追蹤

manmanmandyly

唸到研究所但還是很反智的愚婦

省錢的藝術:常被忽略的荷包漏洞與財務規劃原則


身為學生,除了打工開源之外,節流也是很重要的!

你知道生活中有哪些事情會無形中花掉你的錢嗎?省下這些開銷,讓你成為省錢藝術家🤓

這些會讓你荷包失血的漏洞,都有這兩個特色:

1.都是固定頻率的支出

2.都是無法捨棄的必要開銷

比起買衣服或是娛樂花費,對這些開銷我們往往會認為「應該花的」、「沒辦法避免」而忘了去檢討

👉電信費用💰

大多數的人都會辦吃到飽的電信方案,如果再加上拿手機,每個月攤繳的錢可能就要八九百塊!若想換新的手機,建議先存到一筆金額購買手機,再去選擇低價位的吃到飽方案。別小看藏在每個月攤還的數字,以為有省下很多錢,但其實無形中提高每月支出,若有能力,及早規劃較大筆的支出才是正確做法!別讓大公司賺走你的血汗錢!

👉交通費💰

這邊指的交通費是指跨縣市的「返鄉費」,如果你是在台北市區內通勤的交通費還真的沒有辦法了😅

如果是在外縣市讀書的同學,去衡量客運、台鐵、高鐵之間的CP值,排課避開熱門的週末、假日、週一的全票時段,非必要的話,降低跨縣市交通的頻率,也會省下一筆不小的開銷。

👉便當飯錢💰

這是支出裡面我認為最要注意的一項了!

因為它的支出頻率是一天三次,比起每週一次、每月一次的電話費或是交通費,一沒控制好很容易讓你多花很多意外的錢。若你的行程都很固定的話,可以選擇幾天帶便當,若是當天的行程比較晚開始,e.g.十點才開始上課,那麼你可以考慮買一份比較豐富的早餐,把早餐跟午餐並在一起,節省時間之外也節省另一餐的飯錢。

👉飲料錢💰

這筆算是所有支出中最不必要的開銷了😂

但是身為飲料控的我可以不吃飯但不能不喝飲料!

避免在飲料上花費過多,請養成自己盡量喝單價較低的品項(例如無糖綠茶、簡單的茶,不要加入一堆花樣的),因為飲料這種東西很容易想要天天喝,不想戒掉的話,勁量選擇負擔不會太重的,另外一個比較極端的作法則是避開會經過飲料店的路線,為了健康跟荷包,忍耐是必須的!

 

三個避免自己亂花錢的原則

一、留大鈔、花小抄

很多時候錢包裡不是沒錢,但當打開錢包看到只有藍色千元大鈔時,我會多想一下,想想花掉這一千塊之後,那一百一百的花起來肯定沒有花掉千元大鈔痛,想到這裡,就會願意忍住衝動,成功留住。偶爾還可以跟自己玩遊戲,逼自己千元大鈔一定要留在錢包裡超過幾天之類的,增添省錢生活的小樂趣。

二、規劃預算 千萬不要妄想省下「娛樂」

很多金錢上的失誤都來自於意外的支出,不必要的支出往往一筆就會抵銷之前辛辛苦苦省下來的。在規劃預算時有一個很重要的原則,那就是我們都會有享樂的需求,哪怕是一杯星巴克、一場電影或是一件漂亮的衣服,與其在規劃預算時把自己限制得死死的,倒不如事先規劃好娛樂的費用細項,從心理學的角度來看,當你原本預期要支出的花費,會因為你心中已經沒有那種「好想要得到」的想法,減少自己在這件事情上的注意力而意外省下來喔!

三、必要的用品 定期採購

領到生活費或是薪水的時候,應該先將生活必需品採購好,對女生來說衛生用品、各式彩妝等等是必要品,請盡量到價格划算的通路去,而不要臨時發現沒有才匆匆在其他較貴的通路買,很多時候買下來很不划算呢!

 

以上,學生生活的省錢的藝術,最終還是要去練習控制對金錢的配置,才不會淪為月光族唷!


本文章發表於:閒聊

加入185

manmanmandyly

追蹤 36 鼓勵作者

唸到研究所但還是很反智的愚婦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-10-16 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入