【海外二三事】上海外商實習:在世界Top市調公司實習是怎樣的體驗?


     

上海尼爾森(圖/愛喝抹茶的小熊貓攝


當初選擇到上海交換,「實習」佔了很大一部分。也很幸運的,我申請上世界前500強的美商市場調查公司「Nielsen尼爾森」。我是如何申請上尼爾森的,請見(【來去交換第二屆】我在上海的交換生實習攻略)。簡單介紹一下公司,其實尼爾森在台灣也有一些知名度,像是很多人應該聽過電視的收視率調查,就是由尼爾森所出的報告。尼爾森在電視、電台、報紙、戶外與互聯網都有龐大的數據庫進行比對與調查,進行廣告投放追蹤、競品廣告洞察與品牌評估,經過整理後作為第三方公正單位出報告給客戶,客戶主要有廣告代理公司、媒體、廣告主與資訊公司。

 

       我的工作職稱是AIS Intern全媒體廣告洞察服務實習生,我們組客戶主要有中國聯通、上汽通用汽車(別克、雪弗蘭)。我們組在上海的成員有總監(大主管)、資深分析師(直接帶我們的小主管)、分析師(新來的正職小姊姊)與加我兩位實習生。我覺得都來交換了,有機會實習的話還是要努力嘗試才好,脫出學校的生活圈能真正了解上海的職場文化與外商公司業務與文化,同時還能擴大你的人際圈、認識更多的人。

上班的寫字樓(圖/愛喝抹茶的小熊貓攝)

 

上海職場文化的3個記憶點

 

1.       重視在地方言:主管們講話常常自動切換成上海方言,實習開始沒幾天剛好遇到新的正職入組,大主管也是一進來就問他:「杭州人?會說上海話嗎?」其實也不只在公司,感覺上海人非常以能說上海話為榮。

 

2.   講話非常直接:剛來上班第三天吃完飯回來,見大、小主管中午休息都還在忙,就問他們說:「XX姐,看你們還在忙,需要我幫你們帶飯回來嗎?」大主管:「不用,你管好你自己就好!」我「...」小主管:「我們剛有稍微點一下,不用了你趕快休息。」回宿舍後打給我媽:「媽媽我上班第三天好像就被我大主管討厭了嗚~嗚~」但後來發現是誤會==

 

3.     繁體與簡體的切換:因為實習生不能申請公司電腦,但簡體跟繁體有時候檔案會有相容性的問題,有時候文件打開來是亂碼,所以要小心用解壓縮的軟體才不會跑掉。

 

上海尼爾森實習的錢少事少離家近

 

1.       錢少:工資100 RMB/天,雖然錢少了點,但對於旅遊基金也不無小補,請見(【來去交換第二屆】我在上海的交換攻略_行李、花費大公開)。而且也了解到尼爾森的福利真的讚讚的,年假天數超過一般水準、還有額外獎勵像是迪士尼門票(當然這些我都沒享受到,我小主管有享受到)加班過19點晚餐、21點打車報公帳(這我倒是有享受到一次)。

2.      事少:實習生的上班時間6.5小時,從10點到18點(中間12:30-14:00強制關燈午休)工作內容蠻簡單的、加班也不多,影印、遞文件、蓋章、修改PPT、打電話市調滿意度,也不太需要開會,我只有一次正職同事人不舒服臨時被拉去開會而已。加班2-3次,最晚一次到21:30從公司打車回家,真的非常累。

3.     離家近:早上9:10從宿舍走去搭地鐵大概9:50左右到公司,下班公司對面搭公交經過東方明珠賞夜景回學校,大概18:45到食堂等吃同濟大排檔(【來去交換第二屆】我在上海的日常飲食-吃在同濟?)。且不得不說,公司附近真的超多美食!組內聚餐大主管帶我們吃了泰式料理跟泰式火鍋,超好吃!小主管請我到附近百貨公司吃過麻辣香鍋。(別人請客的果然最好吃啦!)


 

       實習生活過得很快樂、認識很多人,上海尼爾森的上班氛圍除了講話非常直接不能有玻璃心之外,感覺蠻和諧的,沒有什麼勾心鬥角?而且上班環境也蠻可愛的,有很多氣球、不同組同事間也會互相幫忙或是相互調侃難搞客戶。我也常常跟著主管們吃吃喝喝,前面提到習慣主管們的快言快語後,發現他們人真的很好。大主管去日本玩還帶紀念品回來給我們、送實習生們化妝包,又請我們喝飲料(上海星巴克與樂樂茶初體驗)。小主管也會請些小點心像是上海排名第一的糖炒栗子。同事在我離職的那一天還送我一個星巴克的蛋糕讓我真的蠻感動的:)所以我在實習結束前也有送組內每人一份來自台灣的小禮物跟感謝卡。但上海尼爾森加班很常態,聽到坐我旁邊的別組小哥哥說他早上5點下班,然後中午又跑過來上班、假日還要來加班真是,幫他默默抹一把辛酸淚。

辦公區(圖/愛喝抹茶的小熊貓攝)


 

#喜歡我的文章的話請追蹤我,祝福大家都有精彩的實習生活:)

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 118 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-03-04 01:45 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:57 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:19 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-15 23:22 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入