最終卻變成天使,那抱起自己和弟弟的身軀最終卻成了白骨。

      踏在這草地上,昔日的事物景色和今日早已不同,就連「旅伴」也不同呢!看著旁人滿是欣羨,羨慕的理由不過是——因為我曾經也擁有這樣快樂的回憶,但它真的就只成了回憶,在記憶中的一隅,隨時會被時間沖淡,忘掉它就真的沒了,因為那也是我對於年幼時期的記憶,唯一一個和舅舅的 旅行,也是最後一個。回到家人身旁,聽著弟妹分享,那容顏極為幸福滿足,我想,人生就是充滿變化,所以更該去享受當下,這趟旅行雖然簡單卻也是充滿快樂的回憶。 


本文章發表於:心情

加入216

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 127 鼓勵作者

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-25 00:55 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入