追蹤

薯小姐

我要在這裡創造我的La Belle Époque

【交換生活】什麼!叫我用英文公眾演說!


英文口說就在不好,還要我公眾演說!

我在海牙科技大學(De Haagse Hogeschool)交換的時候,有一門課讓我冷汗流了一公升,那就是Public Speaking。

圖:每年3月終到5月在Keukenhof庫肯霍夫花園吸引爆幹多的觀光人潮,來看起源來自土耳其,但卻在荷蘭發光的鬱金香(這張照片是我的韓國朋友poogeun拍的)

我是一個超級容易緊張的人,就算給我很多時間準備,我還是很討厭公眾演說。
但總不能讓交換生活只充斥著出國玩的照片吧!

期中一個Pitch,期末一個Presentation

雖然不知道是不是荷蘭每一間學校都這樣的模式,但這所學校,每一門課都是一個模組,很多老師上同一門課,但是評分標準、課程進度都完全制式。這個門檻沒過,拍謝期末resit(補考),交換生很怕學期結束要玩的時候在那邊要補考,所以我整個矛起來在上課。

這門課整個學期都貫穿同一個重點,在每一堂課當中,多少都會跟你的期末報告有關係,也會在課程當中讓你練習很多很多的技巧(音調、手勢、講故事),在課程前期,讓你思考一個perposal,主題不限,然後在課程當中,會學到關於公眾演說的技巧,你必須要融入這些技巧在報告中。

Perposal form

  • Subject: company, product, service or business idea
  • Purpose: persuade
  • Audience: colleagues, customers, board of directors, trade show audience, investors – an audience you need to persuade.

想好了之後呢?在來整學期就是要學習公眾演說整個簡報的架構以及怎麼樣連貫性的去展現你的主題。

第一個學習的是架構(structure)

1. 要讓段落與段落之間擁有關係連結,包括Opening、Body、Close
2. 開頭帶去一個地方,回來的時候要記得形成一個loop
3. 為了讓你的簡報更有吸引力,你可以使用名言佳句、數據佐證或storytelling

再來是連貫性(coherence),怎麼讓整個簡報有連貫性呢?

  • Repeating key nouns
  • Using consistent pronouns
  • Using transition signals to link ideas
  • Arranging your ideas in logical order

這兩個結束了之後,你的proposal大致上會有一個輪廓了!接下來...

Review your structure, determine your audience and consider…

  • Your main message
  • Your opening
  • Your arguments
  • Which claims do you intend to make?
  • Which grounds do you use to support them?
  • Which warrants do you include, or imply?
  • Did you include rebuttals? Why (not)?
  • Your closing

字字斟酌,字字珠璣

知道自己提案的架構後,開始思考演說終講的每一句話是否有達到它的效果

Opening: What's your ABCD?
(Attenetion、Benefit、Credibility、Direction)怎麼引起觀眾注意?這對受眾的好處應該是什麼?有什麼東西可以佐證我要受眾知道的是對他們有益的?我們想要受眾聽完產生甚麼反饋?

Body: 用各種supporting points去貫穿你的主軸,不斷跳針重複你的重點。傳達你的key message!

Close: What's your classic close?
(Summary、Wise words、Heartfelt message、Call for action)
結尾一個thank you就下地獄了,通常聽眾會記住你的最後一句話,如果不夠震撼、沒有啟發性,只是謝謝!以上是我的簡報,老師就會說你這個...不行唷!

這些是理論上的支撐,當然要注意的還有姿勢、眼神、Visual aids(投影片功夫)、語調、音量,這個可以從練習越來越好。

期中的Pitch,要求Pitch your final presentation topic in Pecha Kucha style,也就是,Pitch總長120秒,只能有6頁,還要設定20秒自動換頁,沒有超炫炮動畫,還要控制自己的語速,符合現在投影片放的內容,一個錯步步錯,控制不好、超時、太短,謝謝我們resit見。雖然整堂課對我來說壓力蠻大的,因為我通常要講出一個完整的句子、一個見解,需要在腦袋重組2分鐘。好在,我可以事先準備,要不然我真的是可以邊上課邊吐血。

期末presentation,評分的criteria(標準)在一開始就會給你,在這個分數的區間,你應該要具備什麼樣的條件。我的主題是跟提倡大家關注Marine debris嚴重性,並加入一個project,然後我覺得自己在英文上沒什麼本事,所以算是作了一場show,結尾從我的外套暗袋抽出在超市拿的裝麵包塑膠袋(殊不知讓大家驚奇了一下XD),然後blabla的完成了我的簡報,因為最後那班完全沒有任何華人或講中文的人,所以我覺得非常孤獨(朋友都覺得這個太硬拉!我走拉!你加油!),好險有幾個一般生都對我這個交換生很好嗚嗚,給我很多鼓勵!

現在想想這個學分對我來說拿得有點辛苦,換算台灣還要除以3,只有1學分給我抵,也是蠻吐血的,但也開心最後有撐過來,讓我認識了一些荷蘭朋友。 所以學習之路還是不要太早放棄,畢竟撐過去你就可以證明一點自己。

Hey! 我是薯小姐,如果喜歡我的文章,請留言告訴我、給我些鼓勵!
也可以告訴我想知道關於交換學生、荷蘭的哪些事呦!

更多有關薯小姐:

【交換生活】擁有一百年歷史的賽切尼浴場—來一場社交溫泉!
【工具】問卷設計,不是你想的那麼簡單!四撇步做出好問卷
【交換生活】我在荷蘭的那些大麻事件!
【實習】別說我只是一個實習生!
【觀點放送】改變想法不見得要否定過去
【觀點放送】憤怒的瞬間,帶走了什麼?

本文章發表於:海外-交換學生

加入238

薯小姐

東吳大學 企業管理學系

追蹤 160 鼓勵作者

我要在這裡創造我的La Belle Époque

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-10-25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-26 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入