追蹤

晨萱

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

【隨筆寫作】記憶中的美好滋味


      在一生中總會吃進大大小小的各式食物,有粗茶淡飯,亦有山珍海味。在這其中,勢必有某項最飽含回憶,使人印象深刻的。而我心目中最懷念的,非「山藥餅」莫屬了!

      或許有些人不曾吃過,甚至也未曾見過,這是以紫色的山藥泥去煎成餅狀而成的,但也有以球狀油炸而成的「山藥球」。口味上不會太過甜膩,稍有濕潤的口感,而鮮豔的紫色相當地奪取目光,卻不需擔心這色彩是否飽含對身體有害的成分——這是天然的色素!而外頭商家所販售的多會添加不少粉,甚至將之壓的薄薄扁扁的,相較於我記憶中的口感,實在遜色。因為對我而言,最好吃的,是外婆所做的!

      記憶中,每每回南投的外婆家,她總會煎出一大盤給年幼的我和弟弟享用,不僅「廚師」是特別的,這食材的來頭也不小呢!是由外公親自種植,經歷日曬雨淋,辛勤耕種而來的,待到熟成之時,將之收耕,並非要拿去外頭販賣,而是全數留給他的家人們食用,讓他們吃上新鮮營養的食物。而採收後的山藥,必須先削皮,但它富有黏液,它會使皮膚感到癢,但在我的記憶中,卻不曾看見她有戴起手套,反而總是笑著說因為年紀大了,經驗老到,不覺得那有甚麼!長大後的自己再度回想,或許是因為疼愛的孫子的心,期盼看著他們開心的笑顏,才不在乎那些不舒服吧!而至今,科技逐漸發達,隨便敲敲打打地搜索,便能查到不少資料,就連食譜亦是如此,而在這之中我所查到的皆是以果汁機磨製成泥,直到前些日子,聽這她們在談論製作方法,我才明白——他們並非依賴機器,而是親自一手一手去磨製成呢!每一步每一手緩慢地磨著,落下的,滿是疼愛與慈愛。滴上些許油至鍋中,倒下山藥糊,將之煎熟,相較於市面小攤所販售的,它較厚,而裡面飽含著他們的愛心,每一口都是以汗水、辛勞、關愛結成的,用這些所換取的,相較於其他,它是無可匹敵,獨一無二的!

      而隨著年紀增長,我也早已從稚嫩的孩子茁壯成長為成年人,外公外婆的頭髮也逐漸白了,容顏也逐漸衰老,他們老了!自多年前起我便也不曾再吃過外婆親手做的了,而外公也早已不再種植山藥——他們的體力也早已不如過往,雖然對我們的愛不曾減少,只不過是換了另一種形式去愛罷了,而山藥餅也可在外頭以幾十塊買到,但內心難免感到可惜,畢竟,再怎麼買,也買不到記憶中的那股滋味……。

      直到今年過年,外婆又再次做起這道料理,就是這股味道呀!縱然經過多年,我依舊記得,這正是年幼時最喜歡的滋味!尤其現在我又增加了許多表弟妹,以前總感慨的想著,這股滋味他們都不曾感受到,只吃過外面販售的,若吃到外婆做的,胃口可是會被慣著的呢!叼得狠呢!

      小時候最喜歡的是添加桂圓的山藥餅,因為嘗起來特別甜,雖說一塊塊桂圓會讓孩子有些怯步,但那股甜甜的風味卻深得孩童的心,欲罷不能,可今日再次食用,反倒更喜歡一般的,雖然較普通,但卻不容易膩,這才意識到,我真的長大了,不是孩子了!


本文章發表於:心情

加入216

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 127 鼓勵作者

一個有很多自己想法,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-19 01:19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入