追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

思辯題:我也能靠投稿賺錢嗎?


思辯題:我也能靠投稿赚錢嗎?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
前些日子,看到有寫者提及成立自己的網頁開始寫作,也分享這裡寫作的營收狀況,我逐一閱覽相關文章,覺得她真的相當的厲害、相當的棒!!但是,真的每個人都適合靠寫作營利賺錢嗎?
思辯指數:★★★
適用範圍:未來,立志靠寫寫文章賺錢的同學,本文章適合你閱讀。

【Check Point】
其實,在數十年前某大學的無名小站時代,石頭哥就開始寫文章了,只是後來關站了也就停擺多年。這回Blink展開二次寫作,多年的滄桑也歷練夠了,肚子自然有點苦水可以發揮。

如果你未來想靠寫作賺錢養家,我認為有幾個check point,如下:

一、先學會網站分析:
網站分析什麼?報表是基礎(what),分析是靈魂(why),建議是重點(how to improve),價值在於量化(Value)
Blink在台灣的排名:3796
Visits Per Month (月平均流量):200k
Avg. Visit Duration (平均停留時間):1分鐘
Page Views Per Visits(每訪問的頁面流覽量):2.35
Bounce Rate (只瀏覽了一個網頁就離開的訪客百分比):84.3%

二、羊毛出在狗身上,豬來買單:
一個網站經營跑不掉需要一堆的人事、租金、電費...等成本支出,要靠營利賺錢,才有辦法發稿費。問題是網站經營靠流量,Blink靠什麼養活自己?
Blink的利潤品也許像雪怪所敘述的演講邀約、履歷捉刀...等而存活下來。

三、你是『自帶流量』的寫者嗎?
你以為網路節目『木曜4超玩』很紅嗎?一點也不。它是靠『自帶流量』的最強廣告阿北 (柯P)推上前線後,4天衝3百萬流量,進而也讓『一日系列』飽受許多觀眾喜愛。

四、你的續航力夠嗎?
倘若你想倚靠稿費過活,你真的得練就一番工夫才行,特別是迫使自己養成定期寫出固定性質文章的續航力,這樣才能培養出黏著力強的粉絲,讓你的自帶流量越來越大。

五、文章對讀者產生什麼實質貢獻?
寫作總有目的吧!能讓讀者讀完,產生一些改變,或是獲益才有意義。你的文章是心靈雞湯嗎?是實用的旅遊行程推薦嗎?還是美食饗宴推薦?
【結論】
你,就是自己職涯的CEO靠投稿赚錢營利,生活無拘無束,真的沒什麼不好。不過,能否在此獲取稿費收入,還真的得看事業發展狀況。因此,我覺得或許心態調整一下,把這裡想成你可以盡情揮灑筆墨,練習續航力、實力養成的『育成中心』比較安慰。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
求職攻略:牽拖,找不到好工作,是你的方法錯了,好嗎?
https://www.blink.com.tw/board/post/74324/

自傳案例:自傳,如何陳述比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/77985/

Blink佈告欄,入選兩篇文章:初入社會如何脫菜味?
https://www.blink.com.tw/board/post/77691/

不藏私:看老窖,怎麼打造高績效團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/76203/

想通沒?職場晉升,為何不是你?
https://www.blink.com.tw/board/post/74206/

你知道嗎?專業,也能像變形金剛一樣自我擴增!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/


本文章發表於:閒聊

加入187

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 218 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

雪怪

2019-10-30 #1

其實我覺得你的內容有失公平,除非你有跟Blink裡面的人聊過,或是他們是你朋友,不然光營業項目的部分,你應該就想錯了

據我所知,他們已經從很久之前就沒在做學生卡,就以他們現在網站來說,「特別合作」那一區,都是他們跟廠商合作的地方,他們官方幾乎每月都有辦講座,履歷也有健檢服務(我朋友就有被邀請進去),他們在社群上也很活躍,很難說他們沒有在幫其他品牌操作社群,當然,你可能平常都只關注「佈告欄」,但如果只關注這一區,我覺得你不要寫這麼肯定比較好,這樣會讓讀者誤導

1

石頭哥

2019-10-30 #2

原來如此,立馬修正!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入