追蹤

Joyce旅人

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

回來了!Are YOU the ONE? 是真命天子or恐怖情人?


前情提要:最近 #2已經出來了,喜歡的人可以直街衝一波了~
這邊主要是分析1,以及影集中能思考的幾個點!

Netflix《安眠書店YOU》劇中的男女主角 圖片來源

由於現代科技的發達,想要透過網路來了解並追蹤一個人並非難事。同時,人們甚至會為了尋求關注而在網上透露自己的行蹤。

Netflix夯劇《安眠書店》中,女主角貝可(由Elizabeth Lail飾演)經常將自己買到的書、參加的聚會和好友動態隨時更新在自己的社群上,也使男主角喬伊(由Penn Badgley飾演)「名正言順」的去偷窺和跟蹤,甚至是劇尾的控制。從一開始的不斷巧遇和喬伊展現出的貼心和了解,使得貝可認為眼前的這個人就是真命天子。然而,她不知道的是,喬伊為了瞭解她,甚至站在她租屋處的對面觀察她的一舉一動,更是在她去上課期間闖入她家中翻找更多的資訊,以便讓貝可相信他們所有的相同喜好都是因為「He is the ONE. 」。


有趣的是,團隊找來了《Gossip Girl花邊教主》一劇中飾演文學男的Penn Badgley來飾演書店經理,更是增添了不少話題性和趣味性。另一方面,女主角的人物設定則是一個追求作家夢的學生。透過頻繁的使用社群軟體,也道出了她身邊所有「閨密 」的資訊和富二代男友的背景。劇中更是透過男主角喬伊戲謔、不以為然的口氣一一說出自己的行為和想法,讓觀眾認為這些行為看似沒什麼,回過神卻發現那是十分驚悚的。


男主角喬伊扭曲的「 騎士精神」,似乎使他認為只有自己才有能力解救身處混亂的女主角貝可。透過自行批判和斷定貝可身邊的所有人,包含閨密、男友、教授和一切會阻礙她的人,擅自對他們下手。荒謬的是,喬伊甚至帶著保存書的方法來「保存貝可」,將她關入大玻璃箱裡,並告訴貝可只要她還愛他一切就沒事了。這樣扭曲的思想,也因為劇中男主角所提及的chivalry 而連結了騎士精神,更藉此展現了愛情的過度的占有和控制欲,再到最後發生的悲劇。

書店地下室用來保存書的玻璃箱 圖片來源

值得去思考的是,身處在新世代的我們,是否也時時刻刻依賴和經營著自己的社群軟體? 然而,那些呈現在社群的自我是否又代表著真實的我們,還是只是刻意呈現給「外人 」看的樣子? 究竟這樣的依賴成為了社群的「商機」,還是其實是一個「危機 」呢? 每一次的打卡、PO文、評論和標註都成了透露自己行蹤和隱私行為,有些人甚至刻意營造出一個特定的形象和生活。也不經讓我們思考: 社群上的樣子究竟是真是假?


除此之外,劇中也帶出了兩個值得省思的問題: 「為了愛情你會做甚麼? 」和「愛情是否可以被定型或定義?」。或許劇中過分誇張的行為並非是常態,卻反映出了不同的價值觀和對愛情的期待。其中,最有趣的莫過於每個人對於真命天子所抱有的想像。 是那個不用等你開口就知道你心思的人? 還是完全在背後支持你和幫你打理好一切的人? 又或者真命天子從來就沒有一個特定的樣子?


最後分享自己喜愛這部劇的幾大原因。 首先,劇中跳換視角加上角色的稀鬆平常、平淡的口氣更顯驚悚。似乎間接透露著人們做出或是遭遇這些行為的無感和不以為然,甚至是沉醉其中。此外,劇中更是在其中一集(貝可掉下鐵軌)安排了一個不斷講出一些看似無關的重複性言語的角色,透過片段和急促的話語作混亂的背景聲來增添緊張感,也呼應到了許多文學作品中用來「預知」的人物。最後,便是因為男主角的人物安排。從花邊教主到安眠書店,不變的是男主角和書以及文學之間的關係(笑~,然而,更喜歡安眠書店中他所呈現陰鬱、黑暗的一面。


本文章發表於:電影

加入92

Joyce旅人

國立中山大學

追蹤 121 鼓勵作者

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-12-29 02:35 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-06 02:09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:52 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-19 18:37 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入