【新人職場ju守則-09】從公司角度來問,徵實習生應該給薪水嗎?


現在越來越多企業面臨到人才缺口,不僅僅是傳統產業、老化的公司、尋找接班人的業主,或者是快速成長及轉型的發展中團隊。

許多公司打著招募實習生的名號希望吸引到優秀的社會新鮮人或是名校學生來公司上班,希望可以為己所用或是增加品牌知名度,但是實習生和傳統的工讀生有什麼不同,需不需要給薪水?

這邊文章從幾個角度讓企業主知道實習生專案需要考量什麼,也讓新鮮人知道如何評估一家企業開的實習缺是否足夠優秀。

◆你找的是實習生還是工讀生?

公司決定要聘用這個職缺之前,最好先想想在公司的藍圖規畫之中,需要的是實習生的職缺,還是僅僅需要一個短時間處理事務的工讀生?-雖然有時候我們很難清晰地分清楚兩者的區別。

在台灣,許多企業主要徵才的其實只是某項業務的工作人力,卻認為打著「實習生」的名義可以更容易從前段名校延攬到優秀人才,或者使可以透過和學校合作等等方式,快速補充人力資源或藉由無薪實習降低成本。長久下來,這對台灣在學界和一般業界的落差不僅造成期望值的隔閡,也變相讓一些真的是要找實習生的企業徵才不易。

多數情況下,實習生往往不需要具有太過專業的技能,更不需要立即上手,公司應該擁有良好的培訓及養成方案來銜接學界和實務落差,如果某企業今天要求的是即戰力,那麼還是最好在職缺上使用「工讀生」。

要嘛就是規劃完善的培育人才制度,不然就誠實地使用感覺比較沒那麼厲害的「工讀生」職缺,否則當人才滿心期待能夠獲得成長來應徵實習生卻發現只是反覆處理繁瑣事務的工讀生時,對企業形象和應徵來的人都是一種傷害。

◆不是你想教東西別人就一定要感激地學習

許多上了年紀的大老闆都會有種這樣的思維:

「以前我吃了多少苦才學會,現在我免費教你,你還不領情?」
「我願意教你是你賺到。」

我們不免聽到這樣子的說法,或是會有不少的成功企業家或創業家在尋找接辦人、重點幹部的時候出現這樣子的煩惱,他們往往認為自己具有一定的成功經驗而且得來不易,後來者應該心懷感激地尋求他們的傳授。

但是在現在多方產業缺工、優秀人才得來不易、職涯自由多元化的情況下,為什麼你想教東西我就必須學呢?

企業在追求實習生的時候如果無法放下優越感來彼此尊重,或是禮貌地探求雙方所需要的回饋時,企業主的心態就容易失衡。

◆買方市場?賣方市場?

回歸到市場機制來看,目前台灣整體的人力資源市場可以說是偏向買方市場的環境。在這樣的市場氛圍中,優秀的人才具有相當程度的主導權以及影響力,不僅僅是在挑選他們所想要進入的公司以及待遇上,很大程度還關係到這些優質人才在他們人脈圈中所能帶來的更多人才以及社會影響力。

老化的企業容易讓年輕人才排斥,反覆地惡性循環導致企業人力結構要更新的成本逐漸升高,但是若企業已然擁有優秀的年輕團隊,他們擁有年輕化的思維,擁有年輕的人脈圈,在招募年輕新血的能力則相對強力。

當人力資源市場趨向買方市場,而企業無法轉向買方所希冀的結果與想法時,在招募實習生就會變得非常困難。

在買方市場招募實習生時必須開出足夠優渥的條件來吸引品質相對較好的目標客群,成本會相應提升,同時也代表著企業必須加強在人力資源的行銷力道與資源,才能讓企業的人力結構與人才培訓穩定地建立。

不過在人力資源的最頂尖市場,這裡有著來自全球的高階人才和菁英新鮮人,可以說是人才的殿堂。

在這裡,則是賣方市場,讓我們在下一段詳細說明。

 

企業品牌力與企業形象

當然,雖然說在現在少子化以及優質新血稀缺的環境下,企業招募實習生需要費不小的勁力,但是為什麼我們還是能在市場上看到無薪實習但是卻吸引到絡繹不絕應徵者的實例呢?

原因非常簡單,因為企業的實力或品牌夠強、夠吸引人。

如果今天企業本身能見度高、形象好,即便是在最頂尖的人力資源市場中,也能輕鬆地獲得一席之地。

不過要讓企業累積到足以站穩頂尖人力市場的品牌力並不容易,許多品牌都是經營過數十年,或是具有無可取代的技術和市場,不然就是全球知名的百大企業。

當然,在資訊爆炸的當代社會中,新創團隊也能透過優秀的行銷方式和媒體資源塑造出強大的品牌吸引力和企業形象,但如此勢必要花費相當程度的成本。

這些塑造品牌力與企業形象的成本經常難以估量,卻在產品推廣、商業談判以及人才招募、實習生招募的過程中發揮不可取代的影響力,甚至可以大幅降低在這些事務上的額外成本。

例如Google幾乎不必在招募實習生上多做廣告就可以獲得大量的來信。(當然他們會透過廣告依然持續維護並加強企業在人才招募市場上的形象和曝光。)

 

◆成本考量

承前,在招募實習生的計畫中應該要考量到成本的因素,並且結合公司品牌形象等等成本做規劃。

實習生的數量、招募的對象、開出的待遇以及花費的人力與時間都是相當重要的成本,審慎評估後在與現實成本的拉扯,決定實習生招募的規模與做法,是專案負責人的重要工作。

一分投入一分報酬,雖然向前述提到有不少厲害企業招募無薪實習生,但也應該要估量自己能夠給對方什麼,若不想花費資源在實習生專案上,又希望可以招募並且留下優秀的人才,不過是癡人說夢,甚至在新鮮人市場留下負面口碑。

此外在應徵實習生時,也可以透過這家企業招募的方式與規模,甚至職位等等來評估這家企業的發展方向與是否適合在未來半年或一年加入團隊。

 

◆選、育、用、留。

最後是關於實習生招募進來以後,你希望他能夠待多長時間,對品牌多少的信任和喜愛,最後能帶走什麼和回饋什麼呢?

企業在招募實習生之前,最好擬定一套完善的人才培訓制度,並且釐清這項專案目的究竟為何,如果是要讓優秀的人才留在公司,那麼後續的轉正與offer應該也要先制定好,讓實習生可以有所適從。

完整的選、育、用、留制度,可以讓實習生在實習期間對企業留下良好的印象並且對雙方獲益良多,無論最後是否留在公司繼續任職,都可以為公司帶來正面的影響力,甚至為公司的未來產品和業務運作有所幫助。

 

Medium幫我拍手:https://bit.ly/2Zizcza


本文章發表於:觀點放送

加入347

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 281 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-12-29 02:43 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-29 02:44 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-06 02:10 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:54 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入