追蹤

晨萱

一位愛創作,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

【隨筆寫作】我們都值得被愛


      在成長的一路上,有的人走得跌跌撞撞,有的人卻是走得一帆風順,你們又是屬於哪一種呢?而在這之中,生命總會出現不少過客,或多或少,有值得你感謝的人,卻也有那種攻擊你、使你感到挫敗的人——討厭他吧!但他卻讓你從中成長,使你更加堅韌呀!所以,放下對這些人的不滿與仇恨吧!

 

生活中的瑣碎和挫折,都是不可避免的,正因為這些困境來勢洶洶,安然度過以後,便有了慶幸與感激。真正可貴的幸福,原來不是從快樂之中來,而是從憂愁之中來的。——張曼娟《青春》

 

      有時面對某些人的言語攻擊,我總納悶地想著:你們又何嘗看見我所做的努力了呢?你們那些無心的話語,卻重重得攻擊著別人,否決了他人的努力,帶著一股輕蔑與嘲笑,甚至是否定了他人生命的價值,言語呀!從口中說出的話也是該負起責任的!話語能夠帶給人們溫暖,卻也能帶給人們攻擊呀!或許長年在社會中走跳的人們早已對於這一切感到無感,那並非妥協,仔細一看,他們身上滿是傷痕呀!不是妥協,不過只是對於那些人們的言語感到習慣,一份不正常的習慣,不過是猶如長繭般,不易再劃開而已。然而,那些年輕的孩子們呢?沒有人教他們如何承受這些,卻只是在那一頭吭著「現在的孩子抗壓力很低呢」,誰又曾經來探討著,這些壓力有時候不是他們應當承擔的呀!理所當然地說著話,卻未曾緩下來去思考——這一點都不理所當然!

      你的一生,是否也曾被這樣對待過呢?小時候總有著一個個夢想,年幼的你,眾人對你拍手叫好著,彷彿是支持你所有的夢,但隨著年紀的增長,你才發現那些人中,不少是戴著面具的,相互斥責著你,逼著你停下,斥喝著你別再作夢,相互推託著,唉!既然如此,當初又何必認同別人的夢想呢?夢或許不易實現,但那是因為夢太過於虛幻,但當夢成為夢想,他只需要一個努力,一個計劃,一個實踐,又有誰能篤定它沒有實現的一天?人人都曾有個夢想,但又有幾個人能真的成就一切?在那之中,對你冷言冷語並且嘲諷的人,有多少人也曾懷著夢想,只不過是他們沒真的實現過罷了,因為大家總喜歡將自己無法完成的事情,那種無助感與受挫感,加諸於另一個人身上,澆熄他們的一股熱忱與希望,講好聽點說是「為了你好」,但你的夢與他們的夢並不相似呀,你所擬定的計畫或許更完善,他們並未成功,但你還未踏出第一步,怎麼能輕易否定自己呢?當眾人否定著你的同時,請你也別輕易的放棄自己,請你相信自己,我們都值得被愛,你自己怎能先不愛自己,不相信自己呢?

 

實現夢想的快樂勝過人生中任何一件大事。——冀劍制 《海賊王の哲學課 正義、夢想和人生的偉大航道》

 

      青春歲月的期限不過如此,沒有人能知道自己能活多長,何不先試著放手去做?真的不行,頂多停手罷了,反正你的生命並不會因此而結束,我們不會因為今天一時的失敗而感到後悔,卻會因為一生從未真的去做過自己想做的事情而感到後悔,甚至哀怨,既然多年以後你都會感慨著今時,比起「為甚麼我都沒踏出第一步」我更希望多年後的自己是笑著說「我曾努力過,雖然失敗了,但我很慶幸我做了」,沒有踏出去,你又怎麼會知道自己會失敗,甚至,你說不定能成功呢!成功與失敗,我認為都並非是一個目的,那只是一個終點,「去做我想做的事情」這才是目的,既然人的一生,出生、就學、交往、結婚、生子……,年幼的時候父母養你,等你成家了,你與另一半一起養著家庭養著孩子,這一生中你確實是為了自己而活,但這一路你卻也會多了好多你所想守護的,何不在這麼一刻,全神貫注地,全心為自己而活,好好感受自己的生命價值,因為當你所想守護的東西更多了,年紀更加增長了,更會對於一切充滿無奈,我們只會想好好休息,感受一切愜意的時光,也就只有現在,精力最旺盛的時候,最能無怨無悔的去完成這一切吧!

