追蹤

Joyce旅人

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

原來是這個吸引你走進Uniqulo!來聽聽IMD主管如何規劃店鋪



你是目的型還是到處逛逛型的買家呢?什麼會吸引你走進去店裡看看呢?

是櫥窗邊的聯名商品,還是對於品牌的風格認同不定期都會去逛逛呢?
這次由UniquloIMD資深經理 Libby 聊聊賣場設計學的!

首先,來說說IMD是什麼?全名為 Instore Merchandising Department
有趣的是在這個部門工作的內容,簡單來說就是將所有抽象的東西在店內具象化。
過程中,也要去了解上游的規劃以及配合許多部門的規劃,以及店舖和網路商店的整合。

Help Yourself 為顧客動線設計初衷的Uniqulo,將店面圖劃分成優劣區域。
走進店的正面和左右兩邊的主通道都是很優的位置,能引導消費者輕鬆找到要的商品
然而,第一步要如何吸引目光停下腳步,甚至吸引顧客走進店內也是一門學問。
想必常常去光顧Uniqulo的你,也許有發現一進店顯眼的Uniqulo大桌子。
上面的商品陳列方法,他們善用模特兒上下商品搭配來帶動多產品的銷售。

另外,經理也提到了旗艦店,出發點是不只提供顧客消費,更強調顧客體驗。
她分享了 Tommorrow Taipei,在店舖結合跨品牌合作的經典例子
選擇與誠品合作,將選書和蓋印章等等元素加入,藉此增加與消費者的互動
甚至還運用鋁合金來做店內設計,將高科技感的元素帶入Uniqulo簡約風的店面!


聽完IMD 資深經理的分享,我都想到部門裡工作了~
想必也有許多人對於這樣的機會感到躍躍欲試!
幸運的是Uniqulo的漾學堂還邀請開拓EU新事業體(瑞典1號店)的明星店長宏達講師
來分享想當年的Why UniquloXDD ,以及他的Uniqulo之路。

從一開始到日本第一次進到Uniqulo就深深受到吸引,
後來在成大唸書的他決定自己要加入Uniqulo,並期望能開發不同國家的新店。
他分享若想要來Uniqulo,在面試前一定要針對 Why 想的很清楚!
到過北中南店鋪的他也發現了各地店家不同的風格,在不同國家亦是。
其中,在高雄漢神百貨店擔任店長的經驗讓他學到高度溝通和協商能力的重要性。

有人可能會好奇,在歐洲開設這麼日式簡約風格的店面不會融入不了市場嗎?
然而,他認為就是因為每家店面都有不同特色,因此歐洲也會有歐洲+Uniqulo獨特之處
整體來說會有一些特色,但是並不會影響Uniqulo給消費者的品牌感覺。
他分享在瑞典工作有趣的是要他們很重視why,訓練他去思考每個決策背後的理由。
此外,他們也很在意work life balance,這也是他在與同事共識時發現有趣的點!


本文章發表於:實習日誌

加入85

Joyce旅人

國立中山大學

追蹤 121 鼓勵作者

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-05-07 13:15 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-08 02:28 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 00:54 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-13 13:15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-05-21 02:25 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入