追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

型男主廚三星夢/Grand Maison東京: 除了才能,還要很多很多的努力


 

這次看《Grand Maison東京》,台灣翻作《型男主廚三星夢》,真心覺得好看!有些觀念,蠻值得職場上的大家看!

 

1. 才能外,還要很大的努力

倫子最後一集,在台上說的話

「我堅持料理廚藝到今天,一直夢想能站上這個舞台,但是,我卻沒辦法,理由很簡單,因為我不夠努力,是和餐廳裡一起工作的夥伴們讓我明白了這一點。他們教會了我熱情與持之以恆,更要堅持到底,要把顧客放在第一位,還有,就是相信自己。」

 

我們是不是都曾經想過「我都這麼努力了,為什麼還沒成功...」,但你認真想,你真的已經非常努力了嗎?你真的已經拼命思考各種方法了?你應用了你想過的所有方法了?你的時間都有好好利用了?

有一句話,很討厭,但很實在:「努力,不一定會成功,但成功,一定要努力。」

畢竟成功,除了努力、能力,還要那一點機運,但是,反過來思考,機運來了,你確定你有能力把握嗎?

 

 

2. 你的才能撐不起你的野心,你可以學習,或是思考更適合的路

這部劇,我覺得有一個人,他總能用正面的方式,來面對「才能」與「選擇」這件事!那就是京野先生:

「沒有人能從一開始就會知道自己是不是有天賦。每個投身料理領域的人,一開始都不會知道這些的,不過,愈是努力,愈是磨練自己的本領,就愈能發覺自己的天賦。」

他也曾經是料理人、學徒,但是他發現,在這裡,它已經看到自己的天花板,所以,他重新根據自己的天賦/才能,轉換了跑道,他在餐廳管理上的能力,讓他在餐廳,成為不可或缺的一角!

 

3. 「我很努力」「人脈很重要」,是不是在為自己的懶惰/無能找藉口?

這部戲中,江藤先生很有人脈,祥平的岳父(?)也很有人脈,但是,尾花他們還是有機會突破重圍,再度興起!

人脈,可能會背叛你,但是你累積個能力,才曾讓自己不斷脫穎而出。

或許有人會說,那是因為尾花,他認識了知名總編兼前女友琳達,才有機會幫他們寫出文章,吸引客人,這不也是人脈?

我這邊定義的人脈,是特意經營,但琳達,或是其他餐廳裡的夥伴,在我的認定,會是同事、朋友,而非特別汲汲營營維護的「人脈」。

 

4. 創新,都來自不斷嘗試;找到真正的問題,不斷換方式思考

他們在試新菜,都會不斷嘗試,才有機會找到最適合的食材與烹飪方式。

餐廳中,他們很喜歡說,所以還差了一點xxx 元素,這時候大家就提供不同建議,重點是解決問題!印象最深刻的,就是在熬高湯時,他們使用了鹿血,突破了大家以往的經驗與思考。

重點在找到最根本的問題,找對問題,再來想辦法,會更有效率。

 

5. 職場上很現實,成果證明一切,你背後的努力不是重點,因為大家都很努力過

劇中的兩間餐廳中,芹田跟柿谷,都曾經受不了主廚對自己的不認同,認為,我已經這麼努力了,為什麼還是不能讓我料理主要的餐點?

當我們自己是旁觀者/觀眾,我們很清楚,這有很努力了嗎?結果/成果有同步表現出你的努力?就像是,芹田煮出來的員工餐,就真的不是很好吃,那僅能代表,你努力不夠,或是你用錯方法了。

 

6. 犯錯,正視它,才有機會扳回一城

幾位主角們,因為3年前的食材問題,人人緝兇,讓很多人過了很痛苦的3年。

餐廳開幕期間,一度因為甜點師生病,所以擔心是不是會影響到客人的狀況、是不是傳染出去,嚴重,就是餐廳的名譽受損。但他們沒有隱藏,反而直接面對客人、告知狀況。

最喜歡的,就是,讓祥平直接面對琳達,面對自己的過錯,用料理,重新獲得認可。不然,祥平只能一直以影子廚師存在著,並非長久之計。

一時失敗,真的不算什麼;年輕時跌一跤,才知道成功、機運,一切都不是理所當然。

 

7. 年紀永遠不是夢想的束縛,你的心態才是

第一集,倫子廚師在面試時,被其他人取消,因為他已經要50歲了,還談追夢!

結局,直接跟你說,年紀,真的不是什麼問題!

 

8. 面對失敗,要有抗壓性,面對成功,更需要堅強的內心

 

小成就,會讓你有了自信,但面對自己理想的成功里程碑,一開始是開心,但接下來,可能就會是自我迷失。

這也是為什麼,當初尾花的心魔,在拿到2星後,自己給自己的壓力、其他人輿論的壓力。

成功的感覺容易上癮,所以你需要更強大的成就,讓自己重新感受那快樂,這是一種危險的事情;同時,因為你害怕自己無法更好,所以你放棄追求,沒有嘗試、沒有傷害的概念。

別人說,失敗/低潮時,才能真正看清楚一個人,但我更喜歡在一個人突然成功時,觀察他面對自己的樣子,因為,這可以成功展現,他成功可以持續多久的狀態。

 

 

9. 商場上,與其說信口開河,更應該說,什麼利益都能交換;這時候,過往信用很重要

gaku 的江藤先生,一直拿它公司內的職缺吸引人才,但是很多時候,一轉身,就會跟身邊的人說,只是隨口說說,一個戰術而已。

這真的很常見,所以不能只是聽對方說的,而需要觀察,他曾經做過的事情,才不會讓自己吃虧。

 

 

 

10. 每個人都不完美,但你可以有同伴,完整一切

尾花當頭,太過於強勢、自信甚至到有點狂,但倫子當領導者,容易負面思考、自信不足;當他們合作,終於奪下了他們理想的3星!

我們每個人都不完美,也不需要完美,只要每個人擺對地方,一個人走得快,但一群人可以走得遠。

在職場上,不用想著自己一人扛,你有同事、同伴!

 

 

 

本文章發表於:戲劇。電視。娛樂

加入89

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1721 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入