【來去交換第二屆】我在上海的交換生實習攻略


跟大家分享我在上海尋找實習的過程,如果有想去上海實習的學弟妹有不懂的地方可以詢問喔!

 

契機:當初其實還有申請上其他地區的學校,但最後還是決定為了實習交換到上海。來之前也上網看過許多前輩們的經歷,也問過所上學長姐獲得許多建議。聽起來有心要拿到實習並不難,因為上海的實習機會真的非常多。

 

尋找實習(9/11-9/20):

 

推薦實習僧https://www.shixiseng.com/ 也有APP喔!

 

       我的經驗是愈早找實習愈好,畢竟交換生能待的時間不長,但很多公司都會希望至少實習3個月以上。所以我當初一確定課表之後,就開始丟履歷。 但因為中間卡一個中秋連假去杭州玩,所以也不算很認真找,聽起來很多人是一個禮拜就可以找到實習。我總共丟了10間外商(Club Meds、奧美廣告、Adidas、蝦皮、陽獅廣告...等等)收到4間面試通知分別是蝦皮、陽獅廣告、尼爾森Nielsen與奧美廣告。

 

蝦皮:丟履歷 電話面試 面試 無聲卡

蝦皮其實是朋友的朋友幫忙內推,本來以為穩上了XD可能職位真的非常不適合。當初面試前蝦皮寄了公司簡介,面試也會問得很詳細確認你是否知道公司在做什麼。面試半小時,先確認你對公司的了解程度還有一些市場的見解,與職位了解。這些都有事先做功課所以回答起來並不難。但我申請的職位是PR,可能是因為對上海的媒體完全不了解所以被刷下來了吧XD因為面試中也有詢問對於上海媒體的了解程度,這題完全不行~


陽獅廣告:丟履歷 線上面試 婉拒

   這間是法國廣告行銷集團,台灣似乎只有媒體代理商並沒有廣告代理商,所以當初很想進這間。但很可惜最後主管說他們希望找更長時間的實習生,我可以去實習的時間太短又太少了QQ(雖然不知道是不是託辭XD)。但很特別的是這算是我第一次線上面試,本來是請我到辦公室的,但面試我的主管一整個禮拜都在出差所以改用WeChat視訊面試。面試主要是先請我自我介紹,然後主管向我說明工作內容與所需專業。工作主要負責在Facebook、IG與LinkedIn等平台幫客戶進行內容行銷、看GA分析。我就以之前在天下擔任成長編輯實習生的經歷跟他聊,之後也交出過往的作品集。大概聊一個小時,也有問我之後願不願意在上海工作?有沒有親戚朋友在上海?面試結束前主管有說他覺得我很適合這個職位,但是我能去的天數跟時間都太短了(3天/週,3個月)所以他要跟團隊討論看看,再給我確定答覆。我本來也以為穩上了XD(看來我常常有謎之自信XD),後來大概過5天後還是婉拒了我。


Nielsen尼爾森:丟履歷 面試 隔天通知錄取

   Nielsen是世界500強的美商市場調查公司。在面試前我有上百度爬文,很多寫的是廣州尼爾森的面試過程,看起來非常非常的難,還要上機考Excel~所以我幾乎是抱著當砲灰的心情去面試的(當然還是有做功課啦!),但沒想到就只是聊一聊然後隔天就通知我錄取報到了!自己也覺得像在做夢。面試題目並不難,主要就是自我介紹然後對工作的了解程度,最主要應該是要表現對工作的渴望?(進去之後才發現主管們也很怕實習生跑掉XD)問了申請的契機與未來職業規劃。接下來就是面試我的兩位組內正職人員姊姊介紹工作內容與接下來會碰到的重要階段,像是雙11跟年底都非常忙碌,到時應該可以學到比較多東西。我覺得主要就是要展現對實習工作的熱忱,他們對於重新找實習生真的很頭大,所以當然希望你能待下去。至於實際進去的工作內容~其實蠻涼的XD有機會再來分享。


奧美廣告:丟履歷 電話通知面試 婉拒

   奧美廣告人資打電話給我的時候,我已經答應尼爾森要去報到了。所以當下我只好拒絕,但我其實超想去的!所以之後如果有想去奧美實習的學弟妹們,可以早點投履歷給奧美?因為真的蠻晚回覆的~過了一個禮拜才打電話來,覺得可惜。後來跟所上學姊、同學聊天時才知道我們所去年到北京、上海實習的學長姐都在奧美實習,都蠻辛苦的~但也可以看出來,他們好像不會拒絕找台灣人,因為Club Meds就很明確跟我說他們找的是當地學生。

 

結語:

       履歷部分我是套用實習僧的模板,簡中與英文都有,完成之後直接投履歷十分好用。如果確定要到上海找實習,行李最好準備一套正裝與一雙跟鞋,比較方便。然後實習愈早開始找愈好,很多公司要求至少一週3天、長達3個月,所以如何排課也是一門學問喔!也有聽到學姊暑假就直接飛過去上海找實習,但前提是要有住的地方,像同濟大學似乎最早也只能開學一個禮拜前入住。

 

P.S.如果覺得這篇文章有幫助到你的話,請追蹤我吧!

有任何問題也歡迎詢問。

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 118 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-02-07 11:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 18:16 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-27 16:59 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入