追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

來來來,學學古人智慧,讓自己變成演講高手!


看看,高手的演說技巧,如何讓演講變得更精彩

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
演講,我還只是二刀流的。不過,今天我來「刷書」,分享兩千年前古羅馬演說家西賽羅的演講技巧,你就會發現原來演講要這麼的講啊!

實用指數:★★★★★
參考來源:西賽羅為什麼精采
、(得到、邏輯思維)

西賽羅,何許人也
讓我們簡單認識一下西賽羅,何許人也?
在西方演說家中,西塞羅應該是祖師爺級別的。他是古羅馬人,要論起古羅馬政治人物對後世的影響,他可是不得了。
原因一、他靠嘴巴吃飯:他是律師起家,一直幹到元老院,憑的本事就是那張嘴,特別會煽動、會說服人,後來的政治人物亞當斯、漢密爾頓,都喜歡他;現代政治家,隔了將近2000年,還是能夠向這位演說家榜樣學習到不少觀念和技巧。

原因二、他,成就了拉丁文:
羅馬剛崛起的時候,以希臘文為主要語言。但是這種情況,自從有了西塞羅,就到了轉折點。拉丁文的表現力大增,爬到了鄙視鏈的頂端。

【演講高手的五個技巧】
一個文字高手要想變成演講高手,需要練的不是口才,不是語速,而是得有把文字裏的信息和邏輯還原為現場的能力。

一、概念,盡可能變成場景:
比如,要講一個人生很大的轉變,加入幾個場景:幾年前,我的孩子向他的同學介紹起他爸爸的時候,都會驕傲地說,我爸爸是個大學老師。但是現在呢?我孩子只能不好意思地說,我爸是個工廠上班族。你看,明知道可能讓孩子不好意思,為什麽我還要做這個選擇呢?下面我說說我的道理。
你看,找了一個觀眾可以想像和理解的場景,把概念放進去,觀眾就有感覺了。

二、道理,盡可能變成故事:
一堆書籍關於『故事的力量』,這點你肯定懂的。一個好故事的作用,就是把信息和邏輯還原到了一個場景裏。

三、事實,盡可能變成對比:
比如,要說某人減肥了十幾公斤,這就是個事實而已。但是我要是說,你去買十幾公斤的豬肉看看,那是能放滿一臉盆的。你看,講事實,帶上對比,是不是效果生動得多

四、排列,盡可能變成遞進:
盡量不要在聽眾面前,說一、二、三、四...這種並列的邏輯,而是要帶著聽眾步步登高。

不要說,我今天給你介紹三個胖子,羅胖、張胖和李胖。而是先給你介紹羅胖,哎,這才哪兒到哪兒,給你介紹更胖的,張胖。張胖算胖嗎?不是,下面出場的,才是胖得驚世駭俗的李胖。你看,橫向排列的邏輯,是不是變成了步步登高的場景?

五、號召,盡可能變成指令:
比如,盡可能不要說,我們要減肥啊。而要說,來,我們來做一件事,買一個升降辦公桌,每天站著辦公不少於兩個小時。你看,這也是給信息和邏輯創造一個可以感知的場景。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO如果你寫了一篇演講稿,要做公開分享,那你對照這五條,改改稿子,也許演說會更精彩也不一定。你看,這麼討厭歷史的我,刷書,聞聞他的味道,看看我想看的內容,用那些不一樣的人,撞擊一下現在的自己,經常就會產生一點什麽意外的、奇妙的東西出來。好吧,明天是周末,祝福大夥~~假期愉快囉。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
別鬧了,誰理你的難過!靜下心,探索你的夢想吧!
https://www.blink.com.tw/board/post/76933/

職場拒收:白爛,連問問題都不會的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/76713/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

揮別舊成績,別讓過去的成功綁住了你!
https://www.blink.com.tw/board/post/77587/

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/

職場工具:5W1H超實用模板!
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/


本文章發表於:學長姐

加入170

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 265 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

wilson

2019-11-24 13:57 #1

這方法感覺不限於演講,也很適合拿來做自我介紹、團隊討論,謝謝分享

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入