追蹤

Manshan

Travel、Life、Photo、Write、Vlog。

秋天最美童話,藍色星球上的最後一片淨土。


【從稻程亞丁路過你的全世界】

你的氣質裡藏著你看過的書、走過的路、愛過的人,那麼我現在會多稻程亞丁這個沿途風景,和藏族人古老的神祕文化。

 

稻城亞丁位於四川甘孜州的小縣城,在這7323平方公里的土地上,保留著大自然最古老的記憶。



看過《從你的全世界路過的人》應該對這個地名不陌生,這是劇中陳末口裡常說的那個秋天童話,最後是茅十八向荔枝求婚的地方。更為此增添了一則浪漫故事。

 

提前三天開始吃預防高山症的紅景天,看了不少攻略和必走路線,衣櫃裡最厚重的衣服、餅乾麵包藥品都到了行李箱裡,儘管如此準備齊全都還是不放心地踏上旅程,挑戰身體和平均4500以上的高原地形,更何況要在上面爬山路,高原上的一步相當於地面上的四步之疲倦,兩個女孩彼此鼓勵下,就這樣出發了,看來我們的身體素質都還是挺好的,成了團裡少數成功在時間內攻頂來回的(7個半小時)。

 

當我們抵達香格里拉鎮(住的地方),血液細胞早就興奮地像在舉辦大型舞會般在體內跳躍著,橙黃橘綠的洛絨牛場,(雖名為牛場,但沒有牛,只有驢馬),看到時已和你口中描述的不一樣了,三年的差距,這裡改變了很多,些許可惜,因為商業及觀光化以致沒能看見更原始的風貌,但不變的是層巒疊嶂白靄雪山、流水潺潺的小溪、鬱鬱蔥蔥的大草皮仍依舊在這,說不出清澈的藍天和潔淨無比的白雲相映,藉由陽光照射,湖泊上出現了倒影,要夠幸運才能遇上好天氣,聽說我們前一天是大風飄雪呢,高原上的天氣總是那麼莫測高深,什麼事都可能發生,什麼天氣都不奇怪。

 

草原上架設棧道供旅客行走,驢馬肆意的在草原上奔跑、有些則低頭吃著草,實為愜意,需要趕路趁天黑前折返的我們只能路過,而沒在這悠閒的地方多加停留,畢竟更引人注目的景致在前頭,更促使我們前行,沿路上看見各個年紀的登山者,人手一瓶氧氣,需要時便在路邊停下,閉上眼睛大口一吸,便暫時獲得血色和舒緩不適,說真的,連我平時能一直走不停的人再爬過這座山後都覺得筋疲力盡,甚至下山要休息每走幾百公尺就得停下休息,雙腳下山更是不自覺得發抖,歡迎各種覺得自己身體好、體力好的人,來挑戰稻程亞丁,它就在這,屹立不搖的等你來征服。

 

這次爬山,決定放下耳機(但返程真的太累,沒有動力,還是決定戴上耳機,平凡之路陪伴我,走完回程。),聽聽路途上的各式聲音,半路上不時會聽到:「快阿!快到了~」,這類的呼喊聲傳到耳際,但當你走過就知道,其實還遠的很!都是同伴各種連哄帶騙的鼓勵聲XD;又或是賣著自煮飯的的小攤叫賣著;更有著看著我們年紀小的關心和打氣聲,那些都是暖心和支持走下去的動力,明是陌生人卻願意這樣的照應,於是回程,也做這樣的人為上山最大的鼓舞,而除了聲音,最心動的畫面則是,情侶或老夫老妻牽著彼此的手,亦步亦趨地一起走著,能來這裡協力成功登頂的,都是真愛,實在太艱辛了,當然也是看見途中因為身體不是對另一半發脾氣吵架的,因此那些和平扶持登頂的,更顯珍貴和稀少。

 

一整天,一座山,體會四季變化。

 

牛奶海,又名「藍色眼淚」,令人一見鍾情,流連忘泛,湖水輕瑩碧藍、處在眾多雪山包圍下,雪遭融化後形成湖邊一環繞乳白色,實為神奇,在央邁勇的山坳里,呈扇貝形因故而名。

由高處俯瞰,更為美麗,陽光灑落在潔白雪山和青藍色湖泊照映下,像是山巒孕育出的藍白寶石,閃閃耀眼,抵達時是晴天,前一秒還熱到出汗,下一秒風雲變色,起風後雪就這麼飄下,溫度驟降,原先再拍照的雙手凍僵,連手機也拿不住,甚至覺得再用力一點,手指就會掉落,當下的我們臉上肯定慘白無血色,再次體會到高原上的天氣就是如此難測多變且詭變。(爬山一路上穿脫不斷,一下夏天一下冬天)

 

五色海,海拔4600米,傳說在陽光折射下會有五種不同的顏色呈現眼前,湖面呈圓形,聽說在這裡望湖裡看,能看見你的前世今生。(大家可以來試試),而這個海拔又比牛奶海更高,需要更多的體力,原來在牛奶海凍著的我們原已要放棄而折返,要捨還是要得,天使與惡魔在腦海對話著,而最終骨子裡的堅持與傲骨戰勝了,在放棄和繼續的動念或許只有那瞬間,「要上去,我要上去,一起走吧」,如果試了真的受不了,我們就折返,我看見夥伴眼裡透露出的不適,有點不捨卻也想和她一起攻頂,還沒反應過來要如何取捨之時,她馬上就收起那疲倦,決定陪我走下去,那行動令我十分動容,於是就這樣我們又繼續前行,來過稻城亞丁,不僅美景盡收眼底,更多的是勇敢挑戰自己後有所成長吧,還有一路上想的那些事情,也讓心豁然開闊很多,亞丁像是位老師般,教了我一堂名為堅持的課。

成功有代價,堅持總會看見美景,

或許人生不一定如此,但爬山卻是絕對。

稻城亞丁。帶最心愛的人去稻城,在那裡給她最藍的天,最美的風景,最甜的笑。

我希望有個如你一般的人,如山間清爽的風,古城溫暖的光,

從清晨到夜晚,從山野到書房,只要最後是你就好。(取自 從你的全世界路過)

 

 

今年秋天,我們在稻程亞丁畢業!

 

 

離開前,我留了一個秘密在那,等著你去尋找。(會的吧,會再一起回來的吧)

 

 

 

本文章發表於:旅遊

加入82

Manshan

四川大學

追蹤 478 鼓勵作者

Travel、Life、Photo、Write、Vlog。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Gary

2019-10-14 10:16 #1

這個暑假我也去了稻城亞丁,爬到五色海真的要哭出來,風超冷!而且五色海美景有點小失望,不過這一趟真的要堅持(不然就下不來了😂)

0

匿名

2019-10-18 11:52 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入