追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【你該在 Blink佈告欄寫作的20個理由】


在新媒體世代,我們不再是單方面的接受資訊,從過去投稿登報、建立自己的無名小站或部落格,到現在能透過社群,接觸到更多的人,傳遞出更多不同的聲音與觀點。

 

而在Blink佈告欄寫作,不僅能讓自己被更多人看見,還有培養能力等許多好處。究竟,為什麼你該在Blink佈告欄上寫作呢?為你列出以下四個原因:

 

一、寫作,一種全方面的能力培養

 

  1. 重新理解自己

知名作家張曼娟曾說:「寫作能讓你好好讀自己」,你有什麼內容或經歷,就會寫出怎麼樣的故事與內容。透過寫作的方式,讓你好好沉澱下來面對自己,重新找回自己的定位。

 

  1. 培養「故事力」

對於大學生來說,上一次需要寫作文可能是好幾年前的事情了。但寫作這件事情,你在書面報告、臉書發文,甚至履歷表上的自傳都會用得到。當同儕都在為了一張 A4 的自傳苦惱時,如果你能善用寫作所培養的「故事力」,那你就會領先了好幾步!

 

  1. 紀錄成長軌跡

寫作,不一定要有很明確的目的或受眾。例如 Blink佈告欄上有許多熱門作者,寫的主題也以自己的生活記錄或社會觀點出發,一方面讓你養成一個好習慣,另一方面也讓能你記錄下自己的成長。

 

  1. 訓練寫作邏輯

寫作的架構思考,是透過練習去養成的,例如我們都聽過的「起承轉合」、英文作文每段的主題分明、或是你習慣將內容分成三大重點等等,不同的架構適用不同類型的文章。當你懂得靈活運用文章架構,要寫出符合各類需求的內容,對你來說就會變得輕而易舉!

 

  1. 讓「知識圈」被擴大

當你在寫文章時,為了讓內容質量更足夠,篇幅更完整,大多時候會需要上網搜尋資料或詢問身邊有相關知識的朋友。透過這樣的練習,不僅讓你擴張自己的「知識圈」,更能讓你習慣有效率地尋找適合的資料。

此外,這些你發自內心有興趣的題材,會讓你更印象深刻,也更有機會在之後適合的機會去實用!

 

二、讓你的想法,擴張成一個獨特的小宇宙

 

  1. 用觀點激起化學反應

在跟朋友聊天時,我們總是能很自然地分享自己對某事件的觀點與看法;但如果要我們分享在公共的場合讓人評論或參考,相對之下就困難很多。

如果你希望自己有更全面的視角,也期待自己的觀點能給社會更多不同的討論切角。寫作並分享在 Blink佈告欄上,就是一個最簡單的嘗試方法。

 

  1. 讓你的溝通方式更有價值

在社群媒體上,每個人都能平等地與他人交流。也因此在重要的新聞議題下,常常會有意見分歧的兩方互相叫罵嗆聲,雙方都覺得自己的觀點是對的,完全無法理性溝通。

而當你是透過架構完整的內容、邏輯清晰的論述甚至數據研究證明時,你的溝通方式就顯得更有價值,更值得信任。畢竟比起沒有什麼根據的叫罵,我們更傾向於透過理性溝通。

 

  1. 成為其他人的指路燈塔

你能想像過嗎?你的舉手之勞,很有可能會是別人的海闊天空。

許多人在看文章時,其實是為了找到解決困境的解方。無論是職涯方向的建議(例如:cover letter 該怎麼寫?面試中自我介紹該如何準備?),或是感情上的良藥苦口(如:前男友忽然對你好,就只是覺得回頭草方便而已)。

你的經歷可以幫助更多人,只要你願意把你的觀點分享出來。

 

  1. 培養一群忠實讀者

當你寫了幾篇文章後,你會發現有些人會持續地按你讚,追蹤你的帳號,甚至在文章下留言分享他的看法或讚同。透過持續的創作與分享,你會有機會與更多人連結在一起,他們的鼓勵與支持會讓你想要繼續創作下去,而你的內容也會持續地影響他們。

 

  1. 與頂尖作者互相交流

在寫作的路上,除了累積讀者以外,你也會因此認識其他創作者,甚至成為成為彼此的粉絲彼此討論與建議。會持續創作的作者,通常在某個修領域會特別出眾或有興趣,與作者間的彼此交流,也能讓你的視野更廣更多元!

 

三、說實際點,寫作到底還有什麼用?

 

  1. 不僅紓壓,還能讓你更健康

根據地球圖輯隊的文章,連續數天寫下自己感受的病人,比起沒有寫下感受的病人有更高的傷口復原能力,這份研究指出,寫下造成壓力的事件時,可以幫助受試者了解事件,進而紓解壓力。

內文更引用長期研究寫作治療的潘納貝克(James W. Pennebaker)教授,他說:「當人們有時間寫下造成自己情緒起伏的事件時,他們往往在健康上有更好的表現,他們更不常看醫生。他們改善了免疫系統。」

想要身體健康,除了運動,寫作也是一個好方法!

