追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

提問力:怎麼問?才能問對問題,讓事情立馬搞定一半!


怎麼問?才能,問對問題,讓事情立馬解決一半。

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
很多人都想知道,成功的企業經理人在管理上有獨門祕訣,其實答案出奇簡單:問對問題。
但是怎麼問?有一套標準的SOP可以遵循嗎?還是有一本Handbook,要用就可以翻閱,不用就放著當枕頭呢?答案是:有的。

書籍推薦:精準提問的力量、三采出版社

推薦指數:★★★★★

【當成Handbook,更適合】
曾任五屆白宮記者的法蘭克•賽斯諾(Frank Sesno),過去是CNN資深記者,他發現成功人士都善用提問完成各種任務。而「提問力」會帶給你多種視角的答案,會有更宏觀的想法、得出更有創意的解決辦法。在書中,列出11種不同情境的提問方式,並援引數十位成功人士的例子,我覺得相當具有實際參考價值。

一、別急著讀完,列成check list:
書,在於運用,不在於讀。因此,翻閱後繪製一張A4 check list;把十一種問題類型列出來,接著列出分別能幫你解決什麼事情,在列出如何提問。ok,就這麼搞定,把這張紙夾在你的筆記本吧,當碰到問題時,就學習如此提問囉。

二、為何『提問力』,在職場很重要?
在職場上,你接收到老闆交辦的任務,你真的聽懂他要的是什麼嗎?特別是中國人,常常講:你知道我的意思啦...就這麼辦吧....。超傻眼,講話都這麼隱晦,到底要你怎麼做啊?或是講的很直白,但是錯了沒肩膀扛責任。因此,提問的目的,不外乎想確認自己真的瞭解老闆真正的想法,避免專案任務執行方向錯誤了。當然,透過不斷的提問,讓彼此雙方的想法、理念更為接近,這有助於團隊協同作戰,產生超於預期的績效。

三、推薦細讀的幾個提問類型:
1.同理型提問:著重情感面的分享,探索內心。如何讓對方,站在你的角度思考?這不簡單,值得細讀學習。
2.面試型提問:如何教導你,沙盤推演面試的流程會如何進行?對方會想要聽到什麼內容?我如何讓對方更認識我?
3.搭橋型提問:破解冷漠、敵意的防備,建立善意的對談。也許交男女朋友,破冰蠻適合的。甚至搭電梯碰到董事長,也許你就不會變木頭人了。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO推薦一些好書,真的不是要你一一閱覽細讀,我也只是翻閱我感興趣的、需要的。甚至我每天起床都是透過得到app讀給我聽,藉而學習到一些新的商業知識、溝通技巧、心理學應用。好吧,你的舞台你來創造,想知道如何精確地提問挖掘真相、扭轉趨勢、創造個人全新格局,不妨下載readmoo app(讀墨)翻閱本書看看囉。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

自傳案例:自傳,如何陳述比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/77985/

Blink佈告欄,入選兩篇文章:初入社會如何脫菜味?
https://www.blink.com.tw/board/post/77691/

不藏私:看老窖,怎麼打造高績效團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/76203/

想通沒?職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

你知道嗎?專業,也能像變形金剛一樣自我擴增!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/


本文章發表於:學長姐

加入143

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 222 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-31 #1

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-11-01 #2

感恩!祝你有個愉快的週末假期!

0

匿名

29 days ago #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入