追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【初出社會如何擺脫菜味?這篇教你如何「轉大人」】


作為職場新人,最害怕的就是被當成菜鳥。

 

讀不懂空氣,總是找不到好的的時間點,說出合適的話。

搞不懂效率,常常花了一堆時間,做出老闆不滿意的內容。

學不會提問,以為提出問題就是好事,才發現問問題還要自己先有答案。

 

到底該怎麼快速上手,成為上司喜愛,受老闆青睞的工作夥伴呢?

 @Andy編  整理一系列「新人學」好文,要你在讀完後,馬上擺脫菜味!

 

「我只是新鮮人」,就是你最該擺脫的心態

 

1.  @Sprinkles&Suits  學弟妹們,你們的新希望是"長大"- 意思是, 不要再習慣性的替自己找保姆了

 

2.  @發霉的青春  商學院科系與未來就業方向(大學)

 

3. @BIG STUDENT 大學生 #BIG工具 【小大一不能不知道的8的件事情~老鳥也來check!】

 

大一新生與學長姊的差別,不只是會不會去上早八而已。在心態上,也要開始「為自己負責」。

 

在高中,只需要專心讀書準備大學,成績是一切的標準;而在大學,「課業保持好」只是大學的一個選項,還有社團、校外活動、實習、交換、打工許多選擇要去衡量選擇。

 

在高中,家長、老師、補習班都會幫助你考上好學校;在大學,你需要主動去找到適合自己的領域,積極問問題與做功課,沒有人有義務手把手帶你。


就如作者 @Sprinkles&Suits 所說,你需要長大,嘗試照顧自己的生活與職涯目標。而除了看 @發霉的青春  分享他認為的商學院方向,不論你是小大一還是已經在大學幾年的學長姐,也要好好思考自己的未來方向。

 

職場前哨站,「這種思維」帶你快速上手實習

 

1.  @Hazel  【主管的週一 Small Talk】實習生犯這種錯,主管覺得最母湯!。

(大推作者 @Hazel 的文章!許多文章很適合正在實習、或是想要實習的學生看噢!)

 

2. @涵寶寶 #初出社會 1 #向上管理,有些小地方要注意

 

3. @bryanshiba 實習二三事:在新創的做事態度

 

4. @微醺女孩Zoe 7個工作小技巧 讓你在職場無煩惱

 

實習除了探索職涯興趣以外,也是讓自己被衝擊與成長的地方。

 

踏入職場,與學校的分組作業、期末要繳的報告內容截然不同,我也在這幾篇文章中也學習到很多目前還不足的部分。

包括 @涵寶寶  在文章中提到「以數據為主」,而不是一直以「我覺得...」出發、 @bryanshiba  說到「可以犯錯,但不要隨便犯錯」,且在每次的錯誤中持續成長、還有 微醺女孩Zoe 的七個工作技巧,都能讓你少走一些冤枉路。

 

這些基本卻又時常被忽略的溝通技巧與心態,很多時候就是你脫穎而出的關鍵。

 

職場生存其實不難,關鍵在「溝通」與「提問」

 

1. @Jullian職場翻滾 【新人職場ju守則-03】趁你是新人的時候必須快問清楚的3件事

 

2. @石頭哥 當新人,讓你辦事也靠譜的技巧

 

3. @石頭哥  你有沒有發現:做事不難,難在溝通!

 

4. @Effi 新鮮人、職場老鳥都該認識的心理效應|4種方法,讓你看人看事更精準

 

進入職場,跟實習工作是完全不同的事情。

 

舉例來說,換實習可以說找方向,但換工作就會被認為沒定性。

實習沒做好可以說:「我是學生還在學習」,但工作沒做好,你就等著換下一份工作吧。

 

作為一個完全沒有社會經驗的新鮮人,該如何適應比馬路還更像虎口的職場呢?

 

作者 @石頭哥 推薦了一個「新人辦事的SOP」、 @Jullian職場翻滾  列出了三個你剛進職場絕對要知道的三件事情、 @Effi 則引用了大量的參考資料告訴你:「這四種思維」讓你更有效地炫練大腦!

 

希望你讀完,都能掌握職場的撇步與大學的秘辛,成為在哪裡都會被青睞的新鮮人!

 

如果你覺得這篇很受用,歡迎你在下面留言分享你覺得最喜歡的文章

如果你對這個主題有其他想法,歡迎你用【新人大學問】當文章名,分享你的觀點!

 


本文章發表於:觀點放送

加入329

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1100 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入