追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

真實案例:沒自傳、爛自傳刷掉!那到底怎麼寫比較好呢?


真實案例:沒自傳、爛自傳刷掉!那到底要怎麼寫比較好呢?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
助理Candy說:老闆,你真的要下高雄,談這一位主任職缺的候選人嗎?
我的答案是肯定的。我想只要是人材,公司主管都應該積極主動爭取,就算在高雄任職暫時不方便北上,我也願意南下去與他面談。

實用指數:★★★
適用範圍:在校生、職場人,想讓面試官一看你的自傳,就想約談你的人適合閱覽。


找工作:是事求人,還是人求事?
找工作,是人求事,還是事求人?
你知道嗎?
對於人才的招募,台積電是相當重視這一塊的,他已經是國際型企業了,因此是派出人力資源的副理(ps.還是博士、大學教授轉職擔任),親自帶隊出國去各大校園招募、面試人才的。

如果你是人資單位,還停留在等人才上門嗎?
坦白說,我不是典型的主管,舞台上的人才,幾乎是我透過人力銀行逐一閱覽、電話訪談,進而約來面試,或是我直接去他適合的地點面談而來的。
我的認知是:當主管的你,如果高高在上,只是把人材當棋子;如果只是認為我有職缺,是你需要工作有求於我的心態,那麼你的企業是很難讓求職者願意奉獻心力,幫你付出的。

自傳如何陳述較好?
我閱覽過數千封以上的履歷自傳,有幾個是常犯的毛病:
一、成長與求學背景陳述過多。
二、Non-value的國高中的社團經驗陳述。
三、無法一目了然,像寫作文式的自傳。

我的建議,如下:
一、背景與學業基礎:簡單帶過;
主管您好,我是OOO,來自台南,求學階段包含台南一中、高師大應數組、及清華大學工工所。大學修課包含了理論之基礎數學,和運用性的機率統計及程式相關課程。研究所學習課程主要包括可靠度分析,統計方法,系統模擬。

二、工作經歷:條列式呈現+貢獻;
第一份工作:OO半導體[100/11-103/10]
工作重點:品質管控、品質系統、供應商稽核、可靠度試驗與分析、客戶抱怨處理。
專案貢獻:
(1) 耗用設計缺陷改善--有效降低直材耗用差異>60%。
(2) 新產品專線設計規劃合理人力安排。
(3) 整合性成本制度導入與持續改善--年節省金額50KK。
榮獲101/102年度模範勞工
101/102/103年,榮獲專案改善卓越貢獻獎

三、工作優勢:彙整陳列你的優勢;
(1) 跨部門/領域之整合能力:ex. 跨部門材料耗用改善。
(2) 數據分析能力:半導體數據分析/財務分析,具數字敏感度。
(3) 學習新知的熱誠:由“零”開始規劃新廠建置、新產品導入。
(4) 主管評語為對工作能『獨立思考』且『條理規劃』、對管理能『人才適才適所』且『專案表現卓越』。

四、莫忘了收尾:輕輕帶過你願意奉獻所長。
未來的職場生涯,希望將我的所學與所擁有的專長知識運用於貴公司上,為貴公司帶來更多的貢獻並與貴公司共同成長。感謝您撥冗閱覽我的自傳,希望能有機會與您面談。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO找工作不難,但是讓好工作找上你比較難。因此,用心琢磨自己的自傳陳述,讓面試官閱讀你的自傳,當場就感受到:是的,就是我要的人。我想後面的面試安排,就水到渠成了。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
別鬧了,誰理你的難過!靜下心,探索你的夢想吧!
https://www.blink.com.tw/board/post/76933/

職場拒收:白爛,連問問題都不會的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/76713/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

揮別舊成績,別讓過去的成功綁住了你!
https://www.blink.com.tw/board/post/77587/

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/

職場工具:5W1H超實用模板!
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/


本文章發表於:學長姐

加入143

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 218 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-10-26 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入