追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

【來去交換第二屆】上海外商實習:我在頂尖市調公司的日常


可能比較少同學聽過尼爾森這家市場研究調查公司,但是在品牌端或者乙方代理商都跟尼爾森有著密切的關係。知道市場調查行業也是在我大ㄧ大二時,然而進入到電通安吉斯集團實習後,發現頻頻聽到尼爾森這家公司,因此很好奇市調公司到底是什麼樣的產業,藉著在交換期間在上海尼爾森晃了三個月!

市場調查公司是什麼?

其實市場上有非常多家市調公司,像是益普索、Kantar,以B2B販賣消費者研究資料以及從資料得來的商業洞察。各行各業的客戶都有,通常對象是企業主的行銷部門或者市調部門,或者是廣告媒體代理商以及一般的顧問公司。

消費者研究是非常需要耗費財力以及人力的,企業主為了節省成本開銷,基本上市場調查的工作都會外包給市調公司,拿到分析資料後再做公司的決策。尤其尼爾森在市場上幾乎把監測服務給壟斷掉,像是電視收視率、戶外廣告監測等等都被尼爾森的技術吃下。近年來隨著市場多變性,市調公司也朝向顧問公司發展,希望自己除了是資料供應商之外,能夠幫助企業主有效做商業決策,並且也可以進行客製化的消費者研究來探測市場。

上海尼爾森3個優點

1. 地點佳:位於人民廣場站附近,交通非常方便,很多公交車都可以抵達的位置,附近也有地鐵。

2. 美食多:新疆菜的餐館非常多,而且非常好吃又不貴。在這個外灘寶地上,公司附近吃一頓大概20RMB左右,超級平價。同學的公司也在外灘附近,但每餐都要花費30RMB以上,相比之下能省下不少餐錢。

3. 上班6.5小時:每天早上10點上班,晚上6點準時下班(實習生),中午休息1.5個小時,12:30公司會強制關燈叫你去吃飯,早早吃完的話,暗暗的辦公室剛剛好可以補眠~

廣告洞察實習生的日常生活

如果你在中國的大公司實習,不要太期待會遇到一個手把手帶著你的Mentor。因為中國學生實在太多,公司實習也一把一把抓,主管們大部分也只會當你是個小小工讀生一樣,但是實習的過程中你可以了解這家公司的文化氛圍、企業組織架構、業務範圍等網上搜不太到的資訊。

我待在媒體部門的傳統媒體業務組,主要是接手中國的電信產業的監測業務。雖然中國電信產業也就那三大家,但是業務比台灣複雜多了。台灣因為地狹人稠,可能某家電信業的監測報告可能也就丟給一家市調公司做。但是中國實在太大,因此就得用地區來進行,也就是說有可能會接手到湖北A品牌公司業務,和福建A品牌公司業務,並不是A品牌所有業務都給同家公司承包。

傳統媒體部門算是能夠早早下班的,因為像是電視監測與戶外廣告監測都有機器自動產生數據資料,而且即時性的資料都已經存放在公司的系統中,要找尋也不會有太大的遺漏,因此我們要負責的就是「分析」資料做PPT。像是計算與核對每個月某支廣告的投放完成率、廣告位置占比、有無漏播放,或者是競品的戶外廣告分析(競品在哪個城市以甚麼媒介投放廣告最多?LED看板?宣傳物?公車候車亭?)。分析完龐大的數據資料轉化為文字資訊之後,你會清晰地發現每個品牌的公司策略不盡相同,即使三大公司都在推5G業務,但是他們的廣告內容、投放頻道、宣傳媒介以及城市佔比都不一樣。

甘苦談

老實說市調公司人人都在『做報告』,一眼望過去大家都在開著PPT,趕著報告給客戶。隔壁的團隊聽說常常忙到凌晨3點才下班,有時候我們這組的正職小姊姊假日也要來加班趕工!另外出差也是必要的,我的大老闆是負責所有團隊的老大,也要飛往各地去開會還有進行招標工作,實習三個月可能也才見到他20次左右~

雖然實習生不太需要加班,但是真正忙起來的時候會把人搞得很緊張,因為萬一PPT被上層的退件,又要重新修改也是一大工程,而且我常常遇到上司一次就把四個月的PPT全都給你做的情況,曾經一份PPT就高達200頁左右,那時做完所有的報告後真的完全不想碰PPT了!

公司文化

上海尼爾森公司氛圍非常開放,甚至有些『可愛』,辦公室的同事們不管男的還女的很多人都有大型娃娃抱枕,常常看到同事一邊抱著娃娃一邊苦哈哈地做PPT,另外不知道為什麼我們這層的員工很多人桌上綁著卡通人物圖案的氣球(看過N個佩佩豬、皮卡丘、小熊維尼),因此也增添了辦公室裡溫馨可愛的氛圍!或許這樣的輕鬆環境下,員工的穿著打扮也沒有特別的規定,不像我同學在Burberry上班時都要穿得非常正式優雅(聽說Burberry幾乎沒人戴眼鏡以及穿球鞋)

整體而言我是滿喜歡公司文化的,給人挺舒適的感覺,不會壓抑。而且隔壁團隊都會互相慰問,遇到難搞的客戶時,也可以自由小抱怨,鄰居也會陪著苦笑😂

#如果你喜歡我的文章,快來追蹤我吧!感謝大家閱讀!

額外閱讀

👉復旦大學交換記

👉高績效心智:全新聰明工作學,讓你成為最厲害的1%

 

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 469 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2020-01-31 20:27 #1

鼓勵了作者

1

花吃花享Annice

2020-02-02 23:23 #2

我覺得Burberry同學只是自己愛漂亮!!!

1

微醺女孩Zoe

2020-02-03 01:20 #3

#2

公司要招同樣愛漂亮的人嘛~Burberry同學都不敢戴眼鏡去上班了

 

0

匿名

2020-02-04 21:58 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:29 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:16 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-27 16:58 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:19 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 15:23 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入