追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

Blink佈告欄 2019 年度回顧(上) - 年度文章、作者、版塊與主題


2019年即將結束,Blink佈告欄在今年吸引了超過 2000 位作者,平台上的創作也超過 8000 篇文章。

但那麼多篇文章該從何看起呢?我們整理了 2018/12 到 2019/12 發布的文章數據,讓小編為你推薦今年絕對不能錯過的文章與作者,在年末用滿滿的知識為自己充電!

 

 

1. 點閱數最高:

點閱最高的文章,通常標題都能很準確地傳達這篇文章會包含的內容,並讓你感到好奇。例如 @丸の良食 的兩篇餐廳介紹,古著推薦IG帳號或男性最在意的「免役」標準,現在就來看看這些點閱最高的文章有哪些吧:

 

(1) @J.W [衣著]古著/8個推薦的古著店instagram帳號

(2) @丸の良食 【丸の良食】嗨蝦蝦 三杯醉蝦石頭鍋中山聚餐首選!三杯醉蝦石頭火鍋,海鮮肉品好料吃到飽

(3) @麥可走跳歐洲19國 你履歷照片再這樣放,offer直接跟你說掰掰!-以CakeResume為例

(4) @不知所云 【畢業季後】#2 免役的4大常見原因(BMI、視力、扁平足、脊椎側彎)

(5) @丸の良食 【丸の良食】洋城義大利餐廳(內湖店)|高cp值義式套餐!還有舒適用餐空間就在內湖科學園區一帶~

 

2. 最多人收藏:

跟點閱數最不同的是,「收藏」通常代表我們認為它非常實用或值得一看再看。所以下面五篇都與面試、履歷和實習等非常有關。如果你想寫出讓人想收藏的好文,絕對不能錯過以下五篇文章:

 

(1) @FB:台灣女孩闖大陸 可能是最全的北京大學申請及面試攻略!

(2) @麥可走跳歐洲19國 你履歷照片再這樣放,offer直接跟你說掰掰!-以CakeResume為例

(3) @Sally Chou 新媒體菜鳥的實習血淚史 | 你以為文章很好寫嗎?不,一篇文章真的從來都不是那麼好寫的(泣)

(4) @Sally Chou 一個普通人從兩百人闖到最後四人的實習面試故事

(5) @張冬〔行銷〕用Instagram創意行銷:7大精選案例不私藏!

 

3. 最多人回覆(RE:):

最多人回覆的文章,跟「共同的生活經驗」非常有關係。包括與人之間的相處、真假朋友、出社會的真相等等,看完這些今年統計最多人回覆的文章,說不定你也會有話想說:

 

(1) @脫褲爛 Google查到的除痣文章有90%都是業配

(2) @健達出奇蛋 過年是一種幸福還是束縛?

(3) @giavan1127 【來去交換】探尋北京清華食堂的芳香

(4) @宇一直下 出社會後懂的事

(5) @白花油 人生假朋友比真朋友多很多

 

4. 前十名板塊最熱門的文章:

 

(1) 觀點放送 【畢業季後】#2 免役的4大常見原因(BMI、視力、扁平足、脊椎側彎)

(2) 閒聊 [衣著]古著/8個推薦的古著店instagram帳號

(3) 工作。實習。打工心得 [ 人資經驗談 ] 關於線上視頻面試|一些可以讓面試官對你印象更好的小撇步

(4) 書籍 【超級用戶時代:抓住10%死忠客戶,引爆70%的利潤成長策略】設計服務商品與行銷的根本

(5) 時事 博弈賽局,理性剖析長榮罷工事件

(6) 電影 【寒單】影評|至少痛,代表還活著|老闆亂評片#4

(7) 戲劇。電視。娛樂 YOU 安眠書店 2018第一季

(8) 心情 2018就要结束,而你的同温層也正在拋棄你

(9) 海外-交換學生 【從0開始當1位中國交換生】_ 生存指南 part 2

(10) 美食 【丸の良食】嗨蝦蝦 三杯醉蝦石頭鍋中山聚餐首選!三杯醉蝦石頭火鍋,海鮮肉品好料吃到飽

 

我們發現,點閱最高的五篇就有兩篇跟美食有關,難怪許多人說最困擾大學生的就是「晚上吃什麼?」;而收藏跟點擊就完全不一樣了,以具體的「如何申請北大」或「履歷照片」等等問題去做回應;

