[來去交換第二屆]中國綠皮火車長途搭乘教學


可能是電影的關係,從小我就對長途火車有莫名的憧憬。


加上綠皮火車的票價大約是高鐵的1/3,也不失為交換生省旅費的好方法!


在中國的時間我總共搭過五次綠皮火車,兩次搭硬坐,旅程約4小時。三次硬臥,旅程都9小時以上,要過夜那種,也算搭出一點小小心得XD


 


先說明一下綠皮火車的座位等級,從價錢低到高可分為硬座、硬臥、軟臥。


先挑明了說:不 要 搭 硬 座 。


 


硬座座椅大概就像台灣的區間車那樣,但好像又更小一點,走道左邊是倆倆並排,右邊是三個並排,像高鐵那樣,但重點是還會跟人面對面!如果有興趣可以上網搜尋一下綠皮火車硬座圖,會更清楚我的意思。


我第一趟剛好分到三排的中間座位,有夠擁擠!會一直跟旁邊的人貼在一起,動都不敢動一下。就這樣卡了四小時,真的難受。


 


接著是有床的位置,可分為硬臥跟軟臥,適合長途旅程。


硬臥6人一隔間,對外走道沒有門,算是開放空間。軟臥4人一間,有門。


我都三次都搭乘硬臥,感覺沒有什麼安全問題,也有人認為反而是軟臥四人間關著比較危險(萬一剛好遇上壞人還很難求救)。且軟臥價格直逼高鐵,那還不如搭高鐵。



硬臥車廂走道,如果不想躺著,走道有桌子椅子可以坐在窗邊休息。


硬臥床位


雖然它叫硬臥,但床不是完全硬的啦!比我宿舍床好睡!


看得出床位很小,如果睡覺很會翻身的人可能不太適合。


下中上鋪價格會差一點點,下鋪最貴,上鋪最便宜。


我最推的是中舖,因為下鋪誰都可以來坐(大概就是他們約定俗成的默契),最上鋪又太高太難爬,而且垂直空間太矮,身體無法坐直。


我通常都是中國鐵路的APP「鐵路12306」訂票。


訂票時會自動選位,如果沒訂到中舖可以退掉重刷看看,但要注意一天只能重訂三次的樣子。


 


接下來就是一些搭乘的心得&小建議


1.晚上睡覺手機錢包之類的重要東西一定要放枕邊!最好帶個小包包掛床頭內側。


2.注意火車安檢問題,就算你覺得很安全的東西也不見得能帶。


超過200ml的液體跟標有易燃標誌的東西都不能帶,我就帶了乾洗髮然後安檢沒過被丟了。還有朋友帶防曬噴霧,也過不了安檢。


3.車上有廁所、洗手台、熱水,所以帶好牙刷卸妝洗面乳跟泡麵還有零食!


火車開得蠻穩的,而且走廊上有小桌子和椅子,吃泡麵基本上沒問題。如果沒買泡麵上車,會有阿姨推餐車來賣一些飲料乾糧,可以跟她買,大概比外面貴個1塊人民幣左右。(當然也有鐵路便當,但吃過一次,極不推XDD。而且據中國友人說,便當第一趟賣20,第二趟推過去賣15,之後就變10塊......如果真的需要吃飯的人或許可以等等)


4.記得先穿好舒服、適合睡覺的衣服。你不會想在火車廁所換衣服的!


5.帶好行充,走廊桌子下雖然有插頭,但要跟別人搶,而且一定要坐那邊顧,千萬不要丟在那邊!(中國治安真的沒那麼好)


6.火車上網路非常糟糕,一趟大概有70%的時間都沒辦法上網,所以建議先載好影片或帶書打發時間。


7.晚上10點左右會熄大燈,但床頭有個小燈,繼續看書沒問題。


8.雖然床不會很難睡,但還是不推薦睡眠品質差者或有潔癖者體驗臥鋪。畢竟火車停車時一定會有晃動,上面棉被枕頭也可能會有些小破洞......畢竟每個人對環境的接受程度不同,如果不介意這些缺點的人可以體驗看看搭乘長途火車喔~



本文章發表於:海外-交換學生

加入251

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-06 00:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 02:04 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入