追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

面試案例:如何爭取錄取、年資,避免誤解?


面試案例:如何爭取錄取、年資,避免誤解?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
產品再好,不會行銷,收入就是零;面試,也是一樣。
案例:中正大學研究所心理系畢業的A君,擔任過二年的人資經驗,以及三年的統計數據分析工作,來應徵一個專案管理職,他真的是合適人選嗎?

實用指數:★★★★
適用範圍:在校生、職場人,面試如何表達,才能讓面試官清楚你的專業吻合該職務需求,爭取到更高的薪資。


心理系,任職科技業,也未免太跳痛了吧!
一、問題探討:
1. 心理系畢業,任職人資部門,尚可接受;但是任職數據分析、專案管理,會不會太跳痛了呢?
2.畢業科系,與應徵職務『對口』,年資的承認才容易爭取。心理系,真的『對口』嗎?

二、調查與結論:
一般人,都認為心理系,不就是畢業後擔任諮商心理師、人力資源管理人員、社工人員之類的嗎?
實際上不然,經查證發現原來心理系有六大領域,而該員屬於計量心理學領域,高等統計學、差異分析、量表開發與分析...這些竟然是他的所學與強項。真的傻眼,完全跳脫出面試官的認知。

如何避免誤解,又爭取年資、正取機會?
我的建議,如下:
一、畢業系所,與職務對不對口;
對不對口,差異至少10K吧。面試前,請做足功課,了解自己畢業的系所,是否吻合職務需求。

二、工作成果影響年資承認;
年資承認一年,價值2.5K、3K不等。有人相同工作做三年,談完只值得承認一年的年資,因為沒什麼價值貢獻。

三、簡報你的優勢、策略、未來加成的貢獻。
製作幾頁簡報,讓主管知道你『SWOT分析後的策略』、『以往:我覺得最有成就的是...』、『未來:對新職務可做哪些貢獻...』。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO在複試後,唯二人選中,我閱覽完人資的評核,主管的比較表後,我好奇這第二順位人選,真的不能當正取嗎?於是,做了一些功課,才發現是面試者在表達自己的強項時,造成認知差異,最後扳回劣勢正取了他。由此可見,專業是需要你口語陳述清楚,人家才會知道你的硬實力的。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
自傳案例:自傳,如何陳述比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/77985/

Blink佈告欄,入選兩篇文章:初入社會如何脫菜味?
https://www.blink.com.tw/board/post/77691/

挫敗的勇氣:差一美元,造就了台灣半導體,世界number one
https://blink.com.tw/board/post/77894/

別鬧了,誰理你的難過!靜下心,探索你的夢想吧!
https://www.blink.com.tw/board/post/76933/

職場拒收:白爛,連問問題都不會的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/76713/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/


本文章發表於:學長姐

加入143

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 218 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入