追蹤

工具王阿璋

https://www.johntool.com

【#程式教學】對初學者而言,Python 和 C 先學哪個好?


「阿璋,上次看了程式語言那篇,但我還是想不到 Python 和 C 語言到底要先學哪個好?」

Python 和 C 語言都是大學必學的語言之一,但到底先學哪個比較好上手?

來,跟著阿璋學準~沒~錯!就讓我來分析給你聽🙆‍♂

 

 

#C語言:

大部分台灣人第一個想到的程式語言非 C 與 C++ 莫屬。因為台灣大部分大學都以 C / C++ 做為資工科系的入門,C / C++ 也是目前應用最廣的程式語言之一。

優點👍:

✔C 語言是經典的傳統主力程式語言,適用於需要效能重視速度的應用,

可以操作許多小細節,但學習門檻稍微高一些,執行前需要事先編譯完成。

✔C 語言是一種面向過程的語言,而Python是一種面向對象的解釋型電腦程式設計語言。而你需要先了解什麼是面向過程,然後去了解什麼是面向對象。

✔如果使用 C 入門編程,能更好地掌握編程基礎,理解代碼運行原理,且C 語言的語法結構較為嚴謹,如果你把C語言學透徹了,學習其他的語言相對簡單,可以說是「一通全通」。

缺點👎:

學習 C 語言比較枯燥,很難迅速見到成效,可能會打擊學習的積極性。

 

#Python:

Python 是一種物件導向、直譯式的跨平台動態程式語言,它包含了一組功能完備的標準庫和豐富套件生態系,可以輕鬆完成很多常見的任務。

優點👍:

✔Python 希望讓你需要打的字越少越好,一方面加速你寫程式的速度,一方面也符合它訴求程式碼簡潔美麗的原則,所以 Python 會把能讓電腦幫你完成的,盡量留給電腦。

✔Python 的程式語法設計的非常簡潔,讓讀 Python 所寫的程式碼就像在讀英文一樣直接。

✔Python 有很多好用的工具,讓你可以把需要複雜的程式碼才能完成的功能像作弊般用幾行簡單程式碼就能輕鬆解決。

缺點👎:

Python是解釋型語言,它的速度會比 C、C++ 慢一些,但是不影響使用。由於現在的硬體配置都非常高,基本上沒有影響太多,除非是一些大型專案開發影響的會比較多,此時就建議以編譯行語言來開發。

 

總結一下🗣:

從剛初學入門的角度來看,如果你只是想要先試試看寫程式,

想快速嘗試,那推薦你從 Python 開始入門學習程式。

但是如果未來想當軟體工程師,先學C語言更能好好打下基礎,

所以就看你想要輕鬆學、還是打下紮實的基礎囉。

 

想知道更多?

【歡迎訂閱Johntool-工具王阿璋 @johntooltw ↓↓↓】

facebook► https://www.facebook.com/JohntoolTW/

instagram► https://www.instagram.com/johntooltw/

收到更多 #程式教學 #不務正業工程師 系列!

 


本文章發表於:工具文版

加入495

工具王阿璋

國立清華大學 資工碩

追蹤 35 鼓勵作者

https://www.johntool.com

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入