追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

【我ㄅ得上忙嗎?】聊聊憂鬱輕生案件...


【我ㄅ得上忙嗎?】聊聊憂鬱輕生案件...

【前言】
今天無意間看到網路新聞,北市松山區驚傳東O大學男女雙屍命案,一旁留有抗憂鬱藥物....。
看著年輕燦爛的生命殞落,眼眶有點濕潤...。
我不是心理系畢業的,也不是心理醫生,我只能以自己的經驗或是周遭朋友的經驗分享我的感觸。

牢騷指數:★★★
適合對象:想伸出手,拉他人一把的朋友、同學。


【拉他一把,但別跟著陷下去...】
數年前,我碰過憂鬱症的部屬,他說心理醫生聊不出所以然來,吃藥的話會讓他工作稍微遲鈍,因此我想嘗試鼓勵他逐步停藥。天真的我,展開異想天開的談話治療...,結果我發現自己也被拉扯陷入憂鬱,真的嚇了我一跳,看完醫生吃了數個月的藥物,我想症狀算是被「隱藏」在心底了。

一、憂鬱輕生好發時間?
我碰到的三個案,都是凌晨時間
前前部屬Benson,一點多還跟家人砌牆(玩麻將),天亮時家人發現在陽台上吊輕生,經法醫勘驗死亡時間約兩點多。
碩士畢業才工作三五年,而且還經常參加馬拉松賽的年輕人,言談之間感覺相當樂觀,怎麼看都不會是有輕生念頭的人。在輕生前幾天,我經過他座位還拍拍他肩膀要他早點下班,詢問:回鍋半年多不同部門還習慣嗎?如果我能多陪他聊久一點,也許就不會讓我公祭的弔唁詞讀到心痛。

二、憂鬱輕生前有徵兆嗎?
恍神、對生活失去喜樂感
有次MS幾乎一個禮拜都在想,到了這個年齡該有的都有了,該經歷的也都經歷了,職場也爬到層峰了,好像無所求。如果生命在這燦爛的時刻殞落,再次輪迴會不會體驗更棒呢?
於是恍神,搭車想去淡水輕生。就這麼巧,他女兒從台北趕回來拿修理的矯正視片,車上碰到發現他臉色蒼白,陪他聊天到台北。他才覺得自己還有一個任務:婚禮上,我要牽女兒的手走在紅毯上。

三、我ㄅ得上忙嗎?
周遭三個案例,一個跳海、一個服藥泡澡輕生、一個陽台上吊,我都沒能使得上力。但是逐步的閱讀、觀察、體悟,我想當你週遭同學有底下這些現象時,也許你應該趕緊和他閒聊,再建議他看醫生,或許能及時拉他一把。
1.無助感:感覺自己不是自己,沒辦法掌握自己的生活;
2.無望感:感覺對生命的存在沒什麼期望可有可無;
3.常自責:持續的負能量:都是我不好、都是因為我、我沒有資格念這個學校、我害了班上成績平均值變差....;

【結論】
憂鬱,不是傳染病,冷漠才會。從你聒聒落地的那刻起,請感受生命給你的四季風光、悲歡離合,別輕言放棄。特別是想輕生放棄時,告訴自己:我想挑戰看看,這皮囊有多大的能耐承受這一切痛苦折磨。你周遭有憂鬱症的朋友嗎?多陪他聊聊,多帶他參與團隊互動,多......總之,多做一點點,也許你就在死神的手中把他給拉回來了。


本文章發表於:心情

加入221

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 275 鼓勵作者

個性爽朗科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-12 18:23 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2020-01-16 18:34 #2

鼓勵了作者

0

石頭哥

2020-01-20 17:29 #3

感恩,謝謝你的鼓勵!
祝福你有個愉快的一天!
ps.天冷,注意保暖喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入