【新人職場ju守則-08】必須知道的五個辦公室關鍵瞬間


從你第一次來到這家公司面試,到後來每天早上進公司打卡;下班時低調地離開公司,有時候你可能喜歡炫耀你今天的穿著希望大家注意你;有時候你可能希望低調或一個人靜一靜。

在職場打滾生活,往往無可避免的要包裝自己的外在形象或是待人處事的態度,但如果無時無刻在意辦公室的分為或是發生了什麼重要的事情,又容易導致分享而無法有效地完成自己在職務上應該要做的事。

Ju職場翻滾這邊整理5個你一定要注意的辦公室瞬間,把這5個關鍵瞬間打點好,你在辦公室通常就可以順風順水好好地把注意力放在真正應該要做的事情上,或是更有機會得到同事與主管的青睞!

▲進入辦公室,你的Moment

除了第一次進入這間辦公室的時候,打造第一印象絕對是無庸置疑的重要關鍵,在第一天報到時候的態度與川桌不僅可以影響你未來在這裡的形象,更重要的是辦公室的夥伴會用這樣子的印象來判斷你進公司前的所有過去。

如果你第一天就穿得過於樸素並且害羞不敢講話,大家會直觀認為你是個害羞內向的人,即使你只是緊張並且在未來一年的相處可以輕鬆大剌剌的與同事相處,「他以前是個害羞的人,但是來我們公司之後變了很多。」還是會有人用既定的印象來判斷你。

如果妳表現得令人印象強烈,或是找到自己獨特但是不尖銳的特點,往往很容易吸引其他人主動來與你打交道,你就不必再煩惱如何開口去認識其他人。但如果處理得不得體,也有可能會留下一種「這個人好像怪怪的或是與辦公室格格不入的感覺」

在一般台灣的辦公室裡對於新人的敵意通常不會太強,特別是當你還年輕的事後或是外表有整理得帥氣或美麗的狀態下。

外表絕對是給人安穩或是好相處形象的第一條件,即使你平常是個不刮鬍子不搭色系的邋遢份子,至少在第一天的時候好好打理自己的外表,讓你在進入辦公室時候可以完美地融入而不是受到他人異樣的眼光。

▲外賓參訪

第二個很重要的瞬間並不是每個產業或是公司都有機會遇到,那就是當有外賓或是顧客來的時候。

這包含了來自其他部門的主管來訪、企業外賓來訪、顧客來訪或甚至是有學生來參觀辦公室。通常在這種時候會特別在意的都是負責的相關人員以及部門的領導者,會古溜地瘋狂轉動他們的眼球想在辦公室裡找到任何一絲可以更好的調整點,在這種時候千萬不要做出任何隨興隨意不得體的行為和動作。

在這種時候每個員工都代表著這個企業以及這個品牌的形象,而主管或重視來訪人士的人通常也會力求把整個環境的呈現達到最高標準,不容一絲瑕疵,但同時如果在這種時候展現處你的細心,主動在老闆找出需要調整的缺點之前幫他人修復了應該會發生的錯誤,通常也會是最容易被看見,並且得到青睞的好機會。

▲大家吃飯的瞬間

吃飯不一定要和同事主管一起吃,但如果和同事主管一起吃飯就必須要注意自己的言行舉止,當然你可以選擇大剌剌地呈現你最真實的樣貌(只要不是太誇張的表現),但是其實你也可以選擇呈現你想要表現的樣貌。

大家一起吃飯的時間通常是最容易彼此試探以及互相攤牌了解的機會。平時在工作上的表現可以說是讓大家認識你的「能力」或「態度」,那麼吃飯時間可以說是讓大家認識你的「個性」與「價值觀」。

很多時候在處理公事所表現出來的態樣和私底下生活的方式可能是完全不同的,但是和同事主管之間的關係可不僅有公事往來,當彼此互相認識「個性」甚至是私生活狀況的時候,非常有可能決定了你在這個職場最信賴的人或是未來離開這個公司之後仍然可以當朋友的人。

更甚者,有不少的企業高層或是大老闆再決定是否升遷的時候也需要評斷一個人的人品及道德,除了工作能力之外,他們所看重的這些在大家吃飯聊天的時候表現得最為直接也最容易讓別人留下印象「你是這樣子的一個人。」

因此在吃飯的時候絕對是不容忽視的重要辦公室瞬間,如果擔心自己私底下的形象和平時所呈現的方式不同,千萬不要大意。

▲不小心遇到主管的瞬間

在電影或小說中我們常常會看到那些上班時候一不小心在電梯裡和主管遇到的尷尬moment,有些主角因為這個特殊的機會給主管留下了深刻的印象或是意外展開了一系列的發展,從而成為和別人不同的主角。

但是我們也不難到因為和主管碰到因為太緊張或是展現出了自己的缺點而丟了工作或遇到職場難關的劇情發展,究竟遇到主管的瞬間應該怎麼處理?在平時又應該要如何準備呢?

首先我們必須思考哪些是會遇到主管的尷尬場合。

如果是在一般狀態下和主管碰面其實沒有必要尷尬,但是如果今天是在較為隱私或是比較沒有其他旁人的情況下,要如何反應就成了一門學問。無論是對於有想法想挑戰的你,或是害羞內想想要說些什麼避免尷尬的你,都是必然要面對的重要課題。

常見的場合除了電梯、等電梯之外,莫過於廁所或是茶水間了。如果你認為主管是個嚴肅而且總是被公事環繞的人,可以試著站在低位去請教你目前遇到的難題,但是千萬不要討論在職場上遇到的人際關係困境或是同事的八卦,因為你永遠無法知道別人的真實想法及立場,這是非常冒險的行為。

另外在這樣的場合中,也要避免因為穿著打扮而受到負面評價的狀況,有許多人是非常注重外表穿著的,平時在公眾場合可能他不會只注意到你,但是當你們被關在同一部電梯時,不免有很大的可能性會仔細打量你的穿著。

▲離開辦公室

離開辦公室的瞬間也是需要仔細經營的重要場合。

在過去的文章中有提到離職的時候如何留下最後的好印象,以維繫和公司以及公司同事的良好關係以增加未來在社會上的人脈支援是非常重要的。

在此之外,其實每天下班離開公司的時候也是很重要的職場關鍵瞬間,在離開公司的時候有些人是默默地消失在眾人的視線之外偷偷打卡下班,有些人則是可以很有自信地在完成自己每天的任務之後輕鬆愉快地和同事道別。

很多時候做為主管都將辦公室發生的事觀察地比你想像中的還要仔細,不同的方式會影響到主管對你的印象,不過當然最重要的還是在離開公司的瞬間你是否能完成你手上的工作或是交辦好手上剩餘的工作。

如果妳今天到下班的最後一刻將應該處理的事都解決了,還用便條紙寫下明天要處理的人物或是協助同事交辦公事,那麼我相信對於想要升遷或是想要挑戰的新鮮人來說,絕對有印象加分!

▲自己製造好的Moment

最後,試著在很多事情發生之前,想辦法製造出好的瞬間才是職場高手的厲害之處。

可以提前做好準備當然不錯,但是如何製造好的瞬間並不容易,需要你對整個辦公室分為的掌控、察言觀色、和同事平時的相處都是非常重要的基本準備。

但是如果對於想要進階到管理階層的新鮮人,這份能力的培養絕對是不可或缺的,多聽多看多問,試著成為不簡單的職場新人吧!

Ju職場翻滾的Medium:https://pse.is/KGG8Q

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入330

Jullian職場翻滾

國立成功大學 中國文學系

追蹤 263 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-20 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入