而最多人回應這部分,也就是能引起其他大學生情緒,甚至想要再寫一篇文章去回應或表達意見的,會發現其中有三篇都是跟「關係」相關,例如從學生變成社會新鮮人、過年與家人關係、還有與朋友的關係。

 

 

1. 總人氣最高:

 

(1) @涵寶寶 (文章總人氣:2,356,226)

(2) @丸の良食 (文章總人氣:861,606)

(3) @發霉的青春 (文章總人氣:4,052,717)

(4) @馬里克 (文章總人氣:271,245)

(5) @石頭哥 (文章總人氣:251,262)

 

2. 文章數最多:

 

(1) @石頭哥 (文章總人氣:251,262)

(2) @丸の良食  (文章總人氣:861,606)

(3) @粕滴 (文章總人氣:119,749)

(4) @忘言  (文章總人氣:105,575)

(5) @發霉的青春 (文章總人氣:4,052,720)

 

3. 文章互動最高:

 

(1) @涵寶寶 (文章總人氣:2,356,226)

(2) @發霉的青春 (文章總人氣:4,052,717)

(3) @馬里克 (文章總人氣:271,245)

(4) @石頭哥 (文章總人氣:251,262)

(5) @丸の良食 (文章總人氣:861,606)

 

4. 文章平均流量最高:

 

(1) @J.W (文章總人氣:47,068)

(2) @FB:台灣女孩闖大陸 (文章總人氣:94,361)

(3) @37天 (文章總人氣:216,854)

(4) @yanyi.li (文章總人氣:26,650)

(5) @Wigo (文章總人氣:13,604)

 

5. 前十個版分別最熱門的作者:

 

(1) 觀點放送 @馬里克 (文章總人氣:271,245)

(2) 閒聊 @蘋果大師 (文章總人氣:176,358)

(3) 工作。實習。打工心得 @徐小兔 (文章總人氣:417,576)

(4) 書籍 @涵寶寶 (文章總人氣:2,356,230)

(5) 時事 @阿杯 (文章總人氣:109,520)

(6) 電影 @發霉的青春 (文章總人氣:4,052,728)

(7) 戲劇。電視。娛樂 @TT (文章總人氣:49,641)

(8) 心情 @倩倩 (文章總人氣:22,530)

(9) 海外-交換學生 @不知所云 (文章總人氣:243,403)

(10) 美食 @丸の良食 (文章總人氣:861,607)

 

6. 前十名版塊發最多文章的作者:

 

(1) 觀點放送 @兆yo (文章總人氣:182,354)

(2) 閒聊 @fantastic (文章總人氣:69,512)

(3) 工作。實習。打工心得 @石頭哥 (文章總人氣:251,275)

(4) 書籍 @涵寶寶 (文章總人氣:2,356,335)

(5) 時事 @阿杯 (文章總人氣:109,524)

(6) 電影 @發霉的青春 (文章總人氣:4,052,922)

(7) 戲劇。電視。娛樂 @TT (文章總人氣:49,643)

(8) 心情 @倩倩 (文章總人氣:22,531)

(9) 海外-交換學生 @不知所云 (文章總人氣:243,482)

(10) 美食 @丸の良食 (文章總人氣:861,644)

 

這幾個作者你有看過幾個人的文章呢?

從前三個排行(人氣、文章數與互動數)就能發現,其實都是這幾位作者在排列組合。以總人氣最高的五位作者來說,@涵寶寶 與 @石頭哥 主要分享職場相關的內容、 @丸の良食 顧名思義就是美食推薦、@馬里克 是議題或個人職涯的觀點與分享、而 @發霉的青春 則是跨了各種領域的全能作者。

這幾位作者的文章幾乎都沒有時限性,而且含金量都非常高,非常適合你在有空檔的晚上,點開他們的個人首頁逛逛。

 

 

1. 最多人看的板:

 

(1) 觀點放送

(2) 實習資訊

(3) 閒聊

(4) 工作。實習。打工心得

(5) 書籍

 

2. 最多人發文:

 

(1) 觀點放送

(2) 實習資訊

(3) 閒聊

(4) 時事

(5) 書籍

 

在 Blink 最受歡迎的版塊是觀點放送,裡面包含了包括對時事、對議題、或許多徵文主題的內容,一天常常會有五六篇的精彩內容。另外很特別的是 書籍 版,常常會有閃友在版上分享讀書心得與內容,也非常推薦給不知道該買些什麼書,卻也想充實自己的大學生!

