追蹤

Shellena

還在尋找自己更多的可能。ig:yehnana/shellenawriting

又二確診!臺灣第一例武漢肺炎死亡患者資訊整理


中國武漢爆發的新型冠狀病毒引發的肺炎疫情持續延燒,台灣目前為24例確診1例死亡。(持續更新)

第一例因為武漢肺炎死亡的彰化白牌車司機,與病患同住的弟弟、母親,以及非同住的外甥女婿陸續確診,今天又再新增兩名確診病例,一為司機的妹妹,此家庭已有5人染病,含已故的白牌車司機,目前已調查此家庭群聚感染接觸者共235人;另一位為北部60多歲女性,近二年無出國史。

白牌車司機1月27日出現咳嗽,到藥局買藥、診所就診,2月3日因呼吸急促到醫院就醫,診斷為肺炎後,在負壓加護病房治療,但檢驗流感呈現陰性,15日晚間因肺炎合併敗血症死亡,採檢確診武漢肺炎。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中利用一張圖清楚說明事件發展過程,確診的白牌車司機有B型肝炎及糖尿病病史,無出國旅遊史,也不是確診病例密切接觸者,但經常服務預約制的中港澳旅遊史乘客。(圖轉自中央疫情指揮中心)

指揮中心2月16日公布了此死亡個案,推測感染源可能來自於一名從中國浙江返台的台商,因其搭乘白牌車司機的車,並且持續咳嗽20天,因上呼吸道感染多次到2家診所就醫,儘管該名台商目前經檢驗呈現陰性,但正透過抗體檢驗確認是否曾經感染。

(2/20已經證實就是經由此台商傳染,從台商的檢體上找到新型冠狀病毒。)

台灣已有二例確診案例沒有任何症狀卻確診感染,以臨床症狀、生化數據,其實難以區分新型冠狀病毒感染和其它疾病流感的差別,僅有胸部醫學影像有較高的判別力。

 

之前外界擔心此死亡案例是不是社區感染?

以下整理了社區感染的4個指標:

1.確診者找不到傳染源;

2.國內感染案例多於國外案例;

3.持續性傳播,比如一傳十、十傳百;

4.廣泛發生群聚感染事件。

 

目前已經找到感染源,大家可以放心。

近日又傳出並沒有於24小時內將死亡病患的遺體火化,相關人員也沒有著防護衣等等的消息,對此,彰化衛生局出面駁斥此說法,表示死者24小時內入殮火化,且全程有做好安全防護,陳時中稍晚也於記者會上證實,該說法為不實資訊,呼籲大家不要再傳假訊息也不要恐慌

 

提醒大家,根據《傳染病防治法》規定,散播不實疫情者,最高可處300萬元罰款。

用肥皂勤洗手,避免經常觸摸眼鼻口,外出較多人的場合記得戴上口罩,如果有身體不適或任何感冒流感症狀及時去看診,保持環境清潔和通風,不要亂相信網路上的不實謠言造成恐慌,防疫行動從你我開始!

也辛苦防疫中心以及在各大地區醫院努力的醫護人員們!


本文章發表於:時事

加入158

Shellena

台北市立教育大學 中國文學系

追蹤 90 鼓勵作者

還在尋找自己更多的可能。ig:yehnana/shellenawriting

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-27 14:33 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入