追蹤

珍的世界

紀錄生活中的感悟

【菜鳥注意!】女性保全的工作內容是...


我相信沒有做過保全的每個人,一定會覺得保全這個職業很輕鬆,講好聽點叫養老,講難聽就...可以很難聽。

老實說,我在沒做保全之前,也是覺得保全很爽,每次出入大門口,不是看到保全阿伯在澆花,就是在管理室發呆休息喝茶等等。

而我在網路上找到的「女保全」工作內容,都說得很籠統,總結就是:像住戶的褓母。

今天,就讓我來為各位揭開這層面紗,一睹「女保全」的工作內容吧~

 

首先我必需先聲明:

 

一、保全有分工廠的、工地的、商業大樓的、銀行的、社區的等等,而我這篇文章主要是講社區的女保全。

 

二、社區除了保全,還會配一個總幹事(也可以稱呼為社區經理、社區主任),規模更大的社區,甚至有可能請到三個人,即一位保全、一位秘書、一位總幹事。

有些社區認為自己都是老社區了,不會有太多事務需處理,櫃台只要有人顧著就好,那就只會請保全一個人,或者一位保全加一位半天的總幹事。

也有社區是請一位保全加一位祕書,而那位秘書雖然職稱是秘書,但做的事情卻是總幹事在做的事情。

特別備註一下,這不表示只請一個保全的社區就真的事情很少,通常沒事都是住戶「自以為」而已,因為事情都被壓下去了或者還沒爆發罷了,當然也是有真的沒事的,只是真的冰山一角。

 

三、除了工作內容,還會講工作上會遇到的困擾,因為我相信有許多人除了想知道工作內容之外,更想了解在執行時會遇到哪些狀況,而住戶素質好壞、管委會的決策是否有考慮到現場人員、保全公司的制度是否完善,都會影響妳感受到痛苦的頻率高低。

而保全旁邊那位總幹事的良心還在不在,是決定保全上班是否愉快的重要因素。

 

四、我待過代管期的社區,所謂的代管期,就是社區剛建成,代銷開始賣,此時管委會還沒成立,由建設公司聘請保全公司來代為管理社區,對,就是社區的一切都還沒上軌道,從零開始,最忙最忙,忙到妳會忘記自己姓什麼的時候,但也是能學到最多的時候。

 

先從最基本的工作內容開始說起:

  • 收平信,整理平信,把地址同號碼的放在一起,這樣投信的時候會比較有效率,而平信通常會跟著掛號一起來。

  • 整理、登記掛號、包裹。

  • 住戶信箱掛牌,以此提醒住戶至櫃台領取包裹掛號。

 

會遇到的狀況:

什麼!這工作內容看起來很簡單,怎麼會那麼快就有狀況?

對,就是這麼快,這工作內容需要細心一些,尤其社區是使用電腦登記掛號包裹的,就要更細心,我曾經看過掛號登記成包裹;包裹登記成掛號的,又或者是號碼貼錯(每個包裹掛號,電腦都會給它一個號碼)等等,最扯的是看過一位實習女保全,第一個號碼貼錯,跳了一號,後面二十幾個包裹掛號全錯…

有發現錯了,更正就好,最怕沒有發現,那就會害到下一班,或害到妳自己。

 

平信投錯,一定會有的,連郵差都會投錯,何況是保全。

神奇的是,住戶通常可以包容郵差投錯,卻不能體諒保全投錯,總要碎唸個幾句,冤枉的是,大部分都不是保全投錯,而是住戶的小孩在那邊玩,把住戶信箱內的信件抽出來丟到地上,或亂塞到別人家的信箱,掛牌也會被小孩玩,小孩只覺得好玩,重點是大人都不管,反正受罪的都是保全,不會是住戶。

 

最討厭的大概就是包裹掛號上面的地址不完整、地址亂寫,地址不完整還好,就是翻閱住戶資料一筆一筆查、一筆一筆核對,再補上完整的地址即可。

地址亂寫的最糟糕,曾經有A住戶地址亂寫,結果包裹被B住戶領走,A住戶到櫃檯來罵保全,最後才發現是自己地址寫錯了。

也有住戶地址亂寫到一個「無中生有」的地步,這都是在增加保全作業上的困擾。

有些社區沒有冷藏設備,住戶沒有事先詢問櫃檯保全,就擅自購買了一個需要冷藏保存的蛋糕,當蛋糕送達社區時,宅配人員打了一通電話無人接聽,保全打了對講機也沒人接,再打一通電話給住戶的老婆轉接語音信箱,為了避免包裹內容物損壞,保全只好先不收。

結果住戶就來櫃台飆罵保全,責怪保全沒有把蛋糕收下。


妳以為女保全就是待在櫃檯工作而已嗎?想得美。

社區通常有規範包裹的擺放區域,有些社區則有包裹室,妳不可能讓所有包裹雜亂無章的,一定要整理的,例如同個住戶的包裹放在一起,這樣妳在找包裹給住戶的時候也會比較快找到,所以要搬要抬要蹲要站是必須的。

綜合以上,每次在包裹掛號上面看到「郵差先生,您辛苦了!」、「宅配人員辛苦了!」我都會淒涼的一笑。

繼續說最基本的工作內容:

  • 訪客登記、換證。

  • 寄物本登記,所謂的寄物本,就是住戶或外來者寄放任何物品時,以此寄物本證明寄物者、內容物、時間、日期、當班人員姓名、簽收者。

有了上述開頭的教育之後,我相信各位會越來越能夠接受,一樣是看起來如此簡單的工作內容,也會有狀況。

不過就是簡單的訪客登記,換證,狀況在哪裡?

