【來去交換第二屆】我在上海的日常飲食-吃在同濟?


來交換之前,之前有參加過學校的交流營隊,可能吃得幾乎都是團膳,覺得上海除了生煎包跟酒釀糰子之外沒什麼好吃的。來之前還和媽媽打包票交換的這五個月回去瘦個5kg沒有任何問題!就我親身不斷上升的體重經歷,我只能告訴大家任何事都不能說太滿。

       先從早餐開始說起,我很喜歡吃中式早餐,上海很多中式早餐光食堂就有各式各樣的包子、饅頭、粥品與蛋餅、燒賣與豆漿。我很喜歡食堂的粥,每天都輪著賣,有時候是紫米、小米、鹹粥都好吃又便宜。但我最念念不忘的還是糯米鹹蛋黃燒賣,賣的超好,很快就賣完了!我也只有一次早8特別早起去買才吃到,但我室友說他有一次晚上買到,所以能否吃到也是要看運氣。宿舍旁邊的便利店每天早上也會賣現打豆漿,我常常拿杯子去裝,一杯2RMB。全家早上也會賣現打豆漿,地瓜跟各式告樣的包子,我最愛吃全家的核桃芝麻流江包,念念不忘的好滋味。一般來說,早餐花費大概是3.8-6RMB,有一次在附近店家吃一碗8RMB的小餛飩當早餐。


       我的日常飲食午餐可以分為實習與學校兩部分,實習比起學校當然會吃得好一點、貴一點。我實習的公司在南京東路跟大世界地鐵站附近,幸運的是吃的東西非常多!大世界地鐵站附近有許多小店與老店,福州路上、巷子裡也有許多各式各樣的料理,素食吃到飽自助餐、號稱全上海最好吃的港式飲茶、重慶火鍋、泰式料理、新疆全羊料理、上海本幫麵食......非常豐盛。更別提公司附近還有來福士、第一食品等多家百貨公司,實習三個月根本不夠我吃完一輪XD當然微薄的實習薪水也不可能支持我每天吃大餐,只有偶而發薪水跟老闆請客的日子去,一般會吃一些小店的餛飩或是麵食、港式燒臘、自助餐,最喜歡有一間小店的干貝鮮肉小餛飩,真的有干貝喔!後期發現大眾點評每天有整點搶四折券的活動,午餐就看我搶到什麼就吃什麼,非常有趣、便宜又好吃。


       如果是在學餐的話,同濟大學的學餐非常有名,對不挑的人、跟其他學校比起來,算好吃的?我的話是蠻愛的,便宜又好吃。我常常到西苑打菜,最愛油雞腿:)打菜的話我好像沒超過10RMB大概落在3-9.5RMB真的超便宜!也會去學院自選餐廳吃,是拿菜盤的,價格就稍稍貴一點,3菜1湯1飯大概落在12-17RMB我最愛的就是酸菜魚!一大碗便宜又美味!大概11:30之後就會被掃光。還有蒸蛋也好好吃,但也很快被拿完。除此之外也有簡餐像是砂鍋包菜、砂鍋排骨、蛋包飯等,這些都還行,印象中15RMB。

       晚餐為減省開銷,下班常常會搭公交去西苑吃同濟大排檔。大排檔什麼都有賣,粥品、豆漿、火鍋、烤魚、現炒、油條、蘿蔔絲餅、麻辣燙...我都超愛!現炒看廚師心情,端出來有我喜歡的菜我就會去買,當然你也可以用點的但一般都要多等一會。油條更是我念念不忘的滋味,可以說是我出生以來吃過最好吃的油條,因為是師傅現揉麵團跟現炸的,超鬆軟!


       如果在學校上課的話,一般就會去吃學餐或是到學校對面的美食廣場吃。煎餅果子、肉夾饃、老北京魯肉捲也都是這附近遠近馳名的美食,常常都要排一段時間。我有一陣子超愛吃煎餅果子,一周吃三天,離開上海後我一定會很想念煎餅果子。

       以上就是我在上海的日常,再加上偶爾的大餐與好料導致我的體重直線上升,不知回台灣要怎麼面對我媽>~<

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

愛楓葉的小熊貓

國立中山大學 行銷傳播管理研究所

追蹤 118 鼓勵作者

中山大學

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-01-02 01:55 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-03 17:55 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入