追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

5 件你需要知道關於職涯的事情【Jumpstart Youth】


嗨,大家好,我是兆yo 真的好久不見,前天的時候我參加Jumpstart Youth Demo day

 

見到各個優秀的成員,在不同的地方發光發熱,有去以色列實習、中南美中小島國作農業推廣、電商的儲備幹部、中國的Ai公司等等,每個人分享各產業的know-how以及在面對不同難題的態度與精神。

 

但本次我特別想和各位分享的是創辦人之一Roger 和我們分享的5件關於職涯的事情,尤其是針對我們要出社會的大學生們,非常激勵人心與提醒我們不要犯錯。

 

1. 第一件事情學校專注於學習,職場你需要專注於價值的產出

這是剛出社會的我們,心態需要做的轉變之一,過去我們會以學習與成長做為我們的指導原則,但出社會後公司看重的是你能夠產出多少的價值,為公司帶來多少的貢獻,我們應該在產出的過程中學習。

 

2. 職涯是場馬拉松,不是百米賽跑。專注在自己所選擇的賽道,而不是他人的。

在找第一份工作的時候,最常遇到的就是比較心,看到越來越多人拿到offer,會心中產生自己是不是不如別人的念頭,或者開始亂投履歷,但這時候請靜下心來想想這句話,職涯與生涯一樣,我們追求的不是一時的成績,而是長遠的發展,不要慌,在每次失敗中做足準備。

 

3. 人生中,時間是你最重要的資產和籌碼,請警慎的運用和投資。

在大學的時候,我們對於時間的珍貴或許還沒有明確的認知,但隨著畢業的接近或者有工作經驗的人,會發現要在工作中還額外空出時間來學習是多麽不容易的事情。也因此時間這項資產會變得額外珍貴,找出每個階段對你來說重要的事情,並且有順序的去做時間分配和持之以恆,在未來都會有很大的回報,套句我過去主管很愛說的話:『每個時代都在犒賞默默努力的人。』

 

4. 職涯並不僅是工作,而是人生的一大部分。策略性規畫你的職涯,使其能成就你的人生目標

基本上職涯與生涯大部分的是重疊的,因為畢竟你大部分醒著的時間都在工作。所以要對於未來有所想像,並且在工作之餘試想,如何更接近自己的目標,而不是把工作當工作,人生目標當目標,彼此切割開來,其實是能夠在工作之餘,讓自己離人生目標更為接近。

 

5. 沒有最好的工作,只有最適合的工作。

真是最合適不過的箴言了,我們往往在追求第一名和最好的,但很少去思考到底什麼是適合自己的。大公司還小公司要去哪很多時候真的是假議題,我個人認為啦,因為每個人的特質背景的不同,去追尋人家眼中的最好,往往很難使自己喜歡這樣的工作,不喜歡就很難專注在自己的工作上,你只會想下班,只想著下班的工作怎麼可能會有什麼好的表現呢?鼓勵大家不要去最高的地方,去最合適自己的生活。

 

上面的每句話都非常受用,希望正在迷茫或者找工作的大家能夠有些方向與安慰,持續向前!


本文章發表於:觀點放送

加入330

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 349 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入