 

夢想是否有明顯看的見的實現可能,並不重要,是否有一種決心,決定盡自己最大的力量,即使賭上生命,也要把那微不足道的,幾乎等於零的可能性找出來,像種子般的種下去,讓他開出勝利的花朵。——冀劍制 《海賊王の哲學課 正義、夢想和人生的偉大航道》

 

      有一些人,被隨意貼上了標籤,「因為你是…,你就會…」,貧窮也好,富貴也好,我明白金錢勢必會左右一切,健康與智慧亦是如此,但那真的是全部嗎?難道你的生命真的會因為這些東西就被否定價值嗎?撇除一切,你與我的差別,我們並無差別,我們都是人,都是一道生命,那一些都只是在這個社會中慢慢的被貼上的標籤,當我們穿上一樣的校服走在一樣的校園,讀一樣的書,對我而言,你跟我就是差不多的人,若未曾有人去提及家庭的富裕,你的一切就不會與這些東西作為聯想,然而,這個社會就是如此,或許你的聰明是後天習得的,或許你的聰慧是因為你天資聰穎,但人總喜歡將這些作為聯想,他家富裕,所以他聰明一定是因為有很好的資源給他,倘若他不聰明,甚至能力被人認為是愚昧的,他們便會將這些話改成,一定是因為他家太過富裕幫他做好一切,才使他沒這些能力,反正以後就算沒成就他也會有錢花啦!這些句子中,卻都忽視了他們一切的努力——請問你有親眼看見他們的真實情況嗎?說不定他在背後努力地讀著書,你卻沒看見!說不定他有讀書以外的才能,你沒看見!生命的價值與努力的價值,輕易地就被人隨意否定,因為大家也都只能感受到「自己」所在的那個區塊,其他位置的人,我們都只是用我們的雙眼看到並恣意的做評論,而非親身體會到,我們會這樣評論他人,他人也會這樣評論我們,給我們任意貼上標籤。撕開吧!將那些東西都拋下吧!就請你好好的正視著自己,看著自己,不要再被那些標籤給左右,那些輿論,是他們眼中的你,但那並不代表真的就是你的全部呀!我們不是平面的,從各種角度看見的「你」,每個人眼中、心中的感受不盡相似,有厭惡你的,卻也會有愛你的,這個世界太過複雜,有好多的東西我們或許活了一生也不會弄懂,但是唯有一件事情不變,你都不能停止愛自己,你不能被那些負面的話語給套住,而否定了自己,生命的價值在於你肯定了自己,若連你都不愛你了,我們又該如何指望自己被他人所愛呢?或許這個世界的險惡與黑暗,往往讓我們迷失,往往讓我們陷入,請拉住我的手,請拉住他的手吧!別讓自己也陷入泥沼,我們無法堵住別人那張噴出毒液的嘴,我們卻能遠離,我們能保護著自己,更重要的是,必須要知道,我們都是值得被愛著的,並非是誕生於這世界,受他們攻擊的。

 

我們如何決定生命的價值呢?有一天芭洛瑪對我說,重要的不在於死,而是在死的時候我們正在做什麼。——妙麗葉‧芭貝里《刺蝟的優雅 》   

 


本文章發表於:心情

加入221

晨萱

東海大學 中國文學系

追蹤 127 鼓勵作者

一位愛創作,喜歡偵探小說的女子,讀了中文系但其實不喜歡寫太長的文字的人。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入