追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

向企業學:如何提升自我能力,以及團隊知識總量!


向知名企業學習:如何提升自我能力,以及團隊的『知識總量

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
Alex管理一個專案改善團隊。季末彙整專案時,發現有些人勤勤懇懇格外認真,但專案怎麽都繳不出好成績;有些人悠閒愜意晃啊晃,但專案改善成績,讓人羨慕嫉妒恨。問他怎麽做的?他blablabla ……說一堆。
Alex心想:天啊!如果團隊每個成員,都向他一樣,該有多好啊!可是,這樣的人才是如此可遇不可求。怎麽辦?

實用指數:★★★★
適合對象:
菜鳥主管,或是對畢業後有企圖心,想進擊主管職位的在校生。

教學相長,提升團隊與自我能力】
古人說得好:學然後知不足,教然後知困,教學相長也。明白的告訴我們,透過教授、學習,不但能使對方得到進步,而且自己本身的水準也可藉此提高。


那麼有哪些具體作法呢?
一、向無印良品學習:建立說寫做一致的標準SOP。
無印良品發展4W聚焦思考策略時,要求老手教學不可以只是講出來,而是要白紙黑字寫下來,不斷重複演練,變成『說、寫、做』一致的標準SOP。有興趣的話,你可以翻閱前社長松井中三寫得書籍『無印良品成功90%靠制度』

二、向Google學習:Google人互學會。
Google內部有『Google人互學會』(Googler2Googler,簡稱G2G)。G2G的許多課程雖然看似和工作無直接相關,但能讓大家轉換心情、跳脫工作思維,或許還能從不同領域中激發創意,讓工作更見成果,還能創造大家互相幫助的精神。

三、向微軟學習週五講壇
微軟規定,每週五下午3點-5點,是員工向外學習,以及互相學習的時間。為什麽要做週五講壇?世界500強企業經典管理法則『貝尼斯定理』告訴我們:對員工培訓有70%來自『工作中學習』,20%來自『向他人學習』,10%來自『正式培訓』。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO每個人都有自己獨特的知識技能。我有與人溝通協調簡報的技巧,你有如何獨立思考的技巧,他有高效團隊制訂的知識如果能透過說寫做的標準SOP外,還能透過週五講堂,讓知識複製傳播,提升整個團隊的知識總量,這就是你為團隊創造的總價值

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
真的嗎?原來,面談勝出是有技巧的。
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

人資沒說的:跳槽,也有最佳時機!
https://www.blink.com.tw/board/post/79959/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/

打工陷阱:騙術一堆,什麼儲備幹部、內勤人員、電話客服....
https://www.blink.com.tw/board/post/79952/

來來來,學學古人智慧,讓自己變成演講高手!
https://www.blink.com.tw/board/post/79340/


本文章發表於:行銷這件事

加入157

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 252 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入