追蹤

Grace交換日常|學習歷程分享

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

法國人聖誕夜的晚餐吃什麼?我的鵝肝初體驗


Do you plan to have dinner outside ?
If you are around my neighbor and me can invite you for a drink. Then we will have dinner with foie gras and oysters.If you would like to join tell me.

在聖誕夜這天,超市百貨在六點就要結束營業,法國人要準備回家過節啦!

超級感謝Airbnb房東邀請我和朋友一同共度聖誕晚餐,讓我們體驗了道地的法國聖誕餐!

 

一進門就被擺盤精緻的前菜們給美暈!

前菜有麵包抹上三種超特殊抹醬(抹醬都是自己調出來的!)、醃橄欖、花生、很酷的肉凍。

(我的座位視角,覺得有夠幸福!)

 

前菜配酒吃一輪後,接著是法國聖誕餐中很重要的鵝肝foie gras,老實說我真的沒有認真吃過鵝肝,但有耳聞很多台灣人不太能接受,於是抱著既期待又害怕受傷害的心情...

登登登...這個擺盤,身為窮遊交換生沒去吃間法式餐廳,瞬間覺得在圓夢!

而且這個鵝肝真的好大一塊!房東教我們可以切塊鵝肝然後沾一點旁邊的醬(味道甜甜的),可以直接吃也可配著麵包吃!

第一口吃下去,嗯味道不錯,沒有想像中的腥味很重!但一口接著一口後,大概吃到一半就覺得不行了...太多就有點膩...

可是剛剛在聊天過程中,得知這塊鵝肝來頭不小,是他們朋友家開農場留下來特別好的鵝肝,在餐廳吃這一塊30歐跑不掉!

不能暴殄天物啊!!!於是就努力地配著麵包跟酒把它吃完了!(這個過程真的頗艱辛,但可以說是有夠奢侈的體驗XD)

 

下一個聖誕晚餐必吃-生蠔Oyster!

大家應該很好奇法國人怎麼吃生蠔吧?房東也立即示範給我們看。

準備:打開生蠔之後用刀子把肉跟殼分開,加一點檸檬原汁,準備好麵包跟奶油。

吃法:把生蠔吸入口中,咬一口塗著奶油的麵包!

真的~超級好吃!!!!!在台灣大多吃到配五味醬的生蠔,口味稍重!這個吃法可以說是生蠔界的小清新啊!

 

吃到這邊已經飽到不行,但絕對不能錯過法國聖誕樹幹蛋糕!

這是房東鄰居做的樹幹蛋糕切片(他們真的好有才華啊!),完整的樣子超級漂亮可惜沒有拍到!據說傳統法國習俗中,聖誕節拜訪親友時會攜帶一段木柴當做伴手禮,而如今則是以樹幹蛋糕來取代傳統習俗。

這款甜點的外層是濃郁的巧克力,而蛋糕體是覆盆莓雪酪,酸甜滋味超級幸福啊!

 

我想,我會永遠記得這頓在法國的聖誕晚餐...

在這溫暖的平安夜,除了體驗道地法式聖誕餐,我想我會記住的還有這頓飯席間的談話。聽見房東與他的鄰居除了自己的職業(工程師及商界高階主管),還保有許多的興趣像是做音樂、研究精油、收藏古典樂、做甜點等,他們也對這個世界有很多的好奇及關心,與來自世界各地的房客交流分享。

我也會記得在聽著古典樂中閒聊發現全場都會彈一點鋼琴,於是放下正在處理生蠔的手,一個個輪番上陣一起沈浸在聖誕氛圍中,原本我跟朋友都超級害羞(台灣孩子很多人學鋼琴但都不太敢彈),但在他們的鼓勵下一起加入這場開心的聖誕慶典。我彈著聖誕歌曲像是平安夜,大家一起哼哼唱唱,真的很溫馨。

 

2019聖誕快樂!想以此篇文章跟大家分享溫暖的聖誕夜!


本文章發表於:海外-交換學生

加入267

Grace交換日常|學習歷程分享

國立政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 131 鼓勵作者

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-12 02:02 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入