追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

你與爆文只差這篇文章!Blink 作者必看的三個寫作秘訣


哈囉!各位 Blink 佈告欄 上的寫作者,我是 @Andy編,這篇文章要分享的是,在佈告欄上爆文的共通點。

 

若你是初次開始嘗試寫作,或是寫作的過程中,閱讀量遇到一點瓶頸,想要更加提升自己的文章熱度,這些都是很有幫助的寫作秘訣!

 

「你的內容不是不好,只是要懂得聰明的方法。」

 

以下的內容是整理一個月內,在「點閱」表現最好的前三十名文章中的共通點。期待你看完之後,也能寫出紅到發紫的爆文,讓更多人關注你的觀點與想法!

 

【文章格式】內容與排版,都很重要。

如果有人問你,文章最重要的元素是什麼?應該有超過八成的寫作者會告訴你「內容」。

 

但在你的好內容被閱讀之前,不只需要有好的標題或圖片「吸引讀者點進去」,你更需要安排你的字句,讓它「好讀」,方便讀者輕鬆地讀懂你的重點。

 

該怎麼做?這邊提供三個步驟:

 

  1. 文章最前面放張圖片,吸引點擊也創造想像空間。

 

  1. 讓重點好懂,根據大標內容,拆解成小標題敘述。

 

  1. 留點空間喘氣,最多五到六行換一段。

 

善用文章編輯器上的「格式」鍵,例如:用不同標題創造層次,或用粗體斜體表達不同含意。總而言之,讓你的文章賞心悅目,內容也更讓人信賴。

 

【內容規劃】你期待讀者的收穫是什麼?

好的內容,除了讓文章本身受歡迎,也會增加讀者對你個人的信任感。

 

在 Blink 佈告欄 上有兩種內容的文章特別受歡迎,分別是「引起共感的觀點分享」與「具體價值的乾貨」,讓我們拿例子說明。

 

1.能引起共感的觀點分享

如這三篇文章:

 

 @西露  有人離開了,才遇上了真正能給與你幸福的人

 

 @馬油米  如果你的伴侶後來變廢物你還會跟他在一起嗎?

 

 @雪怪   你的態度決定你的高度

 

這些文章雖然沒有用上述的小標呈現架構,也沒有圖片吸引點擊,但都有超過四千以上的瀏覽數。

 

我發現,因為這些內容都很像是在「跟一位很有想法的朋友聊天」,除了選擇的人稱都是第二人稱以外,也透過個人觀察、身邊的真實故事與口語化的表達,讓這篇文章比起說「很有內容」,更會偏向於「有趣的分享」。

 

社群是人與人所組成,不僅歡迎所有人分享想法,也期待每個人都能平等的加入討論。如果你沒有很豐富的經歷或知識可以分享,不妨從你在生活中的觀察開始?

 

2. 有具體價值的乾貨

可以參考以下這三篇文章:

 

 @徐小兔  [ 職場觀點談 ] 離職如何走得漂亮 | 留得青山在不怕沒柴燒, 別誤信「離職我最大」

 

 @Hazel  能者多勞嘛!有時候其實是你讓自己這麼勞累的

 

 @Rita  管院四年的反思:管理作為學問的影響力與侷限、在台灣主修管理的最大收獲?

 

這種文章的最關鍵的兩個要點是 -「解決問題」「清楚邏輯」

 

如果標題下得好,點進文章的人就會有一個「共同想解決的問題」,例如:離職該如何做?為什麼能者總是多勞?

 

透過列點的方式,讓複雜的回應被系統化地吸收,同時也透過層層推演,讓讀者跟著你的邏輯與思考模式前進。

 

這種文章最容易爭取信任與追蹤者,不過要確保,你真的有做足夠的功課或有豐富的相關經驗,不然被打臉就很糗啦。

 

【Blink 佈告欄平台技巧】三個「隱藏技」,你與其他人的差距就在這。

最後一個技巧,是你可以現學現賣的好方法。保證你看完絕對直呼:「太實用!」

 

1. 用適合的主題選擇版發,比你想像中還要重要!

 

在每週排行中,我們發現每十篇就會有兩篇的心靈、兩篇閒聊與至少一篇的觀點放送。

 

但根據每週的流量排行,前幾名分別是:

 

  1.  心靈  2019 次瀏覽 
  2.  書籍  1469 次瀏覽 
  3.  旅遊  1394 次瀏覽

 

我們推測,心靈之所以最高的原因是「最容易引起共鳴」。無論是在開學時人際的挫折、愛情經驗的渣男渣女、或是前陣子許多作者在討論的高低層次,其實都是透過具體的生活經驗,讓讀者學到別人的教訓,在文字中獲得療癒。

 

書籍版則是因為,有許多作者會在 Blink佈告欄 上分享自己閱讀的讀書心得與摘要,豐富的內容與好懂的精華整理,讓書籍版形成了一個不同於其他版的特殊風氣;

 

而旅遊版呢,不僅是曬美照,讀者也透過照片和行程,想像自己在未來的旅遊規劃。怪奇事務所的所長也有一篇文指出:「其實規劃旅遊,比旅遊本身更讓人開心!」。

 

在不同的版,讀者也會有相對不同的期待與閱讀習慣。作為寫作者,不妨開始嘗試在不同的版寫作。搞不好你其實很適合寫旅遊或推薦書呢?

 

2. 使用「回覆此文章」與「標記」,讓文章更容易被看見。

 

「回覆此文章」與「標記」是在 Blink佈告欄上非常好用,但比較少有人注意到的兩個技巧。

 

「回覆此文章」,除了可以根據原文作者的內容進行討論,你的文章也會出現在原本議題文章的下方。簡單來說,如果原文變得很熱門,你的文章也會被許多人看見。

 

而「標記」就像是在臉書上的 tagging,只要小老鼠(@)後面加上名稱,就可以吸引被標記者,無論在引用其他文章,或單純想要分享其他作者給讀者,都非常適合!

 

但在 Blink佈告欄 該怎麼做呢?要注意以下三點:

 

(1) 用英文版的小老鼠

(2) 小老鼠前要空格

(3) 打完後不要急著按enter,讓@後的文字下面保持底線

 

接著只要等個一兩秒鐘,建議選項就會出現囉!

 

3. 被選入 BigStudent 每週選文或粉絲頁/IG,專屬的曝光方式!

 

每週,Blink 佈告欄 都會選出幾篇內容有趣或含金量很高的文章,在我們的「BIGStudent 粉絲頁IG」和每週選文的整理。

 

社群方面的選文標準,小賣一下關子,下一週的文章再跟大家解密 - 社群小編的選文秘訣,該寫什麼、怎麼寫更有機會被選上。

 

至於每週選文的部分,我們都怎麼找這些文章呢?除了熱門的文章以外,也會找一系列有共同主題性的文章,例如前週的自媒體經營,就是因為注意到有好幾位作者都有提到自媒體的相關內容。

 

所以當你在選擇寫作主題時,不妨先觀察版上有哪些被熱烈討論的主題或內容;或是當你寫完一篇文章後,標記其他作者,邀請他們一起寫相關的主題。

 

選文的目的是讓好的文章被更多人看見,所以最重要的還是,寫一篇有內容有觀點的好文章。

 

讀了這些技巧與秘訣,還不趕快把這些技巧用在你的下一篇文章?

 

@Andy編 悄悄話: 如果對自己寫的文章很有信心,也歡迎你直接標記 BIG STUDENT 大學生 說「我要上選文!」。


本文章發表於:Blink 版

加入52

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1097 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

麥可走跳歐洲19國

18 days ago #1

推實用!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入