追蹤

珍的世界

紀錄生活中的感悟

人與人交往不是看【平常】


 

曾經有一個難題困擾著我,那就是

有位朋友平常對我還不錯,也多多少少幫助過我,當然我也會與對方互相,平常相處融洽。

但不知道為什麼,只要發生事情的時候,例如意見不和、觀念不同等等,他的情緒就會失控,總可以講出最傷人的話來。

 

有一對交往中的男女,平常恩愛有加,男朋友對女朋友呵護備至,女孩覺得這個男朋友就是自己的白馬王子,甚至覺得在這個世界上,再也找不到比這位男朋友更好的男人了。

但只要一吵架,男朋友就會性情大變,各種髒話出籠,務必要把女朋友的心靈傷害到體無完膚才肯罷休。

女孩為此痛苦不已,但只要事情過去了,就好像雨過天晴,男朋友又會恢復成平常那樣對女朋友好,但是只要一吵架,男朋友照樣瘋狂憤怒,口不擇言。

如此輪迴,女孩不是沒有想過要分手,但在平常時,男朋友是那麼的好,照顧自己、疼愛自己,每每這樣一想,就又放棄了分手的念頭。

就這樣一次又一次,女孩總算悟出了:

「平常沒事的時候,彼此心情都不錯,自然不可能對彼此太差。

但只要有事發生時,誰還願意,哪怕只有一點點,心裡還願意去顧慮到對方的感受,那就表示在乎。」

 

每個人因為成長環境的背景不同,價值觀也會不一樣,當然也會影響到許多觀念以及想法,所以看事情的角度都是不同的,那就絕對避免不了爭執。

只是在爭執中,你是「不惜一切代價,就算明知會傷害到對方,也要贏了這一場。」,還是「一邊斟酌用詞,一邊希望對方能了解自己。」呢?

 

本來我也像故事中的女孩一樣,總想著平日相處的時光,我們互相幫助、互相傾聽、互相陪伴,就是在平常沒事的時候,我們都好好的,不明白為什麼只要意見不合,他就會變成另外一個人,講話句句帶刺。

 

我嘗試過許多方法,更溫和地與他溝通、嚴肅的請他注意自己的用詞,或乾脆找更有力的證據嘗試說服他,但都沒有用,最後我總算明白,原來是我把他太當一回事,而他根本就沒有意識到自己在說什麼,只想著要壓死我而已,所以最後我就跟他絕交了。

 

不需要再糾結所謂的「平常」,正常來說,平常沒事時,大家的心情都是不錯的,當然都是「好的」,重點是「當有事情發生時」的對待方式,仔細觀察這最真實的一面吧~

 

 

 

 或許你還想看:

 當你受到傷害時,你在意的是傷害你的人,還是更在意站在旁邊不肯出手幫助你的人?

不要感謝傷害你的人,感謝你自己就好。

《插圖創作》永遠不要說,這點小事也要吵..

 

 
如果您喜歡我的創作, 請按 LIKE 五下,按LIKE是免費的,我將得到likecoin的回饋。
 
回饋由likecoin支出, 可用Google或Facebook快速免費註冊,感謝。
 

        


本文章發表於:原創

加入58

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-03-06 20:07 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-06 20:13 #2

我一直以為只有我那麼執迷不悟

1

珍的世界

2020-03-06 21:23 #3

謝謝鼓勵,執迷不悟的人很多唷~包括我自己。

但有時候那個點想通了,就會走過去了。

0

匿名

2020-04-14 01:31 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入