追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#上週投票結果 #大學生小民調 #你認為社會底層想翻身困難嗎?(688票)


#上週投票結果 #大學生小民調 #你認為社會底層想翻身困難嗎?(688票)

A. 不難啊,靠自己的努力也能出頭天............10% (71票) B. 沒錯,階級的框架很難破除............ 90% (71票)

這次投票的BigStudent中,有 9 成認為社會的底層流動是困難的,有 1 成相信努力能得到應得的回報。其實這兩種人都存在:成功翻身的人已被寫入名人傳記,或是成為我們熟知的明星、企業家、教育學者等,但在陽光的另一面,「底層」卻是許多人逃脫不出的陰影。

「同樣的時間,為什麼要浪費用來打工,而不是多學習,或出國增加閱歷?」我們身邊一定有人這麼問過,但他們不知道,有些人拼命賺的是自己的學費和生活費,需要照顧家裡的長輩,成為部分金錢的提供者,而不是領零用錢的人。成績若不好,沒辦法花錢補習,也可能難以負擔同儕的社交生活,讓自己常陷入沮喪情緒。

社會底層不是只有經濟層面,社會地位、疾病、少數族群……,這些標籤一個個都貼到了身上時,要成功絕對須要強大的心智和運氣。就如《小丑》電影主角,工作地位低、經濟狀況不佳,本身還患有精神疾病,無助的心情是無法被沒體會過的人理解的。但層級流動日日都在發生,只有堅強下去不放棄,才有一天會輪到自己。

「那種『出生沒有含著金湯匙沒關係,靠著努力照樣能出頭天』的成功有多少?
你說全台首富郭台銘不就是個白手起家、到後來叱吒科技業的最好例子?
是啊,不否認,所以他的人生從黑白到彩色全靠他拚來的
不過他的子女呢?不就是一出生便有著人人欽羨的彩色人生嗎?」- #老子不負責任電影文


正因世界不公平,我們的同理心和加倍努力,才真正值得我們現在擁有的。

推薦文章【 《大佛普拉斯》這世界本就是不公平的 】:https://bigstudent.tw/LvpSN

#電影 #社會底層 #小丑

 
 
 
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入331

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1108 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入