追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

25sprout 新芽:那些關於人,你可能不知道的事情


25sprout_新芽網路

 

這篇文章將分享 2017~2020 三年來認識的 25sprout,你可以從第三者的角度看創辦人、看辦公室文化、看團隊成員,還有給予新創團隊求職者的建議。Together At 25sprout!與他們一起勇敢追夢。

初次見到 25sprout 新芽

在寫完用戶訪談「Apollo 不只是雲端人資系統!更是陪伴 25sprout 快速成長的人資夥伴」一文之後,忍不住手癢多寫了一篇自己側面看到 25sprout 的成長,從象山搬到小巨蛋,從台灣走向全世界。

初見 25sprout 新芽,並不是在新創聚會的場合,而是剛好有機會促成商業上的合作。當時是 JANDI 台灣負責人的我,想要串聯 SaaS 企業相關的服務,而被人所熟知的雲端問卷 SureyCake 自然是我求之不得的合作對象。參考資料:串聯雲端問卷服務 SurveyCake — 更適合企業的蒐集客戶資訊方法

 

25sprout_新芽辦公室
25sprout 新芽,圖片來源:25sprout

從創辦人身上,理解為什麼是新芽

從我的觀察,兩位共同創辦人 Alex 和駭客,正好各自主外主內,然而在他們身上卻有更多的共同點,特別是創業家的氣質。

我在訪談 25sprout 人資 Joanne 的時候,她謙虛的表示自己過去是獵人頭出身,對於「人資工作」本身較為陌生,然而 Alex 和駭客卻願意給予機會。

雖然是輕描淡寫的帶過,在我腦中卻是一個重擊。當創辦人都願意提供員工成長機會,以及如此大的發揮空間,不難想像對於專案執行上面,更是容許創新與創意的併發。

以 Joanne 的例子來說,加入 25sprout 之後,成功協助團隊規模成長一倍以上,且在不失控的情況下做好管理,證明這個決定是正確的。

 

25sprout 共同創辦人
25sprout 共同創辦人 Alex (左) 和駭客 (右),圖片來源:25sprout

 

25 歲心中那顆芽,傳給了更多人

你可以已經知道 25sprout 的命名原因,兩位共同創辦人在他們 25 歲的時候創業,而「芽」的意義,除了本身茁壯成長之後,其實更蘊藏著希望更多人像他們一樣,將心裡的那顆芽種下去,假以時日成為一棵樹,甚至是一片森林。

團隊成員來來去去是自然現象,然而 25sprout 的許多成員即便離開後,有時還會回來參加活動或是公司周年活動。但是,是否真的有人身體力行種下創業的幼苗呢?Joanne 告訴我們,有兩位曾經的夥伴自己創業,追求創業的夢想了,而這也是 Alex 和駭客所樂見的。

25sprout_新芽辦公室

辦公室望出去的景色,圖片來源:25sprout


全台灣最美的新創辦公室

你什麼時候聽過一間公司,光是辦公室,就上遍各家創業媒體?甚至在搬到新辦公室之後,又吸引許多媒體訪問?25sprout 新芽,擁有號稱 (至少我自己評分啦) 全台灣最美的新創辦公室,接下來我將分享自己側面的觀察:

象山辦公室:極致美景,坐擁自然遠看 101 煙火

2020 年以前,如果你要到 25sprout 辦公室的話,必須要和其他爬象山的遊客結伴,才能在中途抵達辦公室。我想會不會員工每天都帶著遊玩的心情,來公司上班呢?

我擔心如此自己用文字描述辦公室美景的話,會太像在介紹豪宅。所以我用一個事實來表達,那就是連知名台劇《噬罪者》、《極道千金》和許多電視廣告,都曾經借用 25sprout 辦公室取景,最美辦公室實至名歸。

 

噬罪者

《噬罪者》一景,夏于喬背後正好是 25sprout 設計師的圖稿。

 

南京光復:回歸內在,打造像家一樣的舒適空間

2020 年以後,25sprout 搬進了南京東路上的商業區,少了自然叢林景觀,卻更重視內部的辦公空間。除了開放空間外,因應個需求提供大小不同的會議室,並取名為:男湯、女湯、母湯等,而餐桌旁的空間則被戲稱為裸湯。

 

25sprout_新芽辦公室

每個人都在裸湯,圖片來源:25sprout

 

兼具個人需求和開放討論的辦公室,讓公司夥伴激發創意;打造一個像家一樣的辦公空間,讓每位成員心有所屬。我相信正是這樣的環境,塑造出 25sprout 非常不一樣的團隊文化,你總是能在新創場合被他們的設計吸引,你總是能被他們的成長成績驚豔,也總是感受到他們對於人的包容和重視。

25sprout_新芽辦公室

全台灣最美的新創辦公室和人,圖片來源:25sprout

 

不只有你可以想像到的零食和電影之夜;

這,就是我所理解的 25sprout


品牌,是文化由內而外的延伸

你想長的像什麼樣子,就得先是怎麼樣的人。

SurveyCake 作為使用介面最順暢與具設計感的企業問卷工具,正是奠基在這些看似無用的小巧思上,最終也影響了雇主品牌。Joanne 告訴我說,每當 25sprout 開出職缺,總會收到許多求職者的履歷,這必須歸功於好的雇主品牌,才能網羅好的人才。

 

什麼樣的人才,是 25sprout 在尋找的呢?

想要發揮長才並體驗優質的員工福利,25sprout 人資經理 Joanne 透露說:「對於新創的正確認知與心態」,是能否成為 25sprout 一員的主要關鍵。

畢竟加入新創,並不像大企業的螺絲釘,你必須清楚知道自己的方向,甚至為自己的工作規劃,才能夠在快速成長的團隊中跟上腳步。做中學是很多新創必備的技能,或許你有一天會被分配到沒有任何人知道答案的認識,而你必須要能夠自行摸索出一條路,找出你的答案。

新創一天,地上一年,每天都有不一樣的事物。

新芽徵才

本文章發表於:觀點放送

加入399

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-05 19:50 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:51 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:05 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 20:09 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:13 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:47 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入