【來去交換第二屆】我在上海,冬至通馬桶與清蜈蚣的可怕回憶


上海同濟大學彰武校區交換生住的是2人一間套房,非常滿意!因原室友棄權所以我一直到10月底才有新室友,一位人很好又可愛的廣東妹子。自從他住進來之後,覺得我的宿舍生活又更開心了!我們東南西北的聊天、電費跟暖氣租用費又能分半、還有人幫忙打掃清潔,大大增加的我的戶頭盈餘與時間XD


 

       如果沒有冬至這一天所發生的事情,我想我的宿舍生活是完美的==我的室友什麼都好,但他習慣把衛生紙丟在馬桶裡。過一個禮拜後,我開始覺得馬桶有些堵、發現後有跟他說,請他把衛生紙丟在我放的垃圾袋裡,我可以拿下去丟。他聽完後也覺得有道理,就開始丟袋子裡,有時候滿了他也很自覺的會拿下去丟。但是,還是挽救不回堵住的馬桶。我連續三周報修馬桶,宿舍都有請人來修但沒隔幾天又堵了QQ

 

       直到冬至那一天,我去參加學校辦的包餃子活動,我室友發訊息跟我說馬桶很不對勁,我回他說我回宿舍順便去報修。他卻說來不急了,他衝了幾次馬通都沒用還開始有水冒出來,是真的堵了!他請我回來前去超市買通廁所的用具,我說好。我和朋友吃完餃子與湯圓後,就走到超市買了通馬桶的吸盤與消毒水走回宿舍,拿著這兩樣還沒袋子裝感覺好羞恥>///<全世界都知道我要回去通馬桶==

 

到了之後親親室友以看救星的樣子看著我,他說新買的浴簾到了,他還很開心的把浴室打掃得亮晶晶的掛浴簾,但他打開馬桶蓋時感到很崩潰!我就提議說應該要買馬桶通劑把水管的堵塞物通掉,就在我們討論等下通馬桶的步驟時,有一隻長達10多公分的蜈蚣從我室友桌子地板爬了出來!我們兩個整個傻住,當我們反應過來時牠已經爬進去我室友的床底下了!我這輩子還沒看過這麼大的蜈蚣,牠爬進去了!怎麼辦!?這裡是12樓誒!他到底哪來的!?我拿出手機開始查百度,發現蜈蚣怕雄黃酒,問題是我們哪來雄黃!?後來我跟室友決定去超市買殺蟲劑來噴,經過宿舍一樓時我室友突然想到應該可以請宿舍阿姨幫忙。但是,那位宿舍阿姨居然叫我們拿掃把自己打!連殺蟲劑都沒有QQ我們決定還是去買殺蟲劑跟廁所通劑。

       

出校門前我們還去教室找廁所(多麼悲慘的冬至QQ),出來後剛好遇到交換生朋友,他聽到我們房間有蜈蚣建議我們去警衛室尋求幫助,畢竟蜈蚣有毒。我們決定還是先買殺蟲劑,至少警衛伯伯也有對付蜈蚣的武器。買完後我們去警衛室找警衛伯伯幫忙,好心的警衛伯伯決定跟著我們到房間看看。於是我們跟警衛伯伯含有宿舍阿姨一行四人就浩浩蕩蕩地來房間抓蜈蚣了!可惜警衛伯伯在床底下看好久還把地板都巡視一遍,就是沒有看到蜈蚣的下落。宿舍阿姨還一直在旁邊說我們要保持環境整潔蜈蚣才不會來,其實我們也沒多髒亂啊!只是我室友的東西多了點。警衛伯伯走之前只跟我們說多注意一下,如果再出現打電話給他們。我緊張的問:「應該不會爬到床上吧!」警衛伯伯說不會,要我別擔心。只留下我跟我室友面面相覷。

      

 我們決定還是先把馬桶通了,然後把房間徹底地打掃一遍。通馬桶的過程中,我一直覺得晚上的水餃跟湯圓快出來了!然後開始整理房間,我們把地上的鞋子跟雙11戰利品的空箱子全都收起來開始徹底掃地跟用肥皂水拖地。全都做完後我們倆累癱在椅子上,我繼續百度看蜈蚣會不會爬到床上。我看到網上說蜈蚣喜歡陰溼的地板,所以應該不會往床爬,如果怕的話可以噴一些萬花油在床腳。我室友聽到後說他雖然沒有萬花油但有明星花露水,然後就興奮得跳起來拿著花露水四處噴。他還跟我說這是今天最好的消息了!還說幸好有我,不然他都不知道該如何是好。我說:「我絕對不會忘了這個冬至、你這個室友還有這間房間」我們也算一同共患難,感覺經過今晚我們感情更好了!

     

  睡前我還把通劑倒在馬桶裡,希望威猛先生能發揮作用、馬桶不要再塞了!躺在床上都是花露水的味道,我室友問我怕這個味道嗎?我說跟蜈蚣比起來什麼味道都沒關係!因為我們隔天都要早起上班,還約定說要注意對方情況怕被蜈蚣咬了卻昏厥就糟了!我就這樣在充滿花露水與擔心蜈蚣入侵擔心受怕縮成一團的狀況下睡著了。隔天起來時,我室友已經離開了,傳訊息問我還好嗎?記得拿殺蟲劑把地板噴一噴。我也快速洗漱、換衣服、噴完殺蟲劑就出門了,這應該是我最早出門去上班的一天。下班後回來一打開房間那個味道真是...無法形容,我就不信蜈蚣不被熏走,不然也被熏死了吧!這天室友出差,我就一個人在香氣濃郁的房間戰戰兢兢的睡了。此後我再也沒見過蜈蚣,馬桶也通了,真是可喜可賀!

       

經過此次經驗,我真心覺得待在家裡真的非常幸福。我從來沒有租過房子,都住學校雅房宿舍,在家裡也有爸媽一切打理得好好的,但幸好大概看過、知道怎麼通馬桶跟使用通劑。交換是鍛鍊自己快速獨立的好方法,一切都只能靠自己,離開熟悉的環境、離開父母的保護傘,闖蕩4個多月的刻骨銘心。

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 118 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-07 11:21 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入