 

 

1. 最多人投稿

 

(1) 【大黑特家】 共 307 篇

(2) 【Elite修煉之路】 共 168 篇

(3) 【來去交換】共 150 篇

(4) 【誒!暑假你都在幹嘛?】共 107 篇

(5) 【我們的喪世代】共 100 篇

 

2. 最多人觀看

 

(1) 【大黑特家】共 680,866 次觀看

(2) 【Elite修煉之路】共 431,357 次觀看

(3) 【來去交換】共 421,430 次觀看

(4) 【誒!暑假你都在幹嘛?】共 310,338 觀看

(5) 【我們的喪世代】共 216,954 觀看

 

3. 各徵文主題最熱門的文章

 

(1) 【時事求是】

@何懼 RE: 【時事求是】一年前,你想過香港會變成這樣嗎?

 

(2) 【我們的喪世代】

@北冥 【我們的喪世代】菁英都知道時間寶貴,不會把時間浪費在無用的、沒有價值的事情上 

 

(3) 【開學消極掰】

@艾倫 【開學消極掰】不管是工作或是生活圈的人真的很重要

 

(4) 【誒!暑假你都在幹嘛?】

@馬里克 【誒!暑假你都在幹嘛?】北京租房停看聽

 

(5) 【大黑特家】

 @揚揚 【大黑特家】小島經濟學

 

(6) 【Elite修煉之路】

 @貝納 【Elite修煉之路】管顧是產業裡的「醫生」

 

(7) 【平權戰出來】

 @Alison 【平權戰出來】日本動漫與其說歧視,更多是物化女性

 

(8) 【網紅視代】

 @雪怪 【網紅視代】為什麼政治成了家庭/朋友中的禁忌?

 

(9) 【What’s in my bag?】

 @ Kim Hye Kyo 【What’s in my bag?】上班用登機箱?! 

 

(10) 【來去交換】

 @Jerry C.【來去交換】 去日本不可不知的優渥獎學金們(?)

 

最後這個欄位則是分享給過去曾參與過這些徵文主題的作者們,看看每個徵文主題最受歡迎的文章是哪篇,幫助你更了解 Blink 的讀者喜歡怎麼樣的內容;也邀請對不同徵文主題有興趣的讀者一起翻翻過去的好文章,像是在逛經典書單一樣,挑一篇喜歡的帶進自己腦袋中吧?

最後,下週 Blink佈告欄 2019 年度回顧(下)要跟你分享的是,過去一年來在 Blink佈告欄 的有趣小知識,敬請期待!

 


本文章發表於:Blink 版

加入56

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1120 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

麥可走跳歐洲19國

26 days ago #1

想不到我寫的履歷文章:你履歷照片再這樣放,offer直接跟你說掰掰!-以CakeResume為例

有這麼受歡迎

感謝blink用心整理!和提供各主題的熱門作者!

1

百香果果

25 days ago #2

大推37大大!!

每篇文章看得出都是花很多時間寫的,難怪平均流量第一
順便喊話一下大大快點回歸!!是不是忘記blink的讀者了...

3

37天

25 days ago #3

非常謝謝2019年的支持~後續在1月開始,會陸續按照公司整理成單篇更詳細的工具文出來,內容從應聘前的準備到面試問答記錄,產業橫跨遊戲、互聯網。

再次感謝blink以及所有的讀者們,我回來啦!

3

兆yo

25 days ago #4

謝謝Blink的用心整理!

2

徐小兔

25 days ago #5

感謝小編們的用心整理,希望明年平台能有更多作者加入,讓內容越來越多元豐富 🙂

1

丸の良食

24 days ago #6

感謝Blink用心整理~~我會繼續好好邊吃邊寫文章分享給大家的😁🐷

1

馬里克

18 days ago #7

感謝Blink用心整理!!由於下半年論文難產....所以沒有這麼多時間創作,但是看到越來越多人一起加入,創作主題也越來越多元,希望下一年大家都會有更多的收穫~

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入