在…你知道嗎?很多訪客其實連自己要找的那個住戶住在哪裡都不知道…

印象比較深的是那次過年,一位老人家,男性,直接跑到櫃台來,劈頭就是一句:「我是訪客啊!妳要幫我聯絡住戶啊!」

我說:「大哥,請問您要找的住戶是幾號幾樓之幾呢?」

老男人:「就那裡啊!(抬起手指著我背後)那裡啊!」

我說:「大哥不好意思,請問那裡是哪裡呢?是A、B、C、D哪一棟呢?」

老男人:「就那裡啊!就妳背後那裡啊!我是訪客啊!快點打電話給住戶啊!」

我壓抑著怒火:「大哥不好意思,我的背後有兩棟,請問您在說的是哪一棟呢?可以給我地址嗎?」

老男人:「就那裡啊!我是訪客耶!妳到底要不要打電話啊!妳是保全啊!妳本來就應該要幫我打電話啊!我是訪客耶!」

然後那位老男人還用力拍我面前的桌子,最後是老男人的其他家人看不下去了,紛紛上前把他拉走,並焦急地說著:「你這樣講她不知道啦!這裡有分四棟啦!」

這種情況還挺多的,都很愛跟我說:「就那裡啊~就那裡啊~」

所以「那裡」到底是「哪裡」?

自己說不出來地址,就「見笑轉生氣」的訪客很多,包括來找住戶的廠商也會有這種情況,最委屈的就是,好不容易替對方找到了正確的地址,當訪客見到住戶的時候,還要抱怨我服務態度很差,嗯~都怪我還沒學會通靈吧~

寄物的狀況也是類似,就是問對方:「請問這個東西要給哪位住戶?」的時候,對方會回答不出來,但因為通常寄放者都已經事先告知過領取者會寄放在櫃台,所以就還好。

除了這些最基本的工作內容,剩下的大概就是開關燈作業、紀錄住戶反應事項再回報給總幹事、幫忙上社區公告,有些社區的櫃檯保全需要收管理費並且開立收據,登記公設使用並開立收據等等。

比較需要提醒的是,收包裹的動作要盡量快,能知道台灣人的消費能力有多強,大概只有郵差、物流跟保全了。

幾乎每一天,都是郵差、大榮、黑貓、新竹、順風,外加不知名物流,輪一次地送包裹,保全要清點包裹數量,接下來還有退貨、貨到付款,如果社區沒冰箱,就要打電話詢問住戶是否要收下,住戶沒寄放貨到付款的包裹,也要提醒宅配打電話,因為住戶有時候其實是在家的。

當然這也是因為有發生過,住戶沒寄放貨到付款的錢在櫃檯,宅配也沒打電話詢問,就直接帶著包裹離開了,結果住戶到櫃檯直接罵保全,怪保全沒聯絡。

正當妳忙著處理包裹,偏偏就有住戶要選這種時候來櫃台,然後妳就會看到那位住戶的眉頭緊皺,一臉極度不耐煩的表情,大概是一秒幾十萬上下,時間非常珍貴吧~

還記得我上面說的「保全旁邊那位總幹事的良心還在不在,是決定保全上班是否愉快的重要因素。」嗎?

如果妳發現總幹事一直丟工作給妳,例如打公告、打會議記錄、聯絡廠商、與住戶溝通、整理財報、各種資料建檔、跑銀行、跑郵局、與住戶簽訂裝潢施工契約書、與外來廠商簽訂廣告合約等等,那這間公司就是制度不完善,工作沒有分配清楚,無法讓員工各司其職的地方。

而保全還有可能被住戶要求去做這些事情:

請保全去清理嘔吐物

請保全去整理垃圾間

請保全在烈日下拔社區周圍的雜草

在保全已經下班的時間打電話給保全,只因為懷疑自己出門時,門好像沒關好,請保全去確認自己家門是否有關好。

在保全休假日打給保全,因為自己家的燈壞掉了。

自己家的電視打不開,請保全上樓打開電視。

因為自己懶惰,就請保全送訪客上樓。

族繁不及備載

反正住戶有任何疑難雜症,哪裡看不順眼的地方,第一時間就是找保全,都把保全當小叮噹,甚至不會考慮到保全目前是否在忙碌,也不會管保全是不是在吃飯時間,更是不會管那件事情應不應該找保全。

我在巴哈,看過某位巴友這樣跟準備去面試保全工作的求職者這麼說:「不要說自己會很多,把自己說的越廢越好,最好把自己當成一塊會呼吸的肉。」

沒有參與其中的住戶永遠看不透,每件事情都是環環相扣的,老愛抱怨為什麼保全的素質就只能是這樣?

