追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 你最大的缺點是什麼


「你有什麼缺點?」「你最大的缺點是什麼?」也是面試時,很容易被問的問題!

一樣,這次文章會針對人資問這問題的幾個心態、超NG的回答,以及,怎樣回答最安全!

 

人資會問這問題,心態與期待為以下:

 

1. 你是不是有自知之明的人?還是過度有自信的人?

2. 你的缺點,會不會研究影響團隊、部門氣氛?跟企業文化或是團隊文化會不會有衝突?

3. 明知道自己有缺點下,你怎麼看待?是否會改進?從中觀察,自我學習與自我改善的能力

4. 以後未來合作,你是不是可以接受別人的建議?是不是有自省能力?遇到自己的錯誤時,是不是會道歉、用健康的心態面對?

5. 你是不是真誠的人?若嘗試用太追求完美、工作太過認真、嘗試把自己的優勢包裝成弱勢等,其實已經很老套了,基本上有經驗的部門主管或是HR都聽到不想聽了,若還是這樣的回答,會很明顯你很不真誠!

 

超NG的回答:

 

1. 一系列最常聽到的回答:我太追求完美、我是工作狂、我太在意細節了...

2. 嘗試用優勢包裝成缺點,例如去面試數據分析等工作,回答:我太重視數字了,所以每個簡報中,我一定都要自己跑數字,確認細節才可以。

3. 個人特質但更傾向是態度的問題,且看起來是短期內無法改善的特點,例如:我很懶惰、我喜歡遲到等

4. 你的缺點,是這個工作,最最最需要的特質或能力,例如,你去面試數據分析的工作,但是你回答,我的缺點就是,看到數字就頭很痛;你去面試業務相關的工作,但你說,你很不喜歡跟別人溝通與交流,很害羞,跟不熟悉的人講話,就會腦袋空白。

 

回答的內容建議:

0. 自己先列出,你認為自己的缺點或是可以進步的地方:這份列表,只給自己看,不用分享給其他人,HR部門主管等都不會看到,所以可以隨意列,只要想到就列下來,目標列10-20個

1. 從缺點中,找出可以改善的,或是出現在特定情境下的缺點

例如:在特別趕、特別急的狀況下,你會特別希望組員們的即時回應;在我擁有足夠的資料與數據下,我只要認為對的,我會有點得理不饒人;美感不足,做的報告或是簡報不是很好看

2. 比對這個職缺的敘述、需要的特質與能力,這個缺點必須不會有所抵觸!

例如:在職缺敘述,寫說要有好的溝通能力,但是你的缺點是,你不喜歡與人接觸,那就是會牴觸了;職缺敘述中提到,這個工作需要每個月接觸不一樣的專案或是到不同部門工作受訓,但你的缺點是,你不喜歡變動性太高的事情。

3. 你已經在改善這缺點,並提供明確的改善方式,或是驗證有改善的成績

例如:你的美感不足,所以你找到一系列的簡報樣板;

你不喜歡公開演講,但你現在參加讀書會,嘗試讓自己每週都要練習,在30人面前分享讀書心得;

太注重資料而導致於得理不饒人,以往甚至直接在會議上跟主管辯論,後來,每個提案與回覆前,除了問自己,為什麼該這麼做,也開始思考,有沒有其他方案、其他主管可能會在意的背景狀況;

對別人的情緒很敏感,影響到自己的心情,後來學會,畫底線,可以同情對方,但同時不斷告訴自己的目標、更重要的待做事項,來避免受影響;

希望每件事的主控權大,所以希望各組員的即時回應,後來學會,使用甘特圖,每件事情的分工,都有明確的死線,並約每週會議,溝通並更新每個人的進度狀況... 等等。

 

找到缺點後,試著敘述完整:

回答時,你可以試著說:

我最大的缺點是 (從上面分析後,你找到的缺點)

這狀況發生在 (分享一個經驗,是跟這個缺點相關的,或是因為這個缺點而引起的)

面對這個缺點,我現在自己刻意練習來避免,所以我 (你的改善方式、方法)

目前已經有改善,像是近期,我達到 (分享一個,你這缺點改善後的經驗或故事)

 

每個人都會有缺點的,即使是面試你的HR或是面試主管都會有,也都知道這一點,重點不是,你的缺點是什麼,而是,你面對這樣的缺點,你是不是自知並願意去改善。

 

 

(圖片來源)

 

 


本文章發表於:面試版

加入195

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1646 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-31 23:36 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 23:36 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 23:37 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-11-19 17:52 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入