追蹤

微醺女孩Zoe

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

TED Talk | Lucifer Effect|好人是如何變成惡魔的


最近看超立方的頻道,突然看到一部電影關於Lucifer Effect,之後接著又找尋相關資料時,剛好看到實驗主角的TED演講!接下來和大家來分享這部TED吧!

前言

路西法效應是著名心理學家菲利普·津巴多2007年出版的著作 。在書中首次詳細敘述了著名的史丹佛監獄實驗的經過,並且在TED以23分鐘的演講來簡述實驗過程。史丹佛監獄實驗於1971年在史丹佛大學心理學系大樓的地下室進行一場看守者與犯人的模擬實驗。扮演看守者和囚犯皆是史丹佛大學在校的菁英們,進行實驗前這些受試者都經歷一系列的心理健康測試,所以在身心理上,學生們都是健康的。

實驗開始前菲利普·津巴多詢問學生想要當囚犯還是看守者,大多學生卻回答「囚犯」。之後菲利普·津巴多把學生一半扮演看守者,一半扮演囚犯。實驗開始的第二天一切變得不一樣,扮演看守者的學生開始行使羞辱性的行為,而擔任研究員的津巴多教授沈入這次的實驗中,默許看守者的行為,短短不到六天,五個男生已經崩潰!

 

TED演講

網址:https://www.youtube.com/watch?v=Ariur3lG88M&feature=youtu.be

The power is in the system. The system creates the situation that corrupts individuals. The system is legal, political, economic cultural background and this is where the power is of the bad barrel makers.You want to change the person, you got to change the situation. You want to change the situation, you got to know where the power is in the system.

系統製造出腐敗的個體環境,這個系統是指法治、政治、經濟和文化背景。該系統即蘋果桶製造者權力之所在。如果你想改變一個人,就要改變所處的情境。你想要改變情境,你得知道權力身在系統中的何處。 

這個實驗證實「權力賦予的情境下,人類行為會產生變化,甚至出現做出違反道德的行為」。史丹佛地下室提供了一個“情境”,監獄、看守者和犯人的關係是體制的展現,而津巴多教授就是“賦予權力的人”。環境影響個體的行為,人類進入一種儀式感。這場角色扮演之中,扮演看守者的學生與教授,陷入一種權力的誘惑,像上癮者般,病態地享受看人痛苦的快感,充滿好奇心地等待啟動暴力後會發生什麼樣的事情。教授像是個欣賞者,看著這一場荒謬戲劇。

津巴多也受到“情境”影響,讓他做出非理智的決定——眼看著暴力發生,也允許暴力持續。金巴多教授提到了他和研究夥伴沉醉這實驗中,直到他當時的女友(現任老婆)對他說:"It’s terrible what you are doing to those boys."。女友扮演點醒者的關鍵角色,指證金巴多的錯誤。

權力與角色

想想看我們是誰?學生?公務員?公司高級主管?一般職員?市長?檢察官?等等,社會就是一個體系,人類在社會的體系中被賦予「標籤」,我們被規範著「該做什麼,不該做什麼」,就好像演員般進行著一場無盡的演出。

TED演講中,津巴多提到一個很大的Key Point:匿名性的威力

戰士們是否更換統一服裝,對於他們在戰場上的表現會有所影響嗎?他們匿名與否,對於他們對付受害者是否有影響?

更換服裝後,90%的文化會傾向殺戮、折磨與傷害。這個關鍵點就是:匿名性的威力。統一的服裝,是權力賦予的顯示標籤,同時消除戰士們的自我,去除人性化與個體化,間接影響他們的行為意識。只要改變服裝與創造環境氛圍,就開啟了惡的大門。

 

7個社會性過程:惡的萌芽發展

  1. Mindlessly Tasking the First Small Step(無意邁出第一步)
  2. Dehumanization of Others(去人性化)
  3. De-individuation of Self (anonymity)(去個體化)
  4. Diffusion of Personal Responsibility(盲目服從權威)
  5. Blind Obedience to Authority(推卸個人責任)
  6. Uncritical Conformity to Group Norms(不加批判地依從群體規範)
  7. Passive Tolerance of Evil Through Inaction or Indifference(袖手旁觀漠不關心,對惡行消極容忍)

TED演講中提到,如果在沒有監督的情況下賦予人們權力,那就是給了一個濫權的通行證。但另我思考的是,中間的監督者也是要明智者,不受權力的誘惑與情境的渲染,那如何判斷是不是好的監督者呢?就像是許多財閥型韓劇裡,經常性把財閥與檢察官的關係牽扯在一起,不禁納悶檢察官不是正派的那面嗎,有責任監督法律行為,但因為人性的驅使下,邁出使惡的第一步,為錢與為權,忘記初心與責任。若「大多人」都如此,那為什麼我不如此呢? 進而產生一種從眾行為。這是一個可怕的演進過程,例如16世紀的女巫獵殺行動,平凡的人們演變成不理智的人群,長達數百年的運動中,不計其數的底層婦女慘遭教會毒手,成為無辜的犧牲者。

 

詳細全文會在我的Blog上,各位讀者歡迎來和我交流想法:https://zoeyuchat.wordpress.com/2019/10/29/ted-talklucifer-effect/

其他文章:

中國遊記-蘇州

中國遊記-西安兵馬俑

 

 Photo by Peter Forster on Unsplash

 

本文章發表於:觀點放送

加入458

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 479 鼓勵作者

踏入金融圈的文學人|找我喝酒聊聊吧

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-10-31 23:26 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-10-31 23:33 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-11-15 13:59 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入