追蹤

Joyce旅人

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

#暑期實習 北京 4 A 李奧貝納廣告實習-2


Beijing Internship #First Try #摘星人

關於日常

特別想先紀錄和好友見面。

來京工作一年,太多想法和感觸來不及在一頓晚餐講完。很幸運能聽到這些真實,因為這是我第二個禮拜來到北京。一線城市、首都,太多有重要又有壓力的詞定義著這個城市。每天搭乘地鐵的我彷彿有機會用幾分鐘的時間聽見別人的幾年。有些驚喜,有些驚嚇,甚至有些驚艷,有些則惋惜、可惜。現在的我依舊還在適應,適應社群操作、適應成長文化不同

很喜歡今天說到的一句話:

「一直相信能擠進北京工作本身就很不容易,也代表原本培育我們成長的地方一定是個很棒的地方。」

而我就是20歲的鐵齒,打賭了之後,至於多少年不知道。但我相信,那時依舊能保有本來文化帶給我的到處去。成為一種特色也好,甚至成為優勢,就如我們都有些「小堅持」!

上了大學,對時間特別敏感,因為每個歲數都有安排給自己的任務。因此,每年驗收,每天/週校正,真的好愛這樣的成長軌跡。只能說,時間能帶給一個人的太多,謝謝這些日子讓我能得到這個實習機會、認識了這些朋友,最重要的是看事情的角度。

入門課:實際前往

  • 4S之外

然而,4s到處都是。

由於是第一次較深入的接觸到汽車產業,才理解4s 直營店的概念。4S店是一種主要實體銷售模式,而4個s則分別是銷售(Sale)、零配件(Sparepart)、售後服務(Service)、資訊回饋等(Survey)。

除了4s之外還有甚麼?

目前,某些車業已經向5S店(增加一個二手車置換)和6S店(增加一個車主俱樂部)發展。前幾年,蔚來汽車開始建造NIO HOUSE,打造4s之外的出路。

研究到這個是因為奧迪在目前的實體銷售上都依舊保持最原本的模式,頂多有加入了車主俱樂部和聚會。加上好幾個最新車款的市場分析導向更多的潛在客戶為互聯網程式使用戶,因此接觸到了奧迪在中國的競爭對手蔚來汽車。

為了更瞭解怎麼樣成功的在幾個城市建起了非一般的直營店,尤其是斥資了非常多錢打造,就實際前往了靠近王府井商圈的NIO HOUSE。


  • 區位的設定

根據官方說法,NIO House建造的初衷是要提供「屬於蔚來用戶和他的朋友們的生活空間」。

過去大多的4s汽車直營店,多鎖定在郊區,顧客也大多是有購買需求時才會前往。然而,蔚來則選擇在核心商圈(全球首家則將位置定在靠近王府井的東方新天地,北京第二家在中關村)設置NIO HOUSE打造屬於客戶生活方式的社區,提供了許多便利性,更連結了客戶的生活圈。成功與消費者生活連結建立起來後,就更加促使消費者在「日常」的時候前往。


  • 智慧互聯

如今,似乎什麼都和互聯脫不了干係(笑。車企更是積極開發出官方程式,透過app將車和車主做生活上的連結。為了分析蔚來的app,我直接去下載了一個,還被打電話詢問我是否有興趣去試駕XD 有趣的是,app裡頭更包含對話框和像是限時動態的功能,讓車主可以分享自己和車子出遊的照片和動態,甚至是當車主前往NIO HOUSE所拍下的場景,進行近一步的口碑行銷。

車主可能需求的四大面向(產品、購買體驗、用戶互動以及售後服務)被完整的收錄在一個程式當中。特別是以不同的節日名義舉辦實體車主聚會,讓車主和車主彼此體驗更新的技能,同時增加黏著度。又或是以蒐集點數(app中稱為蔚來值)的概念,兌換高單價的日常生活用品,更提高了車主對於品牌在特定方面的印象,例如運動。


  • 職場小筆記:主動詢問

這次的小筆記是自己這禮拜整理出來的,關於主動詢問的能力。短期實習生,常常因為公司其他人各自忙各的,或是因為沒有收到具體的指令而有些不知所措。很有意思的是,某天和一樣來自台灣的實習生們(不同公司)聊天,讓我思考:

主動這件事是否有些前提?

當時,有一位同學提及自己會不斷地主動詢問:「有什麼是我可以做的嗎?那我要做什麼嗎?」當下聽到覺得這樣的問法,或許不會「真的」得到我們自己所想或期望得到的答案。

當今天擔任實習生是為了獲得更多的學習機會,同時最好還能與自身當初預設要學習到的領域相同(例如:市場實習生真的有幾會接觸到市場相關的工作指派)。問題的回答範圍可以非常廣的時候,對方第一時間並不會想到要怎麼給一個更具體的工作內容,因此內容常常會是偏雜事居多。

然而,若是實習生自己將一些先前準備和條件限縮好,主管提供的工作內容就會相較明確許多。當時,主管一開始只丟了幾份報告給我,我將它們轉換成自己的市場分析,讓他知道我「做功課」做到什麼地步和目前了解的多深入了。之後在詢問他更進一步的工作內容,範圍就縮小也明確了許多。因此,這或許就是我所認為的「前提」,不止可以得到更與自己領域相關的工作分配,更可以省下彼此時間。

點我看#1:https://www.blink.com.tw/board/post/80361/

更多較生活的實習內容!

Blog:https://joycechiou.wordpress.com/
Medium: https://medium.com/@joycechiou

 


本文章發表於:海外實習

加入273

Joyce旅人

國立中山大學

追蹤 121 鼓勵作者

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

馬里克

2019-12-16 17:29 #1

實習生自己將一些先前準備和條件限縮好,主管提供的工作內容就會相較明確許多。

這一句話超重要!如果主管問你想做什麼,很多人會說隨便,那你做雜事就千萬不要怪主管,你要自己學會表達出你想做事情的慾望,那當然主管也會感受到!!

0

匿名

2019-12-16 17:30 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-16 18:37 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-17 23:28 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-17 23:45 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入