追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 怎麼知道一家公司好不好?


面試的時候,同時也是你在面試企業的時候,尤其當你拿到很多offer時,要怎麼決定,這是一個很重要的技巧!

之前寫過一篇:很多Offer ,怎麼選擇? ,比較著重在自己的職涯規劃,這一篇,則是會著重在,針對企業文化的觀察,來幫助你,怎麼決定,最後你比較適合哪一間企業

 

1. 從招募開始:職缺頁面與職缺內容表現

從一開始,從職缺內容的表現、招募頁面、HR 跟你聯絡的方式,就可以觀察出一個企業的做事文化,例如:

是不是獨立的招募頁面?工作內容的描述完整度?這可以觀察,他們對人才的重視程度;

有沒有分享他們的企業文化?有的話,比較有機會是重視理想,並期待企業內的大家,都有著共同的使命、都認同共同的宗旨。

 

2. 招募時間點與急迫性

這部份不一定是針對企業文化,而是特定職缺,

例如,在非一般招募時間開的職缺,可能是因應突然的狀況,像是同事突然離職或是突然有新專案出現,這時候對人才的要求,就可能是即戰力要很高,你一加入,可能就要馬上處理事情;

反之,在一般求職季開的職缺,且歷年都是相關的時間開職缺,則可以驗證,已經有一定的招募流程與文化,企業通常是比較穩定。

 

3. 面試方式

有些企業或是職缺,會先以電話面試的方式,或是視訊的方式,通常:

A. 海外公司,所以當面試官來到台灣面試時,需要集中面試時間,先透過電話方式認識應徵者,刪掉一波人,到時候在有限的時間內面試最理想的人才

B. 重視彼此的時間,重視效率

C. 機動性高的工作,需要你多配合公司業務:若是有沒有辦法快速回應電話,是他們考量之一,那就很有可能,你就職之後,這份工作,很需要你快速回應,接到電話可能就需要馬上到辦公室處理事情,很可能你面對的是市場變動很快的產業、或是以客戶為導向的職缺。

 

或是,他們通常會以電話方式通知為主?還是以email 通知為主? 這也可以觀察,這企業的辦事效率、溝通方式,傳產或是中小企業,很容易只用電話通知,他們很注重人的互動,而大部分的外商,都是直接用email 通知,注重效率。

 

或是,需不需要繳交文件,書面成績單、書面證書等,我自己的經驗是,外商不需要附上這些東西,觀察是,用人不疑,疑人不用(或是說,後續會再reference check),再加上,他們都會有額外的測試,直接驗證,你履歷上寫的相關能力是不是真的;但是台灣本土企業,很需要附上這些東西,這也可以延伸觀察,這些企業工作時,會很需要文書工作(paperwork)、比較有階層制。

 

4. 辦公室

辦公室可以展現出企業,或是那個事業群的工作模式與氛圍,是開放空間?還是每個人有一個小空間(cubicle)?開放空間多的,可能很重視討論與溝通,小空間可能重視個人工作隱私等。

甚至是,牆壁顏色、整體空間設計,都可以暗示企業文化。

 

5. 其他同事、其他人的工作方式

我自己去面試時,很喜歡觀察,當下這間公司的其他人工作氛圍如何,是大家都超安靜的工作?還是會一群一群的討論工作?會不會有人一直逛網拍?還是一直聊天?

因為,這個地方未來可能是你工作的地方,若你不能接受、不能認可,那更不用期待,進去後可以習慣。

 

6. 面試官的感覺

面試官,除了人資,最直接的就是你未來會一起工作的資深同事或是你的部門主管,所以在面試時,雖然無法輕鬆聊,但是可以根據他的態度、思考方式等,觀察,你跟他一起工作,會不會自在,或甚至,是不是有可以學習的地方。

 

7. 面試的問題

面試的問題,都可以看出他們重視的或是要求的特質與能力有哪些,例如:

他可能會針對你的行銷相關經驗問問題,那很有可能,你的這部分經驗,未來很需要在這一份新工作中發揮;

需要group interview (團體面試),可能需要觀察你是不是一個有潛力的領導者、團隊合作者;

需要case interview(個案面試),你的邏輯力、問題解決能力,比特定技能掌控還要重要;

甚至問你家人狀況、家人住哪裡(這部分在傳產與中小型企業比較容易遇到),這企業會比較注重你的穩定性、是不是可以在這裡工作久一點;

若是在面試過程中,你覺得有些問題很奇怪,無法認同,你需要多思考一下,因為這些問題,都暗示著你未來在這邊工作時的文化。

 

8. 其他要求

有些會在面試時提到:「你能接受加班嗎?你能接受外派嗎?」這就有很大的可能,你未來幾年內很有可能遇到的狀況!

不准染頭髮、刺青、需要穿制服等,看似比較傳統的作風要求,也暗示著他們的企業文化。

 

9. 升遷方式

有些可以直接問出來,相關升遷方式,或是透過旁敲側擊的方式詢問,例如這邊主管的背景通常是什麼,通常是年資很高?還是能力很強?還是只是因為家族成員?

這也可以看出,他們對人才的定義與尊重程度。

 

 

10. 從這邊畢業的人的發展

我自己會去找學長姐們、系友、校友等,甚至是有沒有相關講座講者,看有沒有人曾經在這企業工作過,後來他們的發展方向,是越發展越好?還是停滯不前?他們對企業的看法是什麼?

這樣的方式,可以直接觀察到最真實的工作環境與氣氛,還有在企業中的學習氛圍、學習曲線,更可以觀察,是不是跟你理想的職涯方向相似,若是的話,就代表你在正確的旅途上。

 

以上10點,是我自己在找工作時、去面試時,同時也會自己觀察的一些地方,若有機會拿到offer、需要思考怎麼選擇工作時,才有相關資料可以幫助我做決策,在這邊提供大家參考!努力爭取到自己想要的offer,不只是可以讓自己發揮特質與能力,更是可以讓自己自在、開心地工作的環境!

 

 

 

圖片來源


本文章發表於:面試版

加入241

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2117 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-12-04 17:37 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-05 15:33 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-11 22:14 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入