 

  1. 累積個人作品集

在許多行銷企劃、新聞編輯或是創意相關的工作職缺,都會先請應徵者繳交文字作品集。除了想透過文章了解你的文字運用能力,也希望知道你過去曾經做過哪些嘗試和累積。

因此當你的作品集不只是閉門造車,而是在公開的平台上發表,甚至有不錯的數據成效,你的作品集就更容易為你加到分,幫助你在眾多應徵者中脫穎而出。

 

  1. 經營個人自媒體

從作品集到自媒體,你需要思考的就不僅僅是文字的運用與主題的選擇,還有個人的內容定位、如何行銷、以及要在哪些管道曝光等等。

但透過文章這個進入門檻較低的方式,你就能更快速地檢驗自己的內容與策略,在經營自媒體時,也能加上圖片或影片等等不同媒介搭配文章內容,讓你的自媒體影響力,像是雪球越滾越大!

 

  1. 獲得額外收入

作為喜愛文字創作的人來說,只靠文字就能賺到足夠的錢,應該是最奢侈的夢想了。

而在不同的平台都有不同獎勵寫作者的機制,以 Blink佈告欄為例,你不僅可以累積讀者的打賞,當你的文章被大學生BIG Student 粉專選中,也可以獲得獎勵。這些獎勵可以在累積到一定額度後被兌換成現金,鼓勵你創作出更多更棒的內容。

 

  1. 獲得講演或分享邀約

你有聽過內容行銷嗎?其實它就是透過有價值的內容去吸引潛在的消費者,進而建立信任感,而後更方便說服購買或行動。

而對於創作者來說,透過內容的累積,也能持續讓人認知到你在該領域的專業,在之後有相關領域的經驗分享或演講題目時,你的名字也就更容易被人想到。

 

四、為什麼你該在 Blink佈告欄上寫作?

 

  1. 不理性的酸民少,放心表達想法

在 Blink佈告欄的風氣良好,幾乎沒有只會批評的酸民,所以你可以放心地在上面分享自己的觀點與想法。此外,不同於臉書或IG,你可以選擇匿名或使用暱稱發表文章,不受限地展現自己。

 

  1. 社群推廣,讓你的文章被看見

每天大學生粉專與IG都會分享 Blink 佈告欄的好文或特別的觀點,只要你準備充足或觀點獨特,就有機會被我們社群選中。我們也曾寫過【如何讓你的文章在 BIG STUDENT社群被看見?】這篇文,如果想要你的觀點讓更多人看見,絕對要把這篇文章好好收藏!

 

  1. 每月提供寫作素材

在Blink佈告欄,每個月都會推出一個全新的徵文企劃(可以參考最近的徵文【過氣實驗室】)。如果參與我們的徵文活動,不僅有更高的機會被推廣到社群上,也有機會獲得該徵文主題對應的獎勵。

 

  1. 每週提供內容靈感

除了每月的徵文主題,Blink佈告欄每週都會提供一篇小主題作為徵文寫作的素材提供。除了分別每一週都會提供人氣獎,對於不知道該寫什麼主題的你,也可以透過每週的小主題找到文章的靈感。

 

  1. 連結實習資訊平台,履歷作品互相加成

Blink 除了提供佈告欄讓大學生們在平台上分享想法,也提供實習資訊與履歷模板等等求職相關的服務。因此在這個平台上創作,除了以上的那麼多個好處,你的履歷還能連結到你過去的文字作品,讓你與其他求職者比起來更加突出!

-

最後,小編想要分享一句來自安迪‧沃荷的名言:「未來,每個人能成名 15 分鐘」

無論你想要培養特定的能力、與更多人交流或是想創造更大的影響力,最重要的都是「開始寫作」

Blink佈告欄提供你一個適合分享觀點,有許多大學生關注的創作平台。不管你的主修或專長是什麼,只要你願意持續分享,獲得的收穫一定超乎想像!而你成名的時間,也絕對不只是短短15分鐘而已。


現在就馬上點擊首頁,按下右下角的鉛筆按紐,開始你的「成名」之旅吧。


本文章發表於:Blink 版

加入64

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1220 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

無緣的同學 #1

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

tsainei | 開著家流浪

2019-12-16 00:28 #2

我真的很喜歡這個平臺,謝謝官方的維護以及讀者樂於鼓勵的風氣。

1

Blink 小幫手

2019-12-18 21:27 #3

 @tsainei | 開著家流浪 :謝謝你的支持,我們會更加努力的!!!

1

匿名

2019-12-26 14:08 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入