周杰倫歌曲中我最愛的TOP5!


周杰倫應該是許多人從小到大的偶像,龍捲風、稻香、陽光宅男等我們都琅琅上口,但是我不一樣!小時候我對周杰倫沒什麼感覺,對他的歌沒什麼共鳴,不懂為什麼那麼多人喜歡,直到現在我終於瞭解周杰倫的魅力!

某天偶然聽到一首周杰倫的歌,聲音很好認,一聽就知道是他唱的,但我完全沒有聽過這首歌,好奇之下查了以後才發現這首歌發行時我還不到三歲!而這首歌就是「半島鐵盒」。從那個時候開始,我慢慢開始聽那些「我沒聽過的周杰倫的歌」,漸漸透過他的作品去認識他,後來也對他的歌深深著迷。

TOP5:一路向北

這首歌是電影《頭文字D》的插曲之一,這部電影我看了很多次,除了歌好聽之外,演員、劇情我也都很喜歡,還有整部戲充滿著懷舊風!周杰倫詮釋的藤原拓海,替這部電影加了很多分,他在裡面的個性算是比較害羞內向,但是當他一握到方向盤整個人就充滿自信,這種反差也讓人看到不一樣的拓海。而「一路向北」是方文山作詞、周杰倫作曲,我一直都很喜歡方文山寫的歌詞,這首歌他融入了「車」的元素,呼應了《頭文字D》。

TOP4:軌跡

「軌跡」收錄在周杰倫的迷你專輯《尋找周杰倫》,是一首抒情歌,訴說著失戀的故事。每次聽這首歌時,我都會不自覺難過起來,歌詞雖然簡單,但卻非常寫實!而我最喜歡的一句歌詞就是

「心裡的眼淚,模糊了視線」

短短的幾個字,就完美的呈現心痛的感覺,這是作詞者很厲害的地方!

TOP3:晴天

「颳風這天 我試過握著妳手
但偏偏 雨漸漸 大到我看妳不見
還要多久 我才能在妳身邊
等到放晴的那天 也許我會比較好一點」

我覺得這段歌詞裡所說的「颳風這天」,不一定是在講真正的雨天,也許是用來代表男女生分開的那天,男生在分開那天試著挽留,但女生最終還是離開了他,而晴天也就是男生釋懷的那一天。這首歌的洗腦指數非常高,好聽的旋律、簡單的歌詞造就了這首經典之作!

TOP2:斷了的弦

第一次聽這首歌時,覺得還好就是一首普通的歌,但多聽幾次之後我就愛上了,變成通勤時單曲循環歌單中的其中一首歌!雖然這首歌的歌詞是悲傷的,但我每次聽這首歌心情都會變得很好,也許是因為旋律的關係吧!

「我突然釋懷的笑 笑聲盤旋半山腰」

我覺得這句歌詞是這首歌的精髓!不知道為什麼就有一種「周杰倫才唱得出的味道」,他的假音真的很好聽,而且我很喜歡周杰倫在這部MV裡的造型~~

TOP1:妳聽得到

我真的超愛這首歌!我覺得這首歌就是專屬寫給愛人的歌曲,只有她聽得到!也只有自己最懂自己心愛的人,也是自己唯一會依賴的人。不知道大家有沒有發現這首歌的秘密,第二段的「只有妳能聽得到」是倒放的!

在知道這個秘密之後,真的讓我很佩服周杰倫,他能夠在歌曲中放入這樣的小巧思,而更加呼應歌名,這句倒放的歌曲就只有「妳」聽得懂而已!真的超甜蜜~~

總結

我很喜歡周杰倫比較早年的作品,這些歌都是耐聽的類型,越聽越好聽!每次聽都有不同的感受,也可以感受到周杰倫對作品的用心。只能說生在有周杰倫的時代真是太幸福啦!每次在YouTuBe重看歌曲MV時我都會看留言,發現不管到了西元幾年,都會有人來重新回味,看到之後真的很開心,因為這代表著這些經典之作一直都存在於大家的心中!


本文章發表於:音樂與藝術

加入52

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-20 17:01 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入