【來去交換第二屆】意外闖進武漢城中村市場


在中國遇到第二恐怖的經歷(最恐怖的是被室友霸凌)正好與新型肺炎的發源地武漢有關。

 

當時剛去中國交換一個月,第一趟跨省旅程就是去武漢。我一個人搭著綠皮火車去的。

慶幸在旅途中結識幾位可愛的小夥伴,一起玩了兩天,看過武大櫻花,登過黃鶴樓,上過長江大橋,也算不虛此行。

由於我回程的車比較晚,因此在夥伴們各自踏上歸途後,我一個人去逛了武漢蠻有名的曇華林,大概就是一條帶有古風建築的文創小街。

結束後我要回青旅拿行李,百度地圖顯示走路路程只要十分鐘,搭地鐵或公車反而更遠,再加上那趟旅程我與中國小夥伴也常隨手在路邊「掃」台摩拜省車費,因此我沒想太多,就沿著地圖走了,想著如果幸運路上還能碰上一台腳踏車。

是我安全意識不足。

我看地圖想著只要沿大馬路邊走就能到,殊不知馬路正好在施工,我被施工鐵皮隔出的人工通道指引進一座城中村。起初沒有意識到不對勁,以為很快就能回到馬路,卻越走越深。

先是看見路邊開始出現在地上舖條塑膠墊擺賣蔬果的攤販,接著又走進一條類似住商合一的小市場,左邊看起來是住宅,不過兩公尺之外的右邊那戶就是豬肉攤,大大條鮮紅帶骨的肉掛在店門前(就是市場會出現的景象)。這樣的豬肉攤至少有三四間。

還有不少賣雞、賣兔子、賣鴿子的攤販,動物都關在籠子裡。那一團白絨絨的,停下細看才驚覺是兔子。看起來奄奄一息。

我加緊腳步想離開這裡。但路只有一條,我追著前面的人的腳步,越走越深。直到那人在一個轉角消失,我左顧右盼,才驚覺身邊都沒人了。

而我停下來的地方也已沒有市場,是純粹的住宅區,但比萬華老舊公寓還低幾個檔次,路面是土,建築似乎也是,都是一兩層樓的矮建築。

路邊還有一棟建築明顯已廢棄,外牆已傾頹。不知道為什麼,我腦中忽然閃過小說中殺人棄屍地場景。

即使陽光照著巷內一片暖洋洋,寒意卻從我腳下冒上來。

就算殺人棄屍的想法過於荒唐,但看到我一個女生孤身在這,身上還背了一台相機,絕對是搶劫的大好時機。

我摘掉耳機,警覺地看著前後左右,以小跑步的步伐拼命走,才終於見到盡頭是大馬路。

我鬆了一口氣。

 

步出巷子前,我看見一位臉頰還殘留寒冬留下的紅暈的弟弟,他坐在他們家門前的矮樓梯上,手上拿著一台品牌不詳的平板,對著那端大喊,或許是呼喚遠方的爸爸。而他奶奶和媽媽一左一右相伴,畫面溫馨。

但看著不遠處的灰濛濛的大馬路,突兀感瞬間湧上。

這也是我最疑惑的地方。我明明就是在熱鬧市區,抬頭還能看得見我那三十幾層高的青旅大廈群,不過一公里外的地方竟有落差如此之大的城中村。霎那深刻感受到中國貧富差距極度不均的衝擊。

 

 

回想那次經歷,再想到如今武漢發生的肺炎,不勝唏噓。只願我旅途所遇的人們一切平安。


本文章發表於:海外-交換學生

加入267

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-01-22 00:10 #1

天啊... 好可怕..

0

匿名

2020-01-29 15:45 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入