一份合約價值不菲,保全公司賺了多少?又分了多少給底下的員工?

真正有在做事的到底是誰?只是在混日子的又到底是誰?是早班?晚班?總幹事?還是代班?誰又去觀察留心過?


上述很多事件,妳可能會覺得不可思議,甚至懷疑這世界上真的有這麼多不可理喻的人嗎?

是的,真的就是這樣,有些住戶是有精神上的疾病,我是說真的精神疾病,躁鬱症、憂鬱症那些的。

給準備入這行的「妳」

很多時候,妳會不明白,為什麼明明不是妳的錯也要被罵,那是因為住戶只能罵妳,只有妳是隨時在櫃台準備好被住戶罵的。

住戶會極盡所能的去傷害妳,在新聞上看到的那些服務業受的委屈,我都覺得是小兒科,吼叫、拍桌、用粗暴的言語羞辱妳,對保全來說不是突發狀況,而是家常便飯。

當我在代管期一個人顧著社區,幾乎可以說是整整十二個小時都在忙的時候,有一位住戶的車位被別人停走了,他怪我為什麼不用柵欄把他的車位圍起來,為什麼要讓他的車位被別人停走,拼命罵我的服務很差。

我當下真的快氣瘋了,這到底是什麼無理的要求,地下室有三層,兩百多個車位,社區就只有我一個保全,誰能告訴我,我要如何做,才能顧好他的車位?每個車位都用柵欄圍起來嗎?柵欄在哪裡啊?

還有一位住戶,因為把汽車停在垃圾間門口,我去勸導,結果那位住戶的媽媽就來櫃台罵我,還對我說:「妳們公司沒有其他人了嗎?只剩下妳了嗎?沒有其他人可以來了嗎?」

不要再看到我就說:「蛤~保全是女的喔!?」晚上就會換一個男人給妳好嗎?


有人覺得我講得太誇張了?不會誇張的,還有更誇張的,只是那就要聽經驗老道的男性保全來說了,他們的故事一定比我更精采。

最後要感謝那些願意對保全好、體諒保全的住戶,你們的溫柔善良,是最好的安慰,世界因你們而美麗。

雖然並不是每天都在被罵、每天都這麼累,但你們沒有辦法想像那種,全部的盡心盡力被全盤否定的時候,深沉的,整顆心往下墜的絕望感,那是需要時間去復原的。

男性我不知道,但女性如果想鍛鍊心智的話,我真心誠意的邀請妳來入保全這行,挑個硬點,住戶刁難妳、同事擺爛拖妳後腿、高層幹部沒人理妳,總幹事一直凹妳做事情,整個操到妳不要不要的,我保證妳會越來越堅強。



嗯?問我怎麼都沒有提到「代管期」的工作內容?

不要問,妳會怕,這樣提示夠明顯了嗎?

 

 
如果您喜歡我的創作, 請按 LIKE 五下,按LIKE是免費的,我將得到likecoin的回饋。
 
回饋由likecoin支出, 可用Google或Facebook快速免費註冊,感謝。
 


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

雅麗

2020-03-08 01:37 #1

好繁雜的工作內容⋯

1

匿名

2020-03-08 04:21 #2

我覺得你已經蠻盡責的,以前做房仲常會聽到有社區警衛都在打瞌睡,不然就是人經常跑去買飲料,一消失就是幾十分鐘,所以要賣房或租屋都要挑那個警衛不在的時候帶人來看

1

珍的世界

2020-03-08 08:49 #3

@雅麗 複雜是複雜在工作內容非常多,但都不難學,真正難處理的一直都是人與人之間的事情。

0

珍的世界

2020-03-08 09:40 #4

回2樓:謝謝你肯定我的工作態度^^

打瞌睡這個部份我不清楚,因為通常會有這種狀況的都是晚班,不會是早班,晚班可以趁夜深人靜時睡覺,這已經是大家心照不宣的了,就看管委會要不要要求保全公司換一個不會睡覺的保全來。


只是如果要說到一消失就是幾十分鐘這件事情的話,就我個人的經驗來說,代管期會有很多機會離開櫃台,裝潢施工保護前檢查照相、保護後檢查照相,通常會有好幾戶需要照相、住戶反應停車場柵欄打不開、住戶反應自己家需要修繕,要保全去自己家看、住戶搬家,請保全去開社區的側門、廠商進場修繕公設,請保全開公設的門,還有很多很多。

其實代管期是最忙碌的時候,櫃台只有一個人是不合理的,至少要兩個人,不然大家就會常常看到櫃台唱空城計,我上述的工作內容,也有部分不應該是保全的工作。

而就算不是代管期,保全也有可能是去現場勘查住戶的反應事項,哪邊有人飲料打翻了、哪顆樹倒了、垃圾間怎麼那麼髒亂、某棟的梯間是誰放雜物在那邊、廠商修繕公設照相回報等等。

這是我的情況,至於你說的那個人是不是真的跑去偷閒...我就不知道了XD

0

匿名

2020-03-26 23:21 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入