追蹤

ikellytalk

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

挪威印象:挪威人的約會與性別平等


挪威的性別平等是世界有名,也是少數女性必須服兵役的國家之一。

而性別平等,絕對不是某條法律改了就會平等的,這麼說吧,挪威人不是在「落實」性別平等,因為挪威人從出生到死亡,接受到的文化就是性別平等的,他們甚至不需要特別說:「嘿!我們是性別平等的」。

因此挪威人式的「性別平等」,不是只能在某些地方看得見,而是放諸四海皆準的,甚至在「約會」中也可以看到性別平等的實踐。

t_91E5E868-7B26-4DB2-B610-66B84246BAEB

 

挪威人的約會,不是浪漫的燭光晚餐,不是鮮花和夜景,更不是男方花許多時間心力準備,讓女方覺得自己獨一無二。

因為這樣會讓對方有欠了自己什麼的壓力,而他們不喜歡這種不對等的感覺。

因此他們的約會經常是邀請對方一起做某一件事情,男女生開口邀約都沒有問題,有時候甚至會讓人不知道原來那就是約會,或者讓人不確定對方是否真的想邀約你,因為他們邀約的時候會盡可能不讓你感覺到壓力,無論是邀朋友,或有點意思的對象,他們可能會說:「我下週末要去某某地方長跑,如果你有空,也有興趣,可以一起來。」

這對他們而言就是正式的「邀約」,而一旦他們開口邀約,他們真的就是歡迎你加入的,不了解挪威文化的人可能會覺得他們好「冷」,但其實不是的。

「約會」是為了讓兩人更認識彼此,無論是在什麼樣的場合,只要彼此都感到舒服並且可以談天說地,那麼即便是一起跑個步,都是一場很棒的「約會」,不是嗎?誰說一定要有什麼很大的排場才是約會呢?

和挪威朋友確認了他們對於「約會」的認知的確是如此後,我開玩笑地說:「哦,難怪在挪威奧斯陸旅遊時,我隨處都可見到有人在跑步!原來是在約會啊!」

我試著想了想,究竟為什麼在我們的文化中,一定要有浪漫的燭光晚餐,或者一定要有鮮花和夜景,又為什麼一定是「男生」得「帶著」「女生」去看電影、準備浪漫的約會行程?

 

挪威人的溫柔:為你留一扇逃生門

在挪威的社交生活中(無論友情或愛情等),他們會在任何情況下為對方留下逃生門,也會期待對方一直有留一扇逃生門給自己,否則他們就會感覺不太舒服。他們不會用言語或任何方式侵犯你的安全範圍,對方留給你的那一扇逃生門,讓你就算想拒絕卻也不會感到不好意思,完全可以大方的轉身離開。

而這樣的溫柔,是挪威人與生俱來的,無論男女。

我們想要什麼樣的「性別平等」呢?哪一種「約會」才好?

在台灣的我們正在努力朝性別平等的方向邁進,若要平等,就要隨時檢視自己是不是正在對自己有利的地方要求平等,我常想,我們的確經常只在對自己有利的地方喊著平等,這樣是不太對的事情呀。

不曉得大家可以接受挪威式的「約會」嗎?

女生願意當那一個「提出邀約」的人嗎?

我們都願意給和我們交往的人,一扇溫柔的逃生門嗎?

「約會」說到底是要讓雙方更瞭解彼此,無論是挪威式的約會,還是台式約會,只要能夠讓彼此更加了解對方,那就是一場很好的約會吧我想。

 

t_IMG_8255

 

- Kelly 2020.02 

 

本文章發表於:觀點放送

加入408

ikellytalk

追蹤 591 鼓勵作者

留學德國|斜槓人生 ing |世界這麼大,我們一步一腳印|理想的未來是由每一個精彩的當下構築而成的,我相信每個平凡的人都有權利擁有簡單的幸福

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

Stan

2020-03-02 19:33 #1

想體驗看看這種平等的社會風氣!

1

匿名

2020-03-02 22:28 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2020-03-04 01:42 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:55 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:09 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 20:12 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 16:11 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入