【海外二三事】波蘭直直撞-波蘭真的好神奇!


在波蘭亞捷隆大學(波蘭第一所大學)交換了一年,我們學校有些建築的外觀非常普通,普通到你如果沒看到學校招牌,根本不會知道他是一所大學,就像是普通住家港款(一樣)!!


小科普:原因是亞捷隆大學經歷過二戰,在納粹統治下的波蘭,讀書是一件極為隱密、不被許可的事情,所以就連內部的設計也非常隱密(不會讓你直接看到教室,要走小樓梯)


好拉~那我們直接切入正題吧!在波蘭交換其實沒有感受到特別衝擊的文化差異但有幾點一開始真的是很困擾我啊....


1.在波蘭公車每一站都會停,要下車麻煩自己按鈕開車門!

-沒錯!你沒有看錯,波蘭人下公車要自己開門,公車司機的職責就是把車停下來,剩下的你自己要處理哈哈


(開門按鈕)



2.波蘭公車分為市區和私人(通常為觀光景點就是偏郊區)

-一般市區公車不需要招手因為每站都會停,但如果要搭乘私人公車的話就要記得招手!

3.波蘭上公車是打卡!不是逼卡,每一站公車站附近幾乎都有販票機、書報攤也都能買到公車票


(售票&打卡機)




4.樓層是從0開始往上數的!

-0樓就是1樓,1樓就是2(以此類推),這跟台灣超級不一樣啊,適應了半年還是會按錯....


5.女生避孕藥超難買!!!

-我在波蘭認識的一位台灣男生某天被自己的女友告知好像懷孕了,晴天霹靂的他立馬帶著自己的女友去買避孕藥,結果跑了好幾家都買不到,一查之下才發現,波蘭人90%為天主教徒,政府向來也都是堅定遵行反墮胎議案的...所以說啊,在波蘭除非你真的有決心要養孩子了,不然千萬別亂來拉


6.此水餃非彼水餃啊...

-波蘭餃子(Pierogi)內餡通常很單一常見的有:菠菜、馬鈴薯、起司還有甜的像是水果啊什麼的,餃子通常搭配肉末醬或起士醬來吃。口味就是因人而異吧,身為正港愛吃台灣水餃的我,波蘭水餃真的不太符合我的胃口.. 



🇵🇱以上就是我在波蘭發現到的一些有趣文化拉,之後如果有再想到其他的會另外補充!也歡迎大家分享看看出國交換的有趣經驗!

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-03-03 17:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-03 17:46 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-27 00:13 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入