原來不嘗試改變 一切就真的不會改變


撰寫原因 :

很多時候我們都是花了好多年才真正發現原來某項能力那麼重要,以及產生

如果我當時有學這項能力,現在我就不會......

如果我也會這個,我早就升上主管了......

的想法,所以越早知道有哪些能力是必要的,越早學習、練習,以後越不會後悔這後悔那的。

#你是沒有發現   還是不想改變 ?  😱

 
這本書主要是針對如何提升個人能力的幾個方向去說明,也有教你如何提升,重要的是裡面有很多作者的案例去佐證內容,讓讀者可以很容易瞭解。
 
我挑了幾個我覺得比較重要的(我個人還沒有培養好的部分),所以還是要說明一下,我拿出來寫心得的這幾個章節,不見得剛好符合各位的胃口,因此還是建議大家可以去看看本書。
 
我個人的看法是,很多人進入中年後就會認為自己的缺點就是如此、不可改變
 
我就是這樣的人啊  能改早就改了」
「我就這樣不然你想怎樣」
 
所以年紀越大 越不想改變,年紀越大,越覺得自己的缺點難以改變而拒絕改變,反倒要求別人配合他與理解他 ! ! 😡😡
 
 

1. 我們每個人都想要被別人理解,卻不願意先理解別人    (本句取自書)

   
這句話可以應用在很多情境,第一個是與朋友聊天、溝通時,千萬不要急著把自己的心情一股腦地倒給人家(抱怨),可以先聽對方講最近過的怎麼樣,當個好的聽眾,所以很多教導如何聊天的書或專家都會說,在與人聊天時,聆聽大於說。👂👂
 
再來是,當你在聽別人抱怨什麼事時,不要想著馬上發表你的想法其實很多時候你根本不需要提出建議,只要默默地認真地看著對方,讓對方感覺你很認真聽這個故事,最後再用「你的意思是...」「你說你...」等語句讓對方繼續說下去,千萬不要回「可是我覺得...」這種表達意見的語句,不打斷對方,讓對方把事情說出來就好。
 
所以很多愛情專家會說,當你聽到另一半抱怨什麼事情時,不要馬上就事論事,理性地把心中誰對誰錯的想法說出來,而是用同理心,跟著對方一起抱怨,「我想你的感覺是...」、「你當時應該很...吧」,很多時候另一半只是想倒苦水,只是想分享,不是要你真的去思考什麼也不需要你的任何意見
 
#所謂認真你就輸了
 
 

2.養成習慣的過程很痛苦,但習慣本身不會讓人痛苦 (本句取自書中)

   
人一天當中有95%的行為都來自習慣,剩餘5%的行為才是非習慣性的,這意味著是習慣而非邏輯決定了我們的一生,所以我們習慣的好壞非常重要,習慣駝背? 習慣逃避? 
 
一般我們常說21天可以養成一個習慣,而一個不好的習慣如果你不去用另一個好習慣取代,那麼這個習慣會陪你一輩子,影響你95%的人生。
 
史蒂芬 · 柯維說 「想法產生行動,行動養成習慣,習慣變成性格,性格決定命運
 
快思慢想一書也提到,我們的大腦有分為系統一跟系統二,系統一處理習慣性的事情,系統二處理非習慣性的,所以現在的你應該是用那5%的系統二,做出一個好的行動,比方說是6點起床、下評斷前給自己10秒思考時間,看到新聞時 問自己事實真的是這樣嗎 ? 然後堅持21天都做這件行為,那麼這件好的行為就會變成好習慣,習慣後就會被歸類成系統一,那麼恭喜你,未來的95%人生中,你都會下意識的使用這個好習慣,像打遊戲一樣,把越多的好行為變成習慣,就會越來越強大。
 
#不改變壞習慣  它會賴你一輩子
 

3. 人與人的差異由第三個八小時決定 - 三八理論

 
   
一天有24小時,可以拆成三個8小時,第一個8小時我們在睡覺,第二個8小時我們在工作、上學,第三個8小時,每個人不一樣,所以這第三個8小時,就是人與人的差別所在。
 
一樣睡覺、上班8小時,為什麼有的人很成功,有的人很普通,差異就在這一天當中最後的8小時,你在做什麼,很多人都認為工作是指標,上班前覺得
 
「今天要開始了,上班要認真 !」
 
辛辛苦苦忙碌一整天,好不容易下班了,就會說
 
「今天也是一樣踏實的一天呢 !」
 
然後回家翹著二郎腿,以一個奇怪的姿勢癱在沙發上,下班後「今天」一整天也就算是過了呢
 
這個就是我們常有的想法,所以我們會說「忙碌了一整天」、下完班就說 真是充實的「一天」,明明就只是過完了一整天24小時的三分之二而已,但心理上已經覺得今天就這樣結束了,每一天都是用「下班」當一整天的收尾,好像每天都只有16小時,上班睡覺,上班睡覺這樣,這一點包括我自己實習時也是這樣,8點上班 5點下班,今天就算是過了,舒舒服服地吃個晚餐,滑個手機,看個影集,準備就寢,期待明天上班的表現。
 
這就好像花250元去電影院看一部電影,片長2小時,但是只演了不到1個半小時(2/3),剩下半小時都是片尾演員名單。然後去看復仇者聯盟  片長達3小時,你會覺得 「摁 導演很有誠意」
 
所以從今天開始,好好規劃每天最後的8小時吧,讓別人看到你時也會覺得 「摁 這傢伙很優秀」
 

4. 私人董事會

 
書中有提到「私人董事會」這個蠻特別的名詞,大概就是說幾間產業各異的公司決策者或高層(董事成員)組成一個「私人董事會學習小組」,每位董事成員提一個問題,像是
 
「公司銷售團隊的能力不好,怎麼改善 ?」
 
「員工不斷出走,怎麼改善 ? 」
 
等比較真實且不廣泛的問題,然後所有董事投票,這次開會要選擇哪個問題當主軸,被選中問題的董事成員再詳細的說明這個問題,然後其他董事成員提出建議與分享以及最後總結,然後被選中問題的該董事成員執行其他人給予的建議,下次開私人董事會時跟大家匯報成效。
除了幫助解決問題外,還可以給其他董事產生參考甚至有所啟發。
 
當時看到這段時,心裡不由自主地想到或許我也來弄一個私人董事會如何,這種類似學習小組的方式,我覺得可以好好參考,改良後可以用在非企業家身上,從提出公司問題改成提出私人問題,像是感情上問題、家庭紛爭上的問題、自我學習上的問題等,細節可以再討論,不知道有沒有很認真看本篇看到最後一段的人,有興趣了解或參加私人董事會,可以留言讓我知道,我們在具體討論,大家共勉成長。 也呼應了開頭說的趁年輕趕快彌補不足之處。
 

一句話總結 :

原來不嘗試改變   一切就真的不會改變 

 

出處《 5分鐘商學院個人篇 》-劉潤

本文章發表於:書籍

加入176

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-10-11 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入