追蹤

工具王阿璋

https://www.johntool.com

【#程式教學】新手快收藏!5個C語言小技巧


知道你們最想學C語言,但是卻苦無好技巧,來來來,看這就對了🙋‍♂️!

我幫大家整理好5個C語言小技巧㊙,新手一定要趕快收藏!

 

 

 

技巧1️⃣ 盡量不使用「goto」語句

二十幾年前,當計算機編程尚處於起步階段時,程序流程是由「goto」語句來控制。

這類語句允許程式設計師對當前代碼行斷行,而直接進入另一個不同的代碼段。但以現今的結構而言,用 for(; ;)或while來代替goto會更好,最主要的好處就是「方便維護」。

goto 使用太多會讓程式的可讀性降低,維護起來也比較困難。當然不是說 goto 不好,而是要「用的巧」,如果能夠適當的使用 goto 也非常棒,但難度較高😎。



 

技巧2️⃣ 使用合適的條件語句

除了代碼的可讀性之外,程序的執行時間,主要依賴於做決定選擇的條件結構類型。

許多硬體工程師都熟悉簡單的 if 語句的使用。然而,有時工程師可能沒有意識到,如果第一個條件不正確,還可以使用 else 或 else if 語句。這可以節省處理器時間,而不必評估另一個條件語句。

 

 

技巧3️⃣ 充分利用模組化

不要將所有的程式碼都寫在一個 main 裡面,這是新手常犯的錯誤。C 語言的設計就是可以將各個不一樣的功能模組化,寫成 function,呼叫的時候可以重複利用,如果全部程式都寫在一個 main,一定會發現許多地方都是重複的功能,這時候適當的將這些地方搬出來自成一個 function 吧!


 

技巧4️⃣ 錯誤沒有那麼簡單

在編譯 C 語言的時候,有一個讓人當心的陷阱就是「編譯器」錯誤。

由於編譯器的複雜性,當檢測到一個錯誤時,很可能錯誤位於程式中的其它地方,而非編譯器所指示的位置。這主要與編譯器生成程序的步驟有關。

 

下面列出幾點新手常犯的錯誤🙅‍♂️:

  • 當心漏掉 #include 文件:有時候看見一些 function 錯誤,其實並不是 function 用錯,而是沒有在開頭 include 相關的來源。

  • 當心漏掉分號:寫程式時,最常見的錯誤是忘記在句末加分號。

  • 當心漏掉括號:漏寫括號是程式編寫過程中又一常犯的錯誤,或是粗心漏掉,或是由於鍵入錯誤而產生一個錯誤字符,善用一個好的 IDE 可以更方便的查看括號是否成雙成對。

  • 當心漏掉逗號:在複雜的定義中很容易忘記逗號!

  • 選擇良好的編譯環境:C 語言版本有沒有正確、IDE 會不會太雷等等,有時候環境配置的影響更重大。

 

一般情況下,彈出一個奇怪的編譯錯誤對話框的時候,要查看該行前已被編譯的內容。很有可能就是錯誤所在! 但也可能是出現在與該行完全不同的地方。

千萬不要放棄!只要具備一定的經驗,解決這些疑難問題就會成為一塊小蛋糕🍰。


 

技巧5️⃣ 寫程式先定義好規格

寫程式前先定義好規格,這才是良好的習慣,先定義好所有要用的 function 以及清晰明瞭的註解,從 Pseudo Code 開始寫到詳細的內容,會大幅減少開發時間,一開始磨練的時候肯定比較痛苦,但到了後期就會發現超越了許多人✌✌✌。

 

 

想知道更多?

【歡迎追蹤Johntool-工具王阿璋 @johntooltw ↓↓↓】

facebook► https://www.facebook.com/JohntoolTW/

instagram► https://www.instagram.com/johntooltw/

收到更多 #程式教學 #不務正業工程師 系列!

 

 





本文章發表於:工具文版

加入495

工具王阿璋

國立清華大學 資工碩

追蹤 41 鼓勵作者

https://www.johntool.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-10-31 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入