追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

挫敗的勇氣:差一美元,造就了台灣半導體,世界number one.


挫敗的勇氣:差一美元,竟造就了台灣半導體,世界number one,更創造了28萬就業人口!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
是不是常嘔氣,老是有人扯你後腿、給你打擊?

台灣有一家世界級的公司,董事長滑個跤,全球科技巨頭都馬上打電話關心,摔得嚴不嚴重,要不要緊;每次台灣地震或停電,無論是蘋果還是高通,首先都是打給他,了解是否生產會受到影響。


是的,這號人物就是台灣半導體教父 張忠謀先生(台積電 前董事長)。
今天就讓我們窺探一下,什麼因緣際會造就了這號人物?看看人家如何面對挫折打擊,感謝這些對你打擊你最深的人。

實用指數:★★★
適用範圍:看看
台灣半導體教父,如何挺過一次次的打擊,造就了不可撼動的台灣半導體聚落、台積電。

聰明的人總能將厄運變成好運
得到app,吳軍的『谷歌方法論』,在專欄裏介紹了半導體教父 張忠謀先生和台積電的成功秘訣,有興趣的同學可以下載來閱覽。同時,我也推薦想往科技業發展的同學可以閱覽這本好書:一本書看懂晶片產業。

挫敗一、學霸,申請博士被拒絕
父親讓他學金融,但是他對工程感興趣,在哈佛大學讀的本科,後來轉入麻省理工學院讀碩士,學習機械工程。碩士畢業之後,他想申請博士,結果被麻省理工拒絕了。1964年他才讀了史丹福大學的博士。

挫敗二、心儀的福特,竟然拒絕了他
碩士畢業後,他拿到四個工作Offer,一家是他心儀的福特公司,另一家是一個默默無聞的希凡尼亞半導體公司。張忠謀想去福特,但是後一家公司的薪酬高一美元。他決定和福特「談薪資」,可以電話線上的人事經理,很冷漠也很不客氣:『我們不討價還價。公司已決定僱傭你的月薪。你要來就來,不要,就請便。』。
結果被福特拒絕了,張忠謀先生回顧說:『短短的一個電話,加上他當時年輕氣盛,一氣之下去了那個小公司,踏入了他並不熟悉的半導體產業,也因此讓我和半導體結了一生的緣!』

半導體產業,造就了台灣在世界發光
一、真有這麼牛嗎?
台灣在半導體產業有著專業分工,晶圓代工方面,產值全球排名第一,市占率約7成;IC封測產值同樣是全球排名第一,市占率約5成。
2019年台灣半導體產業產值可達新台幣2.64兆元,有望超越韓國,重回全球第二名,市占率達20%。
2019年全球半導體市場值排名:三星(Samsung)、英特爾(Intel)、台積電。

二、有競爭力嗎?值得就業嗎?
半導體成長的動能在於:人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、5G無線通訊、工業4.0/智慧機械、車聯網/自駕車、VR/AR、高效能運算(HPC)、軟體及網路服務等8大領域。
2019年三大科學園區整體營業額達 1.22 兆元,全年營業額仍可突破 2.6 兆元,就業人數則達 27.7 萬人,雙創歷年同期新高紀錄。(竹科、中科、南科占比分別為 42%、30%、27.5%)。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO有時候挫折、打擊,都是你人生的一個美好轉淚點。只是在事發當下,多數人總是從抱怨中度日,只有少數的人能因此『轉境』,感謝這些責難與挫折,逼出自己燦爛的光芒。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
別鬧了,誰理你的難過!靜下心,探索你的夢想吧!
https://www.blink.com.tw/board/post/76933/

職場拒收:白爛,連問問題都不會的人!
https://www.blink.com.tw/board/post/76713/

面談勝出的技巧,靠什麼比較好?
https://www.blink.com.tw/board/post/73441/

揮別舊成績,別讓過去的成功綁住了你!
https://www.blink.com.tw/board/post/77587/

讓專業,自己成長的變形金剛魔法!
https://www.blink.com.tw/board/post/74951/

職場工具:5W1H超實用模板!
https://www.blink.com.tw/board/post/71683/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 207 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

19 days ago #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入