追蹤

喝了咖啡的貓

影劇|閱讀|音樂|個人成長|職涯紀事

魏如萱〈彼個所在〉:既然還無法忘懷,那何不用力思念?


在2017、2018年,魏如萱相繼遭遇了父親、好友盧凱彤,及愛貓Gaga的離世。2019年,魏如萱發行了最新專輯《藏著並不等於遺忘》,沿用安徒生同名童話故事,別於上一張《末路狂花》為自己而逃、替自己奔赴的俐落與果決,《藏著並不等於遺忘》的概念正如其名:每個人心中都有藏著不想說的話,年紀愈長,藏得愈多,有時埋久了就忘記了;然而,心中那塊小小的角落,即使蒙上了日常生出的塵埃,灰了,不再起眼了,卻並不代表那件事被遺忘了。 

〈彼個所在〉所談論的思念,或許就是掀開日常、放下忙碌後,隱匿在底下的潮暈和濕氣吧。進歌時的鼓點與鍵盤,在敲下的剎那,便構築出了適合安放思念的空間,譬如夜晚、一個人獨處,很安靜,視線或許模糊,記憶卻很清晰。

「三更半暝/又擱睏袂去」第一句歌詞就點出了夜半和失眠的景況,接著「最近的日子毋是很歡喜/想打電話俾你/撒嬌幾句」。一切都是那麼自然,就像每個夜貓子處理自己的情緒,心情不好所以睡不著,想找個人來撒嬌、訴苦。但是下一段,隨即進入「目眶紅紅 嘸想要講話/惦惦坐佇遐 敢若無魂有體/I think you know everything/對不對」原本的舉動暫停了,只剩下泛紅的眼眶、無語相對,以及魂不守舍的自己。原來,話筒另一端已經空了。我只能安慰自己,電話沒辦法接通也沒關係,因為我知道你在那個地方,知道所有關於我的事情,對不對?

但是,知道你不在的事實,還是讓我好難過。「我的哀愁還下著雨/潮濕的大霧何時散去/答答滴答答/答答滴答滴」從這段開始,魏如萱除了將情緒形象化,讓哀愁下起了雨,還讓歌詞因為「下雨」的氛圍,連結了「這裡」與「彼端」(天堂),字裡行間充滿畫面感。

身為作詞、作曲人,魏如萱自如地揉雜了國語、臺語、粵語及英語,用著稀鬆平常的口吻,「你今嘛住的彼個所在 咁有習慣/係唔係想去邊 就去邊(按:你現在住在那個地方 習不習慣/是不是想去哪 就去哪)」誠實地表達了面對失去的心情、不想遺忘對方的思念,以及最重要的:即便你不在我身邊,我仍希望你過得好的祝福。魏如萱曾在多次受訪時表示:「我知道再過幾年就會漸漸淡忘這件事,但我現在有時候還是會很想(逝去的人們)啊,那為什麼我要抗拒這個想呢?」

在不捨、思念的最後,魏如萱寫下了「有一天,再見」,用釋然的角度輕輕偏移了先前的痛苦,日子還在前進,所以有些事情在攤出來、緬懷完就要將他收起來了,而這個舉動,並不是深埋,而是呼應這張專輯《藏著並不等於遺忘》,我將好好收藏這些思念,即便看起來(或是你們壓根看不見)祂們被藏起來了,但我從來沒有忘記過那些曾經、那些記憶。


本文章發表於:音樂與藝術

加入52

喝了咖啡的貓

國立臺北大學 應用外語學系

追蹤 581 鼓勵作者

影劇|閱讀|音樂|個人成長|職涯紀事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-19 11:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:14 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 